Арцах вправе наплевать на целостность Грузинской ССР

1 Окт 2012 | Автор: | Комментариев 7 »

26 сентября сего года в студии Russia.ru грузинский оппозиционер Леван Пирвели рассказал слушателям о положении в Грузии, оказавшейся в центре внимания СМИ после громкого тюремного скандала. Видение проблем Грузии бывшим депутатом её парламента, вынужденным бежать из неё вследствие разногласий с Саакашвили, возможно, не лишено интереса, и мы коснёмся этой темы чуть ниже.

Начнём, однако, с личности Шевченко, который вёл интервью с гостем. Известно, что представляет собой Максим Леонардович, и чего можно ожидать от человека, о котором неподражаемая Елена Чудинова отозвалась как о «криптомагометанине», скрывающем своё истинное кредо под личиной напускной державности. Ментором Шевченко является Джемаль, что объясняет его враждебность к армянам.

Шевченко не был бы тем, чем является, если б не использовал эту оказию для того, чтобы укусить нас. Напомню, что темой разговора были отношениа между Грузией и Россией, подорванные содействием грузин антирусским интригам американцев на Кавказе. Какое отношение к этой теме имеют армяне (понесшие немалый ущерб от войны 2008 года)? Армения попыталась сохранить добрые отношения с Грузией, что было нелегко на фоне руссско-грузинского конфликта и чрезвычайно наглого поведения грузин, которым, видите ли, не нравится армяно-русский союз. Армения оказала моральную поддержалу своим вековым соседям (которых, как известно, не выбирают), не обидев этим россиян. Благородство армян не нашло ни понимания, ни благодарности грузин. Следует ещё иметь в виду, что Шевченко не мог не знать, что смуту в кавказском регионе сеют кто угодно, но отнюдь не армяне.

Но всё можно поставить с ног на голову, если очень этого желать! Нет сомнений в том, что аудитория слушателей Russia.ru включала людей разного происхождения, например, родившихся в Грузии русских и армян, которых не может не беспокоить бесправное положение их сородичей  стране, внезапно объявленной США «маяком демократии в регионе». Нацистскими порядками в Грузии не всегда довольны сами грузины, которые могли задать неугодные ведущему вопросы, выходящие за рамки его скрытой сверхзадачи. 

Поэтому Шевченко огласил только два вопроса, заданные одним и тем же лицом, — закавказским турком – «азербайджанцем» (кем ещё?!) по имени Айнур Асланов. Первый касался, конечно,  отношения Пирвели к арцахской проблеме, не входящей в компетенцию гостя и не имевшей, напомним ещё раз, отношения к теме беседы (с таким же успехом армяне могли спросить его, что он думает о деле Сафарова). Гость не обманул ожиданий ведущего, заверив Асланова в том, что он «горячо любит азербайджанский народ», ибо сам де родился в Баку, где у него есть добрые друзья. Затем последовало самое главное – то, ради чего Шевченко огласил этот вопрос. Пирвели заявил, что желает Азербайджану того же, чего желает и родной Грузии – восстановления «попранной» территориальной целостности! Желание арцахских армян, в силу исторического и на основе международного права провозгласивших свое государство и защитивших его от агрессии Азербайджана, он, естественно, проигнорировал. 

«Златодушные» грузины готовы объясниться в любви туркам, веками истязавшим Грузию, но лишь под дулом пистолета согласятся процедить слова благодарности армянам. Напоминать им, что это именно армяне построили их страну и подарили ей всё – от царской династии, правившей в Грузии с VIII века по 1801 год, до Тифлиса, который показывают заморским гостям как подтверждение западной, а не русской ориентации Грузии, не имеет смысла. Кто вспоминает, что Тифлис обрёл свой западный шарм, находясь именно в составе России!? Сегодня грузины, чувствующие себя выползшими «из грязи в князи», получили команду видеть в этой стране лишь воплощение азиатской дикости. Бог им судья, и не будем к ним слишком строги. 

Правда, есть и другие, не менее любопытные нюансы. «Азербайджанского народа», столь горячо любимого Львом Первым (так переводятся с грузинского на русский имя и фамилия оппозиционера) просто нет. Общая численность коренных народов бакинского султаната – талышей, лезгин, аварцев и других – превышает два с половиной миллиона человек из оставшихся в нём четырёх или пяти. Интересно знать, признаёт ли Макиавелли от грузинской оппозиции их право не существование или убеждён (как в случае Арцаха), что это право должно быть подчинено идее «восстановления» эфемерной территориальной целостности Азербайджана? Кстати, Арцах имеет не меньшее право плюнуть на территориальную целостность Грузии, чем грузинские лидеры – пренебрегать правом арцахских армян на жизнь у себя на Родине. О праве на самоопределение, к которому у одержимых демократическим зудом грузин не меньшая идиосинкразия, чем у подданных презирающего демократию бакинского султана, просто промолчу. 

