Что делал Мэтью Брайза на площади Таксим?

3 Мар 2012 | Автор: | Комментарии к записи Что делал Мэтью Брайза на площади Таксим? отключены

Бывший сопредседатель Минской группы перестал скрывать свою пристрастность в отношении Азербайджана
Подтвердились сведения о том, что в фашистской антиармянской акции, устроенной азербайджанцами в минувшее воскресенье в Стамбуле на площади Таксим, участвовал бывший посол США в Баку, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, бывший помощник заместителя госсекретаря Соединенных Штатов Мэтью Брайза. Его имя азербайджанские СМИ упоминают в одном ряду с главными организаторами и финансистами устроенного ксенофобами сборища. Означает ли это, что высокопоставленный американский дипломат более не скрывает своей пристрастной позиции в карабахском вопросе?..

Освещавшее антиармянский митинг бакинское информагентство “Day.az” 26 февраля в 17:27 разместило на своей странице сообщение следующего содержания: “Мэтью Брайза в настоящее время находится на площади Таксим. Среди участников акции на площади Таксим находятся также азербайджанский предприниматель Мубариз Мансимов, президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, депутат милли меджлиса Сабир Рустамханлы и другие известные лица”. Спустя два дня турецкие СМИ распространили сведения о том, что Мубариз Мансимов был главным спонсором мероприятия. Ему было поручено выделить на финансирование митинга два миллиона долларов. Согласно источникам газеты “Hurriyet”, Ровнаг Абдуллаев и Сабир Рустамханлы были направлены в Стамбул для помощи местным азербайджанцам в организации акции. Накануне также подтвердились сведения о том, что за четыре дня до митинга Мэтью Брайза был в Баку с неизвестной никому миссией и вернулся в Стамбул тем же самолетом, что Рустамханлы и Абдуллаев. Стоит также упомянуть о содержании транспарантов и постеров, под которыми стоял на митинге господин Брайза. Процитирую лишь некоторые из них: “Вы все — армяне, вы все — жертвы аборта”, “Мы внезапно нагрянем к вам в Ереван ночью”, “Мубариз, мы продолжим твое правое” (поясню, речь о Мубаризе Ахмедове, убившем троих спящих армян), “Огюн, ты наш Серый волк” (это уже об убийце Гранта Динка Огюне Самасте). Рядом с Брайзой на площади Таксим стояли размахивающие азербайджанскими флагами молодчики в белых вязаных шапках. Так нацисты выражают свою солидарность с убийцей Динка, который в день преступления был именно в таком вот головном уборе. В состоявшемся после митинга шествии подонков к месту убийства редактора газеты “Агоса” Брайза решил участия не принимать. Это уже было бы слишком…
Странное окружение высокопоставленного американского дипломата и его сомнительные предпочтения, полагаю, стали неожиданными для многих его коллег по Государственному департаменту. Для нас же все это лишь дополнительное подтверждение справедливости ранее не раз публиковавшихся сведений о том, что господин Брайза никогда не был равнодушен к Азербайджану и его пропагандистским легендам. С недавних пор отставной посол уже не видит смысла скрывать свои связи и воззрения. После того как в результате давления армянских организаций Америки дипломат не был утвержден на посту посла США в Баку, он, крайне обидевшись на армян, решил обосноваться в Турции и занялся там консультативно-лоббистской деятельностью. Отремонтировав недавно купленный в Стамбуле просторный дом, он поселился на брегах Босфора, чтобы быть поближе к стране, которую успел так полюбить и интересы которой, судя по всему, готов и далее отстаивать. Пользуясь избытком свободного времени, Брайза с удовольствием раздает интервью, в которых признается в любви и Турции, и Азербайджану. В одной из последних бесед с журналистами он позволил себе откровения, которые выдают его истинные взгляды по армянскому вопросу, откровенно противоречащие официальной позиции администрации США. В интервью газете “Hurriyet” он заявил: “Правда на стороне всех, особенно Турции. Обсуждение проблемы армянами ведется односторонне. Каждый, кто высказывает иную точку зрения, считается отрицателем геноцида. Если они думают, что был совершен геноцид, значит, нужно признать, что геноцид был совершен и в отношении турок в Восточной Анатолии. Давайте говорить обо всех. Давайте будем справедливыми и не будем закрывать глаза на страдания других”. Заметим, озвученная мысль практически совпадает с тем, о чем вот уже много лет трубит турецкая пропаганда. Брайза делает то же, что и Анкара — сравнивает учиненный младотурецким режимом чудовищный геноцид с робкими попытками армянских повстанцев организовать вооруженное национально-освободительное движение в районах Западной Армении. Между тем официальный Вашингтон не ставит под сомнение факт геноцида армян и уж тем более никогда не позволял себе ставить на равные чаши весов палача и жертву.
