Турция может исчезнуть как государство
Статью «Станет ли Турция Соединёнными Штатами Анатолии?», опубликованную известным публицистом Умит Назми в TUIC Akademi ( www.zaman.com.tr/kerim-balci/israilin-acelesi-var_2074227.htmlХазыр (Ümit Nazmi HAZIR)) можно отнести к разряду сенсационных.
Автор пытается определить место Турции в новом формирующемся миропорядке. Он характеризует его следующими признаками. С одной стороны, выходом на историческую сцену Ближнего Востока проблем микронационализма и этничности, что находит отражение в «пробуждении курдов». С другой — влиянием таких транснациональных структур, как Европейский союз, направленные на выход за рамки государства-нации и обеспечение политической интеграции, и Шанхайская организация сотрудничества, возглавляемая Россией и Китаем, «выделяющаяся как нацеленная на регионализацию инициатива, но в рамках глобализации и формирования нового миропорядка».
В качестве замечания сразу отметим, что Умит Назми обходит своим вниманием — видимо, не случайно — ещё один важный фактор: участие Турции в реализации американского проекта «Большой Ближний Восток». В своё время бывший генеральный директор Министерства промышленности и торговли Турции Бюлент Эсиноглы утверждал, что глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган выступает чуть ли не в роли сопредседателя этого проекта, который предусматривает раздробление исламских государств региона. И именно в то время бывший главнокомандующий вооружёнными силами Турции генерала Доган Гюреш предупреждал: «Для Турции существует риск разделения. Этого хотят и США, и Евросоюз». В свою очередь подполковник американской армии Ральф Петерс опубликовал в июне 2006 года в журнале Вооружённых сил США Armed Forces Journal карту «Нового Ближнего Востока», в которой, помимо всего прочего, обозначались границы «Большого Курдистана». По мысли Петерса, турецким курдам будет предоставлен такой же статус, которым сегодня пользуется Иракский Курдистан, что сегодня и практически происходит. А так называемая «арабская весна» вывела в повестку дня Турции проблему сохранения целостности собственных границ. « В этом процессе перед Турцией возникли две альтернативы, — пишет Умит Назми. — Или сохранить унитарную национально-государственную структуру , или прилагать усилия к тому, чтобы найти свое место в рамках нового процесса. По его же словам, перенос премьер-министром Эрдоганом сирийского и палестинского вопросов во внутреннюю политическую повестку дня Турции, заявление министра иностранных дел Ахмета Давутоглу о том, что «пришло время свести счёты с национализмом», которой якобы стал причиной всех проблем в Турции, свидетельствуют о начале отхода Турции от структуры государства-нации».
Тогда что взамен? Умит Назми считает, что наряду с трансформацией политической системы Турции возможно изменение и топонима данного государства. Потому, что «турецкость» – это не над-идентичность, а одна из этих этничностей. Так появляются очередные вопросы. Первый: «Закончит ли Турция своё существование как национальное государство?» Второй: «Какой она подойдёт к 100-летнему юбилею республики 2023 году как «Соединённые Штаты Анатолии» или распадётся на части с отделившимся Курдистаном?» Причём, дело зашло настолько далеко, что, по мнению Назми, нынешнее турецкое руководство готово пойти на риск утратить страну и продолжает «вести крупную игру».
Недавно газета Milliyet опубликовала «карту новой Турции». Она такая, какой, видимо, предпочли бы её видеть нынешние правители страны. В её состав, кроме нынешних турецких территорий, включены остров Кипр, Северная Греция, северные районы Сирии и Северный Ирак, часть Болгарии, Грузии, Армении, азербайджанская Нахичевань. Греция погрязла в долговом кризисе, и в Анкаре полагают, что она «не имеют никакой исторической перспективы, кроме как стать частью новой Турции». Что касается Северного Ирака, то правительство Турции развивает переговорный процесс через сближение с Курдским региональным правительством северного Ирака. Как пишет Синан Ульген, председатель Центра экономических и внешнеполитических исследований (EDAM) в Стамбуле, «грандиозная задумка заключается в интеграции иракского Курдистана в турецкую экономику, преодоление дефицита энергоресурсов». По его словам, Эрдоган «стремится к созданию нового регионального устройства под руководством Турции, основанного на перестройке отношений турок и курдов, которая станет фундаментом для их стратегического партнёрства».
Вот почему в Турции в активную фазу входят дискуссии отказа от кемалистского национализма. Ему на смену предлагается исламизм. «Новая турецкая власть с ностальгией вспоминает о великом прошлом Османской Империи и не скрывает стремления вновь войти в число «грандов», дистанцировавшись от «империалистического Запада, — пишет в той связи французская Slate.fr (http://www.slate.fr/story/68289/turquie). — В роли двигателя процесса выступают «анатолийские тигры», не связанные с ориентированным на Европу экономическим сектором». Именно от них исходят идеи, согласно которым в «новой Турции» главным объединяющим фактором народов станет так называемый «турецкий ислам, содержащий в себе толерантность ислама Османской империи, и влияние идей суфизма».
Так замыкается очередной турецкий цикл: исламизм — пантюркизм — и вновь исламизм. В то же время многие официальные лица в Анкаре теперь говорят, о том, что наряду с «курдским вопросом» у Турции возникла новая неожиданная проблема — «турецкий вопрос». Согласно исследованию, проведённому университетом Kadir Has среди 1000 человек из 26 городов Турции, в стране наблюдается уменьшение числа людей, которые могут указать собственную этническую идентичность. Главной угрозой для Турции большинство респондентов назвали угрозу её территориального распада или раздела территории. Такую угрозу для страны видят в основном те, кто отнес себя к группе «турки».
Тарасов Станислав
iarex.ru