«У Сержа Саргсяна нет возможности сделать выбор: в вопросе Карабаха Армения зависит от Москвы»

22 Май 2013 | Автор: | Комментарии к записи «У Сержа Саргсяна нет возможности сделать выбор: в вопросе Карабаха Армения зависит от Москвы» отключены

rus136914303764После визита министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Москву, не надо ожидать серьезного прогресса в связи с мирным урегулированием Карабахского конфликта. Об этом в ходе беседы с Первым Информационным сказал политический обозреватель азербайджанской газеты «Зеркало», аналитик Рауф Миркадыров, обратившись к ряду проблем в регионе.

Миркадыров сказал, что были и еще будут такие заявления, что Азербайджан и Россия являются странами-партнерами, у них нет проблем, и что Россия продолжит прилагать усилия в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в связи с Карабахским вопросом. Однако, наш собеседник убежден, что в действительности какого-либо важного решения, существенного прогресса не будет зарегистрировано – из-за ряда существующих между Азербайджаном и Россией ряда разногласий.

«Уже вчера один из азербайджанских аналитиков сказал, что отношения между Россией и Азербайджаном не очень хорошие, хотя я не считаю, что они еще более ухудшились. Кто сомневается в том, что Азербайджан не хочет иметь хороших отношений с соседями? Создалось впечатление, что у Азербайджана могли бы быть хорошие отношения с Ираном и Россией, однако он этого не хочет, но это просто глупость. Просто между странами есть интересы, которые и регулируют их взаимоотношения, о чем я неоднократно говорил. Эти интересы и заинтересованности привели к тому, что Габалинской радиолокационной станции больше нет, эти интересы привели к тому, что Россия финансировала определенный участок транспортировки азербайджанской нефти, однако и этого на сегодняшний день нет. Я считаю, что Азербайджан должен быть для России более тяжеловесным партнером, так как в первую очередь это мусульманская страна, экономика, восточный регион, граница с Ираном, из-за ряда и других вопросов, однако с другой стороны – ни для кого не секрет, что Россия является гарантом геополитической безопасности Армении. Было бы наивно в нынешних геополитических условиях говорить о хороших отношениях Россия-Азербайджан – в том случае, когда после президентства Путина встреча с президентом Азербайджана не состоялась, и я не считаю, что подобная встреча состоится до предстоящих президентских выборов в Азербайджане. Есть также и другие разногласия между Россией и Азербайджаном.

В этих условиях нельзя надеяться на что-либо серьезное, однако я также не могу не отметить обострившиеся отношения между Арменией и Россией, повышение цены на газ и другие вопросы. Я говорил, что невозможно долгое время быть любовницей нескольких, хотя я убежден, что у Сержа Саргсяна нет возможности выбора, так как в вопросе НКР безопасность Армении зависит от России. Хотя, может быть, я его плохо знаю, и неуместно сомневаюсь в решительности Сержа Саргсяна»,- прокомментировал Рауф Миркадыров.

В заключении он добавил, что и Армения, и Азербайджан стоят перед выбором, однако не имеют возможности сделать этот выбор, так как есть Карабахский конфликт, а разрешение конфликта в ближайшее время не просматривается.

Другие статьи категории "Азербайджан":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.