«Голос России»: Нагорно-карабахские перспективы

5 Июл 2011 | Автор: | Комментарий один »

Государственная радиокомпания «Голос России» (Voice of Russia) провела обсуждение по карабахской проблеме с несколькими обозревателями и экспертами, на котором рассматривались перспективы нагорно-карабахского урегулирования после казанской встречи президентов Армении и Азербайджана.

Относительно всеобщего разочарования в связи с казанской встречей Сергей Строкань сказал: «Это на самом деле становится тяжелой битвой. Вспышки оптимизма и больших ожиданий накануне Казанского саммита оказались недолгими, уступив место новому пессимизму, который сейчас доминирует в мировых средствах массовой информации».

Ему задала вопрос Мира Салганик: «Вы заметили, что обе стороны в конфликте быстро вернулись к старой практике обмениваться обвинениями и бряцать оружием?».

В ответ Сергей Строкань сказал: «Это вовсе не удивительно. Удивительно только то, что они начали это, как только уехали из Казани. Всего через два дня после встречи в Казани, президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая с обращением на военном параде в Баку, заявил, что военные расходы страны «были увеличены в 20 раз за последние семь лет и в настоящее время превысили армянской бюджет на 50%. «Мы почитаем наших мучеников, за их смерть будет отмщение. Наращивание военной мощи будет продолжаться», – сказал президент Ильхам Алиев».

В обсуждение вмешалась Екатерина Кудашкина: «Не удивительно, что ему дал отпор его армянский коллега Серж Саргсян. Вот что он сказал: «Мы за двусторонние уступки, но должны ли мы идти на уступки с государством, которое готово навести на нас оружие?». Таким образом, провал саммита в Казани только подчеркнул серьезность проблемы».

В ответ Сергей Строкань отметил: «Похоже, некоторые мировые лидеры, а именно президент Медведев, который инициировал этот саммит в Казани, вместе с президентом Обамой и президентом Саркози, занимаются чем-то вроде сизифова труда, передвигая большой камень на вершину холма, с которого он неизбежно покатится снова вниз…».

«Вы кажетесь довольно пессимистичным, Сергей», – заметила Мира Салганик.

«Вовсе нет. Большинство экспертов дают мрачные прогнозы о будущем нагорно-карабахского конфликта, мировые средства массовой информации говорят о провале дипломатии и тени новой горячей войны на Кавказе. Однако я думаю, что есть более чем одна причина полагать, что обе стороны, обмениваясь обвинениями и наращивая военную мощь, все же не рискнут начать еще одну войну, чтобы решить эту проблему. Это моя личная точка зрения. Это не общепринятый взгляд, но это то, как я понимаю. Я могу это объяснить. Во-первых, руководство в Баку и Ереване, очевидно, понимает, что если начнется война, она серьезно подорвет, если не похоронит, их амбиции относительно интеграции в другую «большую семью» – семью европейских наций», – отметил Сергей Строкань.

А Екатерина Кудашкина добавила: «То есть, если интеграция в Европу поставлена на карту, думаете ли Вы, что обе стороны поставят под угрозу все свои усилия, только чтобы испытать военную силу друг друга… Я не знаю, я даже не нахожу слова. Не было бы действительно глупо начать этот конфликт? Риск существует, но я согласна с Сергеем, что в долгосрочной перспективе было бы крайне глупо допустить конфликт, и есть так много различных интересов, вложенных туда, что, возможно, они каким-то образом попытаются договориться. Кстати, есть еще кое-что. Хотя существуют этнические и религиозные противоречия, есть люди, которые жили бок о бок долгие годы. Так что это путь более сложный, чем может показаться извне. Поэтому давайте надеяться, что разум будет преобладать. И в подтверждение позвольте мне привести некоторые экономические соображения. Так, Азербайджан с его огромными запасами газа, составляющими по оценкам не менее 2,2 триллиона кубических метров, играет ключевую роль в Южном энергетическом коридоре ЕС. Страна уже обязуется поставлять газ в ЕС, и, будучи «воротами» для газа из Центральной Азии, Азербайджан имеет также большой потенциал в качестве транзитного государства.

В обсуждение вмешался Сергей Строкань, сказав: «Ну, это еще одно доказательство того, что они вряд ли «наведут оружие» на Армению, как сказал президент Саргсян. Я думаю, что Алиев вряд ли попытается отпугнуть иностранных инвесторов и заставить Запад искать альтернативных поставщиков. Это, очевидно, последнее, чего хочет президент Алиев».

Далее Екатерина Кудашкина обратилась с вопросом к Сабине Фрейзер: «Что, Вы думаете, является главной проблемой, почему они не пришли к соглашению? Это та область, где люди жили бок о бок – армяне и азербайджанцы, и никогда не было столь же взрывоопасно, как сейчас. Итак, почему это произошло?».

В ответ Сабина Фрейзер сказала: «Армяне и азербайджанцы жили бок о бок на протяжении четырех столетий. Но мы имеем ситуацию, когда прошли 20 лет разлуки, когда есть большое количество вынужденных переселенцев, есть территория, которая оккупирована. В дополнение к этому была очень негативная риторика, когда люди были воспитаны, в основном ненавидя друг друга. И людям потребуются годы, чтобы изменить это и снова почувствовать доверие друг к другу. Поэтому ясно, что если президент не скажет очень четко населению, что что-то меняется и необходимо достичь соглашения сейчас, то будет очень сложно получить общественную поддержку для любых компромиссов».

Екатерина Кудашкина задала другой вопрос: «Я уже беседовала с рядом аналитиков, и они говорили мне, что есть некоторые опасения, что вся ситуация может снова взорваться. У меня есть сомнения. Как Вы рассматриваете это?».

Сабина Фрейзер подчеркнула: «Я также обеспокоена тем, что существует вероятность того, что снова начнется война. Если переговорный процесс провалится, это поставит нас в очень уязвимое положение. Я считаю, что президент России Медведев играл очень важную роль на протяжении последних нескольких лет. И теперь вопрос – будет ли он в предвыборный период в состоянии продолжить играть такую же практическую роль или нет. Но есть такая же предрасположенность у французов и американцев, которые также собираются провести выборы в ближайшее время. Так что, если мы не достигнем соглашения в ближайшие пару месяцев, то ясно, что переговоры будут идти на задний план. Без активного переговорного процесса это будет поощрять обе стороны больше думать о военном конфликте. Конечно, обе страны тратят все больше и больше денег на покупку военной техники. И, когда вы начинаете делать это, естественно стремление иметь желание ее использовать. Поэтому то, о чем я беспокоилась бы, – это то, что даже если ни Баку, ни Ереван не планируют наступления завтра, то война может начаться случайно, из-за этой увеличившейся воинственной риторики, нарастающего оружия и такого естественного стремления хотеть испробовать его. Правда, если Азербайджан начнет войну, это подорвет его возможности для экспорта нефти и газа. С одной стороны, возможно, что резервы Азербайджана начнут уменьшаться, и они будут иметь меньше сомнений в том, идти ли на войну, потому что у них будет меньше нефти и газа для экспорта, однако, я думаю, они считают, что это может быть быстрой войной и что они смогут забрать одну или три из оккупированных территорий за несколько дней и что это не будет иметь прямого влияния на их трубопроводы. Во-вторых, неправилен расчет, потому что армяне также готовы принять ответные меры. Так что, если начнется война, я не думаю, что это будет короткая война. Это будет чем-то, что продлится многие месяцы и годы, что повлияет на способность Азербайджана экспортировать свои резервы», – отметила Фрейзер.

Другие статьи категории "В мире":

Комментарии к записи " «Голос России»: Нагорно-карабахские перспективы"

Посмотреть последние комментарии
  1. Если Азербайджан начнёт войну,то экспортировать газ и нефть будут армяне.Это не бравада-это медицинский факт!

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.