За выборами в НКР наблюдает та же организация, что наблюдала за выборами в Косово
«20 июня в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) стартует избирательная кампания по выборам президента. Она продлится до 17 июля, еще через два дня состоится голосование за предложенные кандидатуры», — сказано в статье российского политолога Сергея Маркедонова, опубликованной на сайте «Politcom.ru»
Автор отмечает, что ЦИК НКР на сегодняшний день зарегистрировала четырех претендентов на президентский пост. Ими стали действующий глава республики Бако Саакян (на этом посту он находится, начиная с 2007 года), бывший заместитель министра обороны Виталий Баласанян, проректор Степанакертского филиала аграрного университета Армении Аркадий Согомонян и безработный пенсионер Валерий Хачатрян.
«Какую же роль может сыграть предстоящая кампания, как во внутриполитической динамике в самой непризнанной республике, так и в процессе разрешения застарелого нагорно-карабахского конфликта? Во-первых, выборы в НКР особенно в контексте формирования нового статус-кво на Большом Кавказе после августовских событий 2008 года существенно отличаются от аналогичных процедур в Абхазии, в Южной Осетии и Приднестровье ПМР)», — пишет политолог.
Отметив, что в отличие от выборов в Абхазии и Ю. Осетии, Россия не признает выборы в Нагорном Карабахе, Маркедонов пишет, что несмотря на все сложности, описанные выше, есть в нагорно-карабахских выборах интересный парадокс.
«Не имея даже частичного признания, они привлекают к себе намного большее количество активистов неправительственных структур и СМИ из западных стран. Среди них попадаются и довольно известные. Так на прошлых выборах президента НКР в 2007 году в качестве наблюдателей присутствовали 6 представителей известной американской организации «Public International Law and Policy Group». Эта структура в 2005 году была номинирована на Нобелевскую премию мира. Она имеет многолетний опыт работы (включая наблюдение за выборами в постконфликтных обществах, в том числе и в Косово)», — пишет российский эксперт.
Автор отмечает, что причины популярности НКР уходит корнями в годы «перестройки», кода нагорно-карабахское движение позиционировало свою борьбу, как противостояние советскому коммунизму и «сталинской национальной политике».
«Уже после достижения хрупкого перемирия в мае 1994 года, НКР немало сделала для того, чтобы прекратить «демократический инструмент» в серьезное идейно-политическое оружие. Непризннаной республике удалось перейти от «ручного управления» времен военного конфликта, когда вся власть и мобилизационные ресурсы были сосредоточена в руках ГКО (Государственного комитета обороны), а также преодолеть вызов со стороны полевых командиров в начале 2000-х годов. За все время существования НКР (а она была провозглашена в сентябре 1991 года) в ней сменилось 3 президента Роберт Кочарян, Аркадий Гукасян и Бако Саакян (Артур Мкртчян был первым лидером республики, но в качестве председателя Верховного Совета) и несколько составов парламента (последний был избран два года назад)», — сказано в статье.
В публикации говорится, что важнейшей темой выборной кампании в НКР станут вопросы безопасности и геополитического выживания. «Они на этот раз серьезно потеснят сюжеты, имеющие отношения к собственно демократии и политической конкуренции. Как бы то ни было, а сам факт проведения выборов в НКР должен заставить ключевых международных игроков задуматься о том, что делать с результатами очередного «непризнанного волеизъявления». Можно ли здесь ограничиться одним лишь их игнорированием?», — резюмирует автор.
Другие статьи категории "Аналитика":
-
Анализ эффективности производства
-
Баку пытается отвоевать хотя бы кусок Карабаха
-
«У Сержа Саргсяна нет возможности сделать выбор: в...