В случае извержения на Кавказе война может распространиться
Приводим статью главы брюссельского бюро Reuters и редактора по европейским странам Тимоти Херитиджа и корреспондента по Европе Франческо Гуарашо, опубликованную на сайте Reuters, со значительными сокращениями:
Спорадические перестрелки усилились вдоль линии фронта вокруг Нагорного Карабаха, горного анклава внутри Азербайджана в регионе Южного Кавказа, контролируемого этническими армянами после того, как в войне в начале 1990-ых годов погибло около 30 тыс. человек.
Азербайджан усилил угрозы взять регион обратно, и его решение принять как героя солдата, осужденного за убийство армянина во время курса НАТО, подчеркнуло опасность войны, которая может вовлечь Турцию, Россию и Иран.
Когда этническое армянское большинство Нагорного Карабаха объявило о своей независимости при распаде Советского Союза и захватило больше азербайджанской территории за пределами региона, христианская Армения избежала прямой войны с мусульманским Азербайджаном. Она теперь говорит, что не будет стоять в стороне, если на анклав, которому она помогла упрочиться, будет совершено нападение.
И она, и Азербайджан имеют более мощное оружие, чем два десятилетия назад, и если трубопроводам, по которым азербайджанская нефть и газ идут в Европу через Турцию, или же атомной электростанции в Армении будет угрожать опасность, война может распространиться.
Армения имеет договор о коллективной безопасности с ее региональным союзником — Россией, а Азербайджан имеет соглашение с Турцией, которая является членом блока НАТО, для которого нападение на одного члена означает нападение на всех 28.
Политические и военные аналитики говорят, что война не является неизбежной и что потенциал уничтожения и региональной войны служит сдерживающим фактором. Однако они все чаще обсуждают, как может закончиться конфликт между Арменией и Азербайджаном.
Наиболее вероятным спусковым крючком считается особенно смертельное столкновение на линии соприкосновения между нагорно-карабахской территорией и остальной частью Азербайджана или же на азербайджано-армянской границе. Девять человек погибли в результате столкновений в июне.
Менее вероятным будет политическое решение идти на войну, несмотря на угрозы Азербайджана вернуть себе контроль над Нагорным Карабахом, или же превентивный удар Армении или Нагорного Карабаха, если атака Азербайджана будет казаться неизбежной.
Если же конфликт разразится, Азербайджан, скорее всего, попытается осадить Нагорный Карабах, регион с населением около 160 тыс. человек, связанный с Арменией через узкий коридор, поскольку войска анклава доминируют на высотах и заминировали остальные места.
Ежегодные расходы Азербайджана на оборону больше, чем весь бюджет Армении, однако Армения предупредила об «асимметричном» ответе на любое нападение, пригрозив тем, что Уэйн Мерри, бывший американский дипломат и эксперт по региону в Американском совете по внешней политике, называет «спазмом взаимного уничтожения», подпитываемым горечью от последней войны.
Такие страсти и вера обеих сторон в то, что они могут выиграть войну, способны поощрить политиков и военных.
Томас де Ваал, эксперт по Кавказу в Фонде Карнеги за международный мир в Вашингтоне, сказал, что теперь война будет гораздо более разрушительной, чем низкотехнологичный конфликт 1990-ых годов: «Она будет гораздо более кровавой и станет полномасштабным межгосударственным конфликтом с непредсказуемыми последствиями».
Турция закрыла свою границу с Арменией в знак солидарности с этническими родственниками в Азербайджане во время нагорно-карабахского конфликта и отвергает призыв Армении признать убийства армян в Османской империи во время Первой мировой войны как геноцид. Россия имеет военную базу в Гюмри на северо-западе Армении.
Тем не менее, ни одна из них не хотела бы вовлечься в войну, которая может повредить их собственным хрупким отношениям, и Россия не захочет сорвать свои усилия по углублению связей с Баку.
Иран, другая региональная сила, был нейтральным во время войны 1991 – 1994 годов и, вероятно, таким же и останется. Однако его отношения с Азербайджаном испортились, особенно после того, как Баку начал покупать оружие у Израиля, и он может быть втянут в конфликт, если разрешит, чтобы товары и дальше проходили через его границу с Арменией.
Попытки найти политическое решение во главе с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не имели большого успеха, и политические уступки очень трудны для лидеров, которые рискуют потерять власть, если будут выглядеть слабыми.
Дипломаты и аналитики говорят, что, если разразится другая война, она, вероятно, завершится тупиком. «Азербайджанцы не могут вернуть Карабах сейчас. Они в военном плане не в состоянии сделать это, – сказал Мэтью Брайза, бывший посол США в Азербайджане. – Я не думаю, что они могут вытеснить армянские войска с высот. Я думаю, что это очень сложно».
Юсиф Агаев, азербайджанский военный эксперт и ветеран войны, сказал, что настрой для затяжной войны отсутствует. «Я думаю, что она будет длиться месяц или два – это то количество времени, в течение которого наши вооруженные силы могут бороться. Если она затянется дольше этого, то она станет войной, в которой будет вынуждено участвовать общество, а не только армия, – сказал он. – Я не думаю, что общество моей страны готово к войне».