WikiLeaks: Фальсификации и «чистка» документов о геноциде армян в архивах Турции

26 Июл 2011 | Автор: | Комментарии к записи WikiLeaks: Фальсификации и «чистка» документов о геноциде армян в архивах Турции отключены

Политика отрицания геноцида армян в Османской империи и попытки фальсификации архивных документов со стороны турецкого правительства представлена в дезавуированной сайтом WikiLeaks шифрованной депеше Госдепартамента США, сообщает ливанская газета «Жумхурия». Согласно публикации, в секретном донесении консульства США в Стамбуле за N04ISTANBUL1074 от 12 июля 2004 года собраны комментарии и свидетельства турецких и иностранных историков, непосредственно соприкоснувшихся с этими проблемами.

Как передает аналитическая шифрограмма, самым большим препятствием на пути армяно-турецкого примирения является «дилемма геноцида армян и его признания со стороны Турции». Не прекращаются взаимные обвинения армянских и турецких историков по этой проблеме.

Армянской диаспорой собраны многочисленные свидетельства и документы, подтверждающие запланированное со стороны турецкого правительства «уничтожение в период 1915 — 16 гг. более миллиона армян, проживающих в Османской империи».

Турция, в свою очередь, опубликовала ряд документов в поддержку своей версии о событиях того времени, согласно которой несколько сотен тысяч армян, которые были депортированы в ответ на угрозу со стороны «армянских боевиков и жестокие убийства многих турок-мусульман», погибли от рук бандитов, болезней и тяжелых условий.

Как отмечается в дипдонесении, в вопросе идентичности «у армянской стороны нет проблем», поскольку в дополнение к тысячелетней истории и богатого культурного наследия сам факт «трагических событий 1915 года является важным элементом современной идентичности».

Подход Турции в «поддержании турецкой идентичности» находится в более сложном состоянии, но он неизменим с момента создания республики Ататюрком и по сей день. «Даже сегодня считается, что признание каких-либо ошибок в отношении армян со стороны как любого из представителей государства, так и сменяющихся правительств поставят под сомнения утверждения о границах и правах человека, а также ослабят позиции Турции в отношении требования армян о компенсации», — указывается в аналитическом докладе.

Армянские и иностранные историки указывают на политику турецкого правительства, которое на протяжении десятилетий всячески препятствует свободному доступу в архивы, тем самым скрывая «убедительные доказательства» причастности Турции к геноциду.

В частности, профессор арменоведения университета Мичигана Геворг Бардакчян в 70-е и 80-е годы неоднократно обращался к ряду официальных лиц США, отмечая, что со стороны руководства турецких архивов ему не раз заявляли о необходимости «защиты документов от неправомерного и враждебного использования иностранцев».

В начале 90-х бывший президент Турции Тургут Озал облегчил получение лицензий на исследования и открыл доступ к более чем 150 млн. документов. Однако, по свидетельству исследователей, индексация более 70 млн. документов, относящихся непосредственно к «армянскому вопросу», не проводится и турецкие чиновники препятствуют их получению.

Генеральный директор Национального архива Турции профессор Юсуф Сариней заявил дипломатам консульства США, что для доступа в архив необходима виза Министерства иностранных дел, а жалобы армянских исследователей объяснил «отсутствием дипломатических отношений между Турцией и Арменией».

Резонны сомнения как армянских, так и других исследователей относительно сохранности и целостности архивных документов. В частности, по словам турецкого историка, профессора Халила Берктая, уже было зарегистрировано две попытки «очистки» архива от «содержащих состав преступления документов по армянскому вопросу».

По признанию ряда турецких высокопоставленных военных в 1919 году, первая попытка фальсификации исторической правды и «похищения ряда важных документов из архива была осуществлена в 1918 году» — до «оккупации союзниками Стамбула».

Берктай считает, что во второй раз процесс «чистки» важных документов предпринята в связи с намерением Тургута Озала открыть архив. По словам турецкого историка, эту акцию проводила группа отставных дипломатов и генералов во главе с бывшим послом Турции в Ираке Нури аль-мухаррам Бергером. Экс-посол поделился с Халилом Берктаем, который в то время работал в архиве, своими «успехами»: «Я действительно зарезал армян».

В этом же контексте высказался директор научно-исследовательского института США в Турции Тони Гринвуд в интервью с официальными лицами консульства. Он заявил о том, что во время проведения исследований в архиве группа высокопоставленных военных там проводила инспекцию документов.

Некоторые турецкие историки утверждают, что внутри архива происходит непрерывный процесс по его «очистке» от «армянского вопроса», передает дипдонесение. ИА REGNUM

Другие статьи категории "Криминал":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.