Мэтью Брайза считает, что лишился работы из-за любви к собственной жене. Точнее, из-за брака, который армяне использовали для его дискредитации. Но против него использовали вовсе не сам факт того, что супруга дипломата по национальности турчанка. Ради Бога. Супруга вице-посла США в Армении Амберин Заман тоже турчанка. Но ее мужа агентом турецкого влияния никто не называл. Сомнения в пристрастности породила вовсе не этническая принадлежность подруги жизни дипломата, а чрезмерно тесные и даже родственные связи семейной четы с высокопоставленными представителями администрации Ильхама Алиева. Напомню, посаженым отцом на свадьбе Мэтью Брайзы и Зейно Баран был не кто иной, как министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. А на Кавказе посаженый отец — это член семьи, родственник. Нет оснований для сомнений в достоверности сведений оппозиционной бакинской газеты “Азадлыг”, которая утверждала, что спонсором недешевой свадебной церемонии был министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев. Кстати, после публикации статьи “Азербайджан оплачивает свадьбу Мэтью Брайзы” редактор газеты Джанимад Захид был жестоко избит, а на жизнь автора материала Азила Халила четырежды покушались, после чего он был вынужден просить убежища во Франции. “Господин Халил не может вернуться в Азербайджан, поскольку боится за свою жизнь”, — пишет в связи с этим американская газета “The Washington Times”. Обозреватель этого авторитетного издания Джеймс Моррисон еще год назад выражал беспокойство по поводу того, что “тесные связи Брайзы с азербайджанским руководством могут помешать ему беспристрастно исполнять свои посольские обязанности”. Моррисон припомнил “чрезвычайно мягкую позицию Брайзы в вопросе ареста известного азербайджанского журналиста Эйнуллы Фатуллаева”, которого власти засадили в тюрьму за то, что он позволил себе публично усомниться в правдоподобности официальной версии событий в Ходжалу. “Мэтью Брайза полностью поддерживает политику правительства Азербайджана. А значит, будем искренними, его позиция не соответствует идеям, которые проповедует администрация президента Обамы”, — справедливо отмечал обозреватель “The Washington Times”. Но в Госдепартаменте его опасение не разделяли. Неладное в действиях Брайзы в Вашингтоне заметили лишь после того, как он уже приступил к выполнению обязательств чрезвычайного и полномочного посла. Репутация американской дипломатии от столь неосторожного назначения на столь ответственный пост вполне может пострадать.
К сожалению, это далеко не первый случай, когда зарубежные дипломаты, работавшие в Баку, позволяли себе шаги, выдававшие их пристрастность. Бывший посол Грузии в Баку Георгий Чантурия, сложив полномочия, отказался возвращаться в Тбилиси и занял предложенный ему пост советника Государственной нефтяной компании Азербайджана. Проработав на этом посту несколько лет и заработав, судя по всему, не один миллион долларов, он был делегирован администрацией Алиева в Грузию, где по сути исполнял функции агента влияния Азербайджана. После того как бывший посол России Василий Истратов сложил полномочия, стало известно, что он является совладельцем одного из крупнейших в Азербайджане перерабатывающих предприятий. Его компаньоном в новом бизнесе стал известный российский олигарх, азербайджанец Фархад Ахмедов. Оппозиционная бакинская пресса до сих пор гадает — за какие именно услуги российский дипломат получил в подарок долю акций компании “Азнар”. Но дальше всех пошел первый посол США в Азербайджане Стенли Эскудеро, который после истечения срока своих полномочий испугался возвращаться на родину и обосновался в Азербайджане. За опять же неизвестные услуги он был вознагражден прибыльным бизнесом в сфере нефти. Затем уже сам создал в Баку компанию, занимающуюся консалтингом, а затем построил мотель в Сальянском районе, вырубив для этого десятки вековых деревьев. Оба сына Стенли Эскудеро женаты на азербайджанках. “Можете считать, что я — человек правительства Азербайджана”, — заявил он как-то в одном из своих интервью. Все это подтверждает, что главным козырем политики бакинских правителей является их способность ангажировать аккредитованных в их стране иностранных дипломатов. Полагаю, эта способность должна беспокоить руководство внешнеполитических ведомств всех держав, представленных в Азербайджане на уровне послов.

Артем Ерканян
Новое Время

Другие статьи категории "Аналитика":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.