Турция может в грядущую эпоху извиниться и компенсировать армянам
Один из вопросов для Турции, который никогда не уйдет сам по себе, – это «армянский вопрос». Это главным образом потому, что армяне, рассеянные по всему миру, сохраняют вопрос живым все время и настаивают на том, чтобы вспоминать его, любыми возможными способами. На самом деле экспатриация (силовое выселение из родины) стала ядром армянской общей идентичности, которую разделяют все армяне по всему миру. Османские чиновники, которые решили выселить армян из Анатолии – сердца предусмотренной турецкой нации-государства, назвали свои резкие действия депортацией. Армяне называют эту инициативу и последующие криминальные деяния геноцидом. Турки отвергают эту концепцию и то, что она влечет за собой.
24 апреля приближается. Это дата облавы на 235 видных османских армян из Стамбула в 1915 году и их отправки прочь – в неясное будущее. Армяне отмечают этот день с торжественными речами и осуждают эти действия как геноцид. Они требуют, чтобы турки последовали их примеру.
Турки сопротивляются по трем причинам. 1) Это вопрос идентичности. Они не хотят, чтобы их знали как внуков людей, которые были названы преступниками. 2) Это связано с основополагающим мифом государства. Тот факт, что турецкое государство построено на уничтожении и ассимиляции других народов, является разочаровывающим представлением. 3) Это вопрос правоприменения, что может повлечь за собой уголовную ответственность и наказание (натуральные или ликвидные активы за недвижимость и потерю бизнеса, а также за детей, оставленных позади).
Турция не разработала какого-либо правового определения прошлых событий (1915 г.). Общепринята концепция депортации и карательных мер с целью предотвратить измену. Этот аргумент опирается на тот факт, что армяне, проживавшие в восточных провинциях, помогли или присоединились к вторгшимся русским войскам в надежде на то, что русские будут гарантировать основание армянской нации-государства. Существует достаточно доказательств для этого аргумента, однако нет никакого правдоподобного объяснения, почему из Анатолии в целом были изгнаны армяне и их потери не были компенсированы. Вопрос о том, почему депортированные армян не вернулись, а 300 тыс., сделавшие это после 1919 г., были вынуждены уехать всего несколько лет спустя, должен быть рассмотрен. (Первая официальная перепись в 1927 году показывает, что в Турции осталось только 100 тыс. армян).
Что можно сделать?
1) Турция может пойти вперед и ратифицировать протоколы, которые были подписаны между правительствами двух стран. Армяне должны последовать их примеру. На самом деле подписание протоколов было неохотно сделанным обеими сторонами шагом, так как они полагали, что другая сторона отступит в последний момент, обнажая «истинный характер» другой.
2) Турецкое правительство может извиниться за печальные деяния прошлого, за которое оно не несет ответственности, однако оно возьмет на себя гуманитарную инициативу компенсировать армяно-османским гражданам. Потомки депортированных или убитых армян, которые претендуют на утраченное имущество и ценности, могут обратиться в созданный для этого офис. На турецкие суды может быть возложена ответственность, чтобы они работали на основании объявленных (прозрачных) правовых принципов и процедур. Сумма может быть перечислена в банк для денежной компенсации.
3) (Это строго моя идея и надежда.) Гражданство может быть предоставлено тем потомкам, которые хотят быть гражданами Турции.
Таким образом, мост, который был снесен в первой четверти 20-го века, можно починить в грядущую эпоху, вернув зомби на свое место покоя и положив конец преследованию обоих народов, которые были одновременно жертвами национализма.
news.am