Надежда Турции
У каждой страны и народа, а также политического класса есть надежды, совокупность ожиданий по поводу политических и экономических перспектив. Настоящее время для Турции явно не отличается периодом надежд.
Американцы, при всей несостоятельности и недееспособности соответствующих функционеров нынешней администрации, сумели привести Турцию к состоянию полного и безоговорочного подчинения. Правда, нужно сказать, что данное подчинение представляется состоянием крайне озлобленного и весьма ненадежного партнера.
Но турки не таковы, чтобы сдаваться при первом же поражении, хотя и весьма сокрушительном. Нужно понимать, что турки всегда возвращаются к старым, забытым всеми идеям и целям. Не только турки, но и многие другие амбициозные нации в регионе считают, что США уже в какой-то мере сбрасывают с себя ответственность, и прежде всего, по проблемам Ближнего Востока.
Эксперты турецкого происхождения, работающие в «мозговых» центрах стран Западного сообщества, активно размышляют на эту тему, и параллельно им размышляют их коллеги арабского, иранского и греческого происхождения. Эта тема становиться весьма актуальной и востребованной для многих участников аналитического сообщества (за исключением штатных аналитиков, работающих в посольствах США в странах региона, в том числе, и в посольстве США в Армении).
Так или иначе, в Анкаре связывают будущее своей геополитики и региональной политики со свертыванием позиций и присутствия США на Ближнем Востоке. Было бы весьма несерьезным подозревать США в возможном скором «уходе» из Ближнего Востока. США все еще имеют в регионе актуальные задачи и планируют различные действия по перебалансировке и переформатированию регионе. Это задача достаточно масштабная и сложная, но американцы стараются осуществить эти планы без каких-либо существенных материальных затрат (конечно, в относительном представлении).
Игорь Мурадян
ЛРАГИР