Баку пытается отвоевать хотя бы кусок Карабаха

22 Май 2013 | Автор: | Комментарии к записи Баку пытается отвоевать хотя бы кусок Карабаха отключены

rus136920594954Вчерашняя пресс-конференция в Москве глав МИД России и Азербайджана выявила несколько нюансов в переговорах по карабахскому урегулированию. Во-первых, Эльмар Мамедьяров прямым текстом сказал, что до президентских выборов в Азербайджане в ноябре этого года ожидать новостей в урегулировании не стоит.

Но главный мессидж озвучит Сергей Лавров. Он сказал, что Армения согласилась с мадридскими принципами образца 2007 года, а Азербайджан настаивает на варианте 2009 года. Иными словами, Азербайджан настаивает на том, чтобы урегулирование началось с вывода армянских войск с территорий вокруг бывшей НКАО, а Армения настаивает, видимо, на синхронном решении всех задач, в том числе, признании НКР.

Лавров сделал еще один пассаж – он, фактически, намекнул, что «возвращение азербайджанских земель» может быть осуществлено при условии, если Азербайджан и Турция деблокируют Армению. Это продолжение негласной политики посредников, которые, как известно, предлагали разблокировать коммуникации в регионе без политического признания Карабаха, а потом уже продолжать переговоры.

Однако, слово «возвращение азербайджанских земель» в речи Сергея Лаврова прозвучало зловеще. О каких землях идет речь, сколько квадратных километров карабахской земли Сергей Лавров считает азербайджанскими и на каком основании? Еще интереснее, как к этому относится Армения, которая бравирует согласием с мадридскими принципами.

Очевидно, что карабахское урегулирование свелось к тому, что Азербайджан пытается «отвоевать» с помощью уговоров хотя бы часть земли, ныне входящей в НКР. Ради этого он готов признать НКР, и, скорее всего, так оно и будет после президентских выборов в этой стране. В Баку понимают, что чем дальше, тем больше посредники склоняются к мысли признать Карабах в нынешних границах, и если сейчас можно что-то «вырвать» мирно, то через 2 года невозможно будет даже силой.

Азербайджан попробовал «подружиться» с США и Францией, чтобы выманить у них хотя бы часть Карабаха, но безуспешно. Теперь Мамедьяров поехал дружить с Москвой, но, видимо, тоже без особого успеха. Москва слезам не верит, как и заверениям о том, что Баку дал России на Евровидении высший балл.   «ЛРАГИР»

Другие статьи категории "Азербайджан":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.