Вопрос прав коренных народов «Азербайджана» на существование очень актуален, поскольку Пирвели возлагает на Саакашвили вину за ухудшение отношений между грузинами и кистинцами (так в Грузии называют проживающих в Панкисском ущелье чеченцев). Саакашвили – удобная мишень для критики со стороны оппонентов, не уступающих ему ни в шовинизме, ни в жажде власти. Дикий шовинизм и высокомерие (которыми грузинский бомонд заразил даже простых грузин) одинаково присущи как официальному Тбилиси, так и оппозиции.

Сознавая, что поражения в войнах с бывшими автономиями подняли боевой дух осетин и абхазов, оппозиция пытается задобрить их апелляциями к «братству», о котором не вспоминала до 2008 года. Грузины ничуть не сомневаются, что отделившиеся от них народы бывших автономий воспримут болтовню о братстве как знак свыше! Нас не удостаивают даже пустых, как грузинский тост, славословий, которые грузины расточают осетинам и абхазам. Шевченко и Пирвели не вспомнили о соблюдении чисто формального, ни к чему не обязывающего их «паритета», хотя элементарные нормы этики, принятые в нашем ханжеском политкорректном мире, предписывали дополнить признание в любви к «Азербайджану» симметричным жестом в сторону Армении. Но ведь на всякий чих не наздравствуешься. Ненависть урода надо ещё заслужить!  

Другим проявлением высокомерия стало изложение внешнеполитического «кредо» Пирвели. Политика Грузии не должна быть прорусской, а должна основываться на просчитывании выгод, которые сулит тот или иной курс (видимо, прагматизм гостя программы не распространяется на дорогой его сердцу «Азербайджан»). Но может ли Грузия, не имеющая ни развитой экономики, ни боеспособной армии, выдвигать претензии на просчитывание прагматических выгод от курса на дружбу с другими странами? В советское время на Грузию лился непрерывный золотой дождь. Столь ненавистный Кремль создал в этой стране промышленную базу (упомянем хотя бы 31-й авиационный завод, выпускающий сейчас кастрюли и чайники), построил там города, проложил в Тбилиси метро. Благодарности за содеянное добро Россия так и не удостоилась. Вместо этого она получает от страны-нахлебницы некий протокол о прагматических намерениях! А какую выгоду получит та же Россия от «дружбы» с Грузией? Ничего, кроме временного отказа от потворства попыткам Вашингтона вытеснить Россию с Северного Кавказа. Шантаж – главный и единственный козырь грузинской политики, причём орудием шантажа являются возможности Америки и НАТО (своих-то силёнок у Грузии нет)! Вот и весь прагматизм, о котором болтает оппозиционер. Плохо, когда высокомерия больше, чем серого вещества, но это – не наше дело. Пусть об этом задумаются грузины, забывшие, в своём прагматическом раже, откуда еще недавно восходило их солнце.

Второй вопрос турка касался «азербайджанских территорий в Грузии» и положения её тюркского меньшинства. Ответ на вопрос оказался любопытнее, чем сам вопрос. Дело в том, что турки составляют заметное большинство населения пяти районов Грузии — Болниси, Дманиси, Марнеули, Гардабани и Лагодехи. Речь идёт о регионе, общая площадь территории которого не уступает территории, утраченной Грузией в августе 2008 года. Этот регион огромной дугой огибает Тифлис с юга и юго-запада, отрезая его от границ с Арменией и Азербайджаном. Понятен страх, внушаемый грузинам тюркской демографической экспансией в прилегающем к Азербайджану регионе. Понятна также обтекаемость и крайняя беспомощность ответа Пирвели на вопрос – «Есть азербайджанские земли в Грузии, и есть грузинские земли в Азербайджане». Пирвели назвал населённый аварцами Джаро-Белаканский регион, где живёт всего 11.000 грузин (3% от общего населения). Зато «азербайджанцев» в вышеуказанных районах Грузии порядка полумиллиона, и они цепко держатся там за свои обычаи и язык (полигамия – обычное среди них явление). Пирвели призвал уважать статус-кво, нарушение которого станет пагубным для обоих народов. Как долго грузинам удастся  дружить с тюрками против армян, покажет время.

В спорах с нами грузины часто прибегают к квази-академическим вывертам, чтобы доказать, что Тайк, Карс, Карин и другие армянские города и местности «исторически» якобы принадлежали Грузии. Сегодня мы узнаём, что к «азербайджанцам», живущими в Грузии без году неделя, экскурсы в историю неприменимы. Невозможно вообразить, чтоб Пирвели ответил в том же духе на вопрос какого-либо армянина об армянских территориях в Грузии и о правах (и смех, и грех!) её армянского населения. На армян сразу посыпался бы поток сфабрикованных исторических документов, доказывающих грузинскую, а не армянскую принадлежность Джавахка, из которого власти Грузии безжалостно вытесняют наш народ, не думая о соблюдении демократического декорума. Однако когда речь заходит об «азербайджанцах», споры сразу кончаются. Кстати, к сведению Пирвели, большая часть упомянутых им в интервью «азербайджанских территорий в Грузии» является северной частью армянской провинции Гугарк.

