Олимпиада в Сочи и война в Сирии ставят перед Израилем «черкесский вопрос»

29 Ноя 2011 | Автор: | Комментарии к записи Олимпиада в Сочи и война в Сирии ставят перед Израилем «черкесский вопрос» отключены


В последние месяцы заметно участились события, относящиеся к черкесской проблематике, которая связывает Израиль и окружающие его арабские страны с Северным Кавказом. Речь идет о положении черкесов, чьи предки, спасаясь от российских войск, во второй половине XIX века были вынуждены бежать с Западного Кавказа в Османскую империю. Сегодня большинство их потомков сконцентрировано в Турции – порядка трех миллионов. На исторической родине живут менее миллиона черкесов, почти столько же в арабских странах, более 4000 – в Израиле. Черкесы, рассеянные по странам Ближнего Востока и республикам Северного Кавказа, поддерживают связь друг с другом, которая существенно окрепла после развала Советского Союза. Это привело к росту национального самосознания и возрождению культуры черкесов Ближнего Востока, в том числе Израиля, а также к оживлению идеи возвращения на родину предков, чему негласно препятствуют российские власти.

Нынешняя актуализация черкесского вопроса происходит в силу ряда факторов, проистекающих из событий на Северном Кавказе и Ближнем Востоке.

Во-первых, Россия готовится к проведению в 2014 году Олимпийских игр в Сочи, откуда полтора столетия назад были изгнаны черкесы. Это вызывает протесты их диаспоры, которая в данном контексте все активнее добивается признания «черкесского геноцида». И израильские черкесы – не исключение. В мае 2010 и 2011 годов они проводили демонстрации возле российского посольства в Тель-Авиве с требованием «возврата нашему народу захваченных территорий». Более того, данный фактор используется Грузией в конфронтации с северным соседом. В начале мая глава Черкесского конгресса Израиля Аднан Оркиж призвал парламент этой республики признать «геноцид черкесского народа», что и было сделано 20 числа того же месяца.

Во-вторых, оживлением антирусских настроений в черкесской среде пытаются воспользоваться и лидеры джихадистского движения на Северном Кавказе, тесно связанные с единомышленниками в арабских странах. Это особенно заметно в Кабардино-Балкарии – единственной северокавказской республике, где черкесы составляют большинство населения. С начала 2000-х там отмечается рост активности радикальных исламистских элементов, и самым громким проявлением этого стала попытка захвата Нальчика, предпринятая моджахедами в октябре 2005 года. В том же контексте рассматривается теракт, произошедший в ноябре прошлого года на железнодорожной линии, неподалеку от Сочи. Это явление также имеет «привязку» к Израилю, но в ином ракурсе. Российские власти заинтересованы в привлечении израильских профильных компаний к обеспечению безопасности Олимпийских игр в Сочи и весьма интенсивные контакты по этому поводу велись в течение всего 2011 года.

В свою очередь, Россия пытается противодействовать выше указанным процессам путем активизации собственной работы в среде черкесской диаспоры Ближнего Востока. Как сообщал портал IzRus, в конце октября Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) усилило меры взаимодействия с республиками Северного Кавказа для совместной работы с черкесами за рубежом, в том числе в Израиле. Еще в сентябре делегация Россотрудничества посетила черкесскую деревню Кафр-Кама в Нижней Галилее.

В дополнение ко всем этим факторам, ситуация вокруг черкесской проблемы заметно обострилась вследствие «арабской весны». Вначале она затронула 35-тысячную общину черкесов Ливии, которые всегда считались Каддафи «неблагонадежным элементом». Со вспышкой антиправительственных волнений в феврале этого года многие из них активно поддержали повстанцев. Опасаясь ответных мер со стороны режима в отношении всей черкесской общины Ливии, их соплеменники на Кавказе обратились с открытым письмом к президенту Медведеву. Они просили его помочь ливийским черкесам репатриироваться на историческую родину. Но это воззвание осталось без ответа.

Теперь же в еще более опасной ситуации оказались черкесы Сирии, где их численность, по различным оценкам, составляет от 50.000 до 160.000 (вторая по величине черкесская диаспора в регионе, после Турции). Минувшим летом интернет-сообщества и молодежные организации российских черкесов стали обращаться в властям с призывом принять экстренные меры по репатриации черкесов из Сирии, оказавшейся в состоянии гражданской войны. На это в конце июля последовала реакция Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. В ней отмечалось, что «ситуация с положением черкесской общины в Сирии в настоящее время не требует реагирования со стороны органов власти Российской Федерации». Естественно, официальная позиция не могла быть иной. Во-первых, Москва в целом не заинтересована в увеличении черкесского населения на Западном Кавказе, особенно в контексте предстоящих Олимпийских игр. Во-вторых, она занимает сторону Башара Асада, а «эвакуация» сирийских черкесов в Россию стала бы недружественным шагом по отношению к режиму.

«Ситуация в Сирии вызывает особую озабоченность международной черкесской общественности, – объявил в октябре лидер общественной организации «Адыгэ-Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт. – …С учетом глубокой интеграции черкесской общины в военные и властные структуры Сирии, кризис потенциально способен спровоцировать межэтнический конфликт. Также очевидно, что черкесский мир не сможет «сложа руки» наблюдать за ситуацией в Сирии в случае угрозы безопасности черкесской общины». В свою очередь, сетевой ресурс Expertclub.ge, поддерживаемый бывшими руководителями грузинских спецслужб Абхазии, отмечал 24 ноября: «Основное ядро» силовых ведомств Сирии «состоит из лиц черкесской национальности, и население прекрасно знает об этом. Повстанцы уже открыто призывают черкесов встать рядом с ними и вместе бороться против диктаторского режима, или покинуть страну». Таким образом, с учетом высокой интеграции черкесов во властные структуры, в том числе органы безопасности, в случае падения режима Асада, они могут оказаться под угрозой массовых расправ со стороны сегодняшних повстанцев (в принципе о том же самом полтора месяца назад предупреждал и черкесский деятель из Краснодарского края).

Если же положение черкесов в соседней Сирии действительно существенно ухудшится, все перечисленные факторы могут затронуть и Израиль. Это обусловлено не только усилившимися в последние годы связями местных черкесов с соплеменниками в России, Турции, Иордании, но и постепенной политизацией части их общины в Израиле. Данное явление проявляется не только в демонстрациях возле российского посольства в Тель-Авиве. В мае текущего года на встрече главы Черкесского конгресса Израиля Аднана Оркижа с министром по делам диаспоры Грузии Мирза Давитая обсуждались сугубо политические вопросы – признание официальным Тбилиси «геноцида черкесов» и перспективы по созданию в Кнессете прочеркесского лобби. На этом фоне обострение ситуации вокруг черкесов в Сирии чревато усилением политизации их соплеменников в Израиле и связей последних с общинами в арабских странах, Турции и на Кавказе.

Игорь Гантман, по материлам: IzRus

bs-kavkaz.org

Другие статьи категории "Аналитика":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.