«Le Monde»: Экстрадиция убийцы в Азербайджан вызвала международный скандал
С момента возвращения в Азербайджан лейтенант Рамиль Сафаров возведен в ранг национального героя. Он повышен в звании, теперь он майор, получил квартиру, а также зарплату за восемь лет «службы» в венгерской тюрьме. Азербайджанское телевидение показывало 35-летнего здоровяка в окружении своих родственников, который безостановочно благодарил Ильхама Алиева за помилование, пишет французская «Le Monde».
Рамиль Сафаров был передан азербайджанским властям венгерским правительством с условием, что последний на родине будет отбывать срок своего наказания. В Венгрии он был осужден в 2006 году на пожизненный срок за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна. Тогда этот случай добавил напряженности в отношениях Армении с Азербайджаном, конфликтующих по поводу территории самопровозглашенной республики Нагорного Карабаха.
Этническая составляющая этого жестокого убийства вызвала международный скандал еще в 2004 году. Теперь же помилование убийцы вновь стало причиной международного скандала.
В 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян находился в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». В ночь на 19 февраля он был зарублен топором азербайджанским военнослужащим Рамилем Сафаровым.
Освобождение Сафарова вызвало бурную реакцию со стороны армянских властей. «Мы по-прежнему находимся в состоянии холодной войны», — объясняет Аветик Ишханян, представитель Хельсинского комитета в Ереване. — Атмосфера крайне напряженная».
Ереван яростно отреагировал на амнистию Сафарова, заморозив дипломатические отношения с Венгрией. Президент Армении Серж Саркисян заявил: «Мы не хотим войны, но если мы будем вынуждены воевать, то сразимся и победим».
Заместитель министра иностранных дел по европейским вопросам Зограб Мнацаканян отметил, что Будапешт до последнего момента представлял Армении гарантии неизменности своего решения по вопросу Сафарова. Замминистра сожалеет, что Рамиль Сафаров выступает теперь «в качестве модели для азербайджанской молодежи». «Это потакание убийству на этнической почве, вызов всему цивилизованному миру, в частности Европе, это не только проблема Армении», — заключил он.
Почему Венгрия согласилась экстрадировать Сафарова?
Будапешт утверждает, что следовал международным нормам и правилам по экстрадиции осужденных и не нарушал никаких законов. Венгрия «не ожидала», что убийцу помилуют. Министерство юстиции Азербайджана уверяло венгерские власти, что Сафаров не выйдет на свободу в течение как минимум ближайших 25 лет. Венгерские власти вызвали посла Азербайджана, чтобы высказать свое негодование решением азербайджанского правительства.
В свою очередь, венгерская оппозиция считает, что правительство Виктора Орбана действовало в сговоре с Баку. Армянские власти не раз предупреждали Будапешт о том, что Сафаров возведен в ранг национального героя у себя на родине. Армянский посол в Вене не раз предупреждал власти о том, что они не должны вести переговоры с азербайджанской стороной и доверять ей.
Бывший премьер-министр Венгрии, социалист Ференц Дьюрчань, который возглавлял правительство в момент осуждения Сафарова в 2006 году, свидетельствовал, что азербайджанские власти постоянно выходили на контакт с венгерским правительством с целью начать переговоры по экстрадиции Сафарова в Азербайджан. «На нас оказывалось большое давление. Но мы не пошли на этот шаг, так как знали, каким будет результат, мы были уверены, к тому же, что это вызовет скандал», — заявил он.
Баку нацелился на возвращение Сафарова с момента прихода к власти Орбана, в апреле 2010 года. Опытный дипломат, министр иностранных дел Венгрии Янош Маной, вероятно, был в стороне от проходящих секретных переговоров венгерского правительства с Азербайджаном, которые шли в течение года. Факт этих переговоров подтверждает и Новруз Мамедов, глава отдела внешних связей Администрации президента Азербайджанской Республики.
Для Венгрии азербайджанский газ – это мотивация на долгосрочный период. К тому же азербайджанская финансовая помощь, возможно, облегчила выплату внутреннего долга без обращения в МВФ, что повлияло на решение Венгрии — срок выплаты кредита в 4,7 млрд. евро заканчивается в 2012 году.