Выводы

1. В Грузии нет ни одной политически значимой силы или фактора, на который мы могли бы опереться, выстраивая отношения с этим квази-государством. Такие силы появятся в ней не раньше, чем Армения прорвёт блокаду, разгромив и расчленив «Азербайджан» и создав на его месте государства талышей, лезгин и аварцев. Только после этого земляки Пирвели разлюбят «Азербайджан». А пока надо решить, хотя бы для самих себя, может ли Армения быть заинтересована в восстановлении территориальной целостности Грузии больше, чем Грузия в существовании нашего народа. Грузины умеют решать свои проблемы с могущественными соседями за счёт армян. Нельзя допустить, чтобы русско-грузинские отношения строились в ущерб нам и нашим кровным интересам. 

2. Нет никаких сомнений, что интервью с Пирвели – домашняя заготовка. За сценарием провокации явно проглядывают уши Джемаля, хорошо ( этого у него не отнимешь) знающего своё дело. Кто, кроме Джемаля мог свести обсуждение темы активного участия Грузии в антирусской политике США на Кавказе к вопросу, даже не стоящему в повестке дня политики России: идее создания грузино-турецко-российского треугольника, в котором Армении нет места? У Шевченко, примитивного и неотёсанного провокатора-профессионала, турецкого агента и патологического лжеца, не хватит для этого ни мозгов, ни знаний. Джемаль прямо говорит, что Армения не имеет права на государственное существование, хотя именно Армения является единственной в регионе страной, состоящей в ОДКБ. Шевченко, выпячивает свою «державность» и ему не к лицу делать столь эпатажные антиармянские заявления подрывающие политику России в Южном Кавказе. Сути дела это, тем не менее, не меняет. Нет надобности во всеуслышание отрицать право Армении на существование, если это могут сделать залётные грузинские политики, не успевшие ещё показать, на что они способны, придя к власти.
Александр МИКАЭЛЯН
http://voskanapat.info

Другие статьи категории "Аналитика":

Комментарии к записи " Арцах вправе наплевать на целостность Грузинской ССР"

Посмотреть последние комментарии
  1. С волками жить по волчий выть, хватит быть мягкотелыми. Я уважаю любую нацию, которая уважает мою нацию, до тех пор пока есть добрые отношения Армяне! Никогда они не были нам добрыми друзьями, я имею ввиду Грузию,Турцию и Азербайджан и не будут. СТАТЬЯ ОТЛИЧНАЯ.

  2. ZACEM VAM ARMJANI TERITORIJA AZERBAJDZHANA I GRUZ,ESLI VI VSE UJEZHAJETE IZ ARMENI.SKORA TAM NO KOGO NE BUDET.VAS OBMANULI CTO V AZERBAJDZHANE NEFT ZAKONCITSA,EVROVIDENIJA NE BUDET.SRAVNIT BAKU S JEREVANOM NE VAZMOZHNO,U VAS TAM KOLXOZ.IDEJA BOLSHAJA ARMENIJA BEZ ARMJAN NE VAZMOZHNO.VI ARMJANI UJEZHAJETE IZ ARMENI I BOLSHE TUDA NE VERNJETES,

    • нам не нужны ваши земли мы берем назад то что принадлежит нам, а из страны это еще вопрос кто уезжает, в России в каждом углу и в каждом рынке одни только азеры торгуют вот и подумай кто уезжает. а насчет того что у вас нефть кончается или еще больше становится то это уже ваша дело

  3. VI SAMI RODINU OTDADITE NAM,VAS VSEGO V MIRE 8000000.VI XOTITE POBEDIT TURKOV

    • мы никого ничего не отдадим но обратно все еще возьмем, а в мире нас не 8 а более 25 миллионов

  4. LEGINI I AVARCI ONI MUSALMANI POETOMU ZA NIX NE PEREZHEVAJTE,MI ZHE NE GAVARIM I ASTARXAN I GRUZIJA I ARMENIJA BILO AZERBAJDZHANAM

    • да правильно что Лезгины и Аварцы мусульмане, но вот кто вы? вы сами это еще не знайте. в мире много мусульман но никто из них не уважает азербайджанцов и никто вас своими не признают даже турки вас не любят которых вы братьями называйте

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.

купить комплект женского белья.
gortenzia.ru
Пирожки фуршетные с доставкой смотрите на http://pirogi-pirozhki.ru .
pirogi-pirozhki.ru
Жидкость atmose 30 мл смотрите на http://www.cigmag.ru .
cigmag.ru