Необходимо извиниться за отрицание Геноцида армян, пока ад не вырвался на волю

31 Янв 2012 | Автор: | Комментарии к записи Необходимо извиниться за отрицание Геноцида армян, пока ад не вырвался на волю отключены

Извинение является признаком зрелости, и для Турции настало время вырасти. Об этом заявил видный представитель еврейской общины Турции, бизнесмен и основатель Института открытого общества Исхак Алатон. По его словам, осталось мало времени до 2015 года, когда Турция столкнется с огромной кампанией армянского лобби, утверждающего, что будет отмечать 100-летие Геноцида армян. «Турецкое общество меняется очень быстро, но его менталитет все еще нуждается в оттаивании», – сказал Алатон в интервью турецкой газете «Hürriyet Daily News».

Вы недавно призвали Турцию посмотреть в лицо реалиям своего прошлого. Что за реалии турки должны встретить, что касается меньшинств?

Я считаю, что в обществе существует догматическое замораживание, которое должно оттаять. Наша система образования последние 90 лет опиралась на догматы. Я хочу, чтобы Турция совершила умственную революцию. Мы должны оставить наши предрассудки и стать любознательным обществом.

Какие предрассудки есть у нас в отношении меньшинств?

Существует догма о том, что меньшинства вредны. С 1920-ых гг. теория о том, что те, кто не воспринимаются как турки, не являются полезными и даже вредны, внушалась обществу.

Некоторые говорят, что правящая Партия справедливости и развития стремилась к международной легитимности, пытаясь угодить членам меньшинств.

Я не разделяю эти взгляды, но я не буду их критиковать. Цель оправдывает средства. Если ПСР будет действовать, исходя из прагматизма, она в будущем осознает, насколько демократия полезна.

Но не думаете ли Вы, что она тормозит? Посмотрите на дело Динка.

Вне всякого сомнения, будут отклонения, но мы находимся на правильном пути. В деле Динка, кажется, до сих пор существует глубинное государство. Несмотря на все, нынешнее правительство, похоже, не в состоянии провести сильную политику для преодоления этого. Но есть и возросшее давление со стороны общества.

Какова цель Вашего последнего послания?

Я считаю, что мы не преодолеем некоторые проблемы в короткий период времени. Но меня беспокоит 2015 год. В апреле 2015 года ад вырвется на волю. Мы должны действовать быстро. Вот почему я убедил Институт открытого общества в необходимости дорожной карты. Мы продемонстрируем 10 случаев извинения.

Думаете ли Вы, что условия созрели для того, чтобы к Вашему призыву прислушались?

У нас есть общество, которое не оказывает столь необходимой поддержки правительству. Неправительственные организации должны подготовить общество так, чтобы правительство чувствовало себя комфортно для извинений. Правительство по-прежнему получает критику, хотя критические голоса ограничиваются до 10-15 процентов от всего общества. Однако их голос настолько агрессивен, что он звучит намного громче. Должно быть общество, которое попросит правительство извиниться.

Вы намекаете на большую кампанию против Турции в 2015 году?

Половина мира против нас (по этой проблеме). Однако в основе проблемы лежит наша нечувствительность. Мы совершили убийство, но мы отрицаем это. Жертвы убийства не страдают от убийства, а от отрицания убийства.

Так следует ли нам принять убийства как геноцