Республики бывшего СССР почти определились с Палестинским государством
JanARMENIAN.RU – Республики бывшего СССР формируют позицию насчет признания Палестинского государства, руководствуясь соображениями геополитики. Одни больше учитывают свои отношения с арабами и турками, другие — с США и ЕС. Но по этой же причине некоторые страны до сих пор не могут определиться.
Буквально за день до рассмотрения в Совбезе ООН вопроса о признании Палестинского государства и голосования в Генассамблее сразу четыре бывших советских республики огласили свою позицию по этой проблематике (Казахстан, Грузия, Эстония, Латвия). Другие сделали это уже давно, как Россия и Азербайджан, некоторые вплоть до 22 сентября никак не проявили своей позиции.
В этой связи все страны постсоветского пространства можно условно разделить на четыре группы. К первой относятся те, кто однозначно поддерживают палестинцев, и публично об этом объявили (Россия, Азербайджан). Вторую группу образуют четыре мусульманские республики СНГ, которые пока еще не выражали публичной поддержки палестинцам, но наверняка будут голосовать в их пользу (Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан). К третьей группе относятся страны, которые уже ясно дали понять, что не поддерживают односторонние действия палестинцев (Украина, Грузия, Эстония, Латвия). И остаются государства, которые пока вообще никак не проявили себя по данной проблематике (Беларусь, Молдова, Армения).
Причем каждая из республик бывшего СССР определяет свою позицию по этому вопросу с учетом либо отношений с мусульманским миром (в первую очередь, с арабами и турками), либо с Евросоюзом и США. Естественным образом, к первой категории относятся Россия и мусульманские республики СНГ, ко второй – Украина, Грузия, Молдова, и, по всей видимости, Беларусь.
Россия одна из первых поддержала инициативу Абу-Мазена (Махмуда Аббаса) в одностороннем порядке добиваться в ООН признания Палестинского государства. Еще в мае, по итогам встречи делегатов палестинских организаций в Москве, заместитель главы Политбюро ХАМАСа Муса Абу-Марзук заявил РИА Новости, что Россия обещала поддержать заявку в Генассамблею ООН. Более того, как сообщила 21 сентября «Российская газета» (печатный орган правительства), глава МИД Сергей Лавров сорвал попытку американцев избежать голосования в ООН по этому вопросу путем принятия резолюции, призывающей израильтян и палестинцев к немедленному возобновлению переговоров. А согласно информагентству AFP, Лавров попросил США отказаться от права вето при рассмотрении обращения палестинцев в Совбезе. Очевидно, что, став одним из покровителей этой инициативы, Москва тем самым рассчитывает сохранить позиции в арабском мире на фоне революций в Египте, Ливии, Сирии.
Украина фактически поддержала позицию Израиля по поводу того, что односторонние действия палестинцев лишь нанесут ущерб процессу ближневосточного урегулирования. «Украинская сторона выступает за скорейшее возобновление прямых переговоров между Палестиной и Израилем, поскольку любые односторонние действия сторон могут привести к обострению между ними конфронтации…», — заявил 20 сентября пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров. Очевидно, что при формировании позиции по этому вопросу Киев брал в расчет мнения ключевых игроков ЕС и США, а также тот факт, что 2010-2011 годах наметилась существенная активизация отношений с Иерусалимом, проявившаяся в отмене визового режима и частых визитах президента Переса и израильских министров в Украину. Любопытно, что в данном случае речь идет о преемственности политики Ющенко-Януковича: в 2009-2010 года Украина три раза подряд голосовала в ООН против антиизраильских резолюций по отчету комиссии Голдстоуна, тогда как Россия их активно поддерживала.
Казахстан вплоть до созыва Генассамблеи ООН воздерживался от публичных проявлений своей позиции, хотя и было понятно, что он поддержит палестинцев. Но еще в июле глава МИД республики Ержан Казыханов объявил, что в 2012 году будет открыто консульство в Рамалле. И, наконец, 21 сентября, выступая в ООН, президент Назарбаев заявил о поддержке инициативы Абу-Мазена. «Без независимости Государства Палестина невозможно добиться устойчивого мира на Ближнем Востоке», — считает казахстанский лидер. Имея тесные связи с Израилем, он старается поддерживать «ровные» отношения и с мусульманскими странами, арабскими государствами, Турцией и Ираном, рассчитывая на их поддержку своих притязаний на роль регионального лидера в Центральной Азии и связующего звена между Востоком и Западом.
Азербайджан почти изначально публично поддержал инициативу палестинцев. Еще в июне во время визита Абу-Мазена в Баку президент Алиев заявил, что выступает за создание Палестинского государства со столицей в Иерусалиме. 6 сентября глава МИД Мамедъяров подтвердил, что его страна поддержит палестинцев в ООН. Оставаясь единственным стратегическим партнером Израиля в мусульманском мире, Азербайджан, хоть и проявляет самостоятельность в двусторонних отношениях, по региональным вопросам демонстрирует солидарность с единоверцами. Таким образом, Баку пытается не «перегибать палку» в отношениях с Анкарой, и заручиться поддержкой арабов в карабахском конфликте.
Грузия, несмотря на то, что в 2010-2011 годах ее отношениях с Израилем заметно ухудшились, поддержала официальный Иерусалим в данном вопросе. «Мы верим в переговоры, и позиция совершенно ясна: решить такие вопросы можно только тогда, когда обе стороны согласятся с этим», — заявил 21 сентября президент Саакашвили. Ясно, что при этом он не столько руководствовался заботой об Израиле, сколько ориентировался на США и Евросоюз.
Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан вплоть до 22 сентября публично не проявили своей позиции по вопросу о голосовании в ООН. Лишь президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила 21 сентября из Нью-Йорка в интервью АКИpress: «Очень спорно стоит вопрос о членстве Палестины. Глава государства (Абу-Мазен) поднимает этот вопрос, и сейчас мы будем его обсуждать. Вопрос спорный, и каждая страна должна будет определяться по нему». В целом же эти государства по проблемам, которые напрямую их не касаются, так же проявляют солидарность с мусульманскими странами (хотя сами они относятся к той же Турции, Ирану и арабам весьма настороженно и не редко становятся объектами их критики за репрессии против исламской оппозиции). Тем более, ни одна из этих стран не имеет тесных отношений с Израилем. Поэтому очевидно, республики Центральной Азии будут голосовать в поддержку палестинцев. Исключением может стать лишь Кыргызстан. Желая не портить отношений ни с арабами, ни с американцами и европейцами, при голосовании кыргызы могут и воздержаться. Именно так они поступали в октябре и в ноябре 2009 года во время голосований в ООН по отчету комиссии Голдстоуна, но в марте 2010-го поддержали антиизраильскую резолюцию по тому же вопросу. Правда, было это при предыдущем президенте Курманбеке Бакиеве, на которого имел определенное влияние казахстанский магнат и израильский гражданин Александр Машкевич. Теперь же, при других руководителях, ситуация иная, и, скорее всего, Кыргызстан все же проголосуют за палестинцев.
Страны Балтии заняли противоположную позицию. 21 сентября глава МИД Эстонии Урмас Паэта заявил, что его страна выступает против односторонних действий палестинцев. Он отметил, что это лишь усложнит поиск решения проблемы. В свою очередь, политический директор МИД Латвии Андрис Разанс подчеркнул, что «единственный способ добиться мирного сосуществования Палестины и Израиля – возобновить переговоры». Понятно, что формируя свою позицию по данному вопросу балтийские государства ориентировались на ключевых игроков в Евросоюзе и США.
Беларусь, Молдова и Армения до 22 сентября никак не прояснили свою позицию по вопросу о признании Палестинского государства. Но источники в МИД Израиля считают, что Минск и Кишинев, ориентируясь на ЕС, однозначно не станут поддерживать палестинцев. Другое дело Ереван. Армения не имеет тесных отношений с Израилем, зато является стратегическим партнером Ирана на Кавказе. При этом она поддерживает хорошие связи с Ливаном и Сирией, и подобно своему противнику, Азербайджану, пытается заручиться поддержкой арабов в карабахском вопросе. Вместе с тем, по проблемам Ближнего Востоке Ереван в определенных случаях прислушивается к пожеланиям Вашингтона. До сих пор это проявлялось не только в вопросе участия в иракской операции, но и в некоторых голосованиях в ООН по антиизраильским резолюциям. Но, чтобы особо не раздражать арабов, армяне старались делать это очень «сбалансированно», попеременно то голосуя за, то против.
http://izrus.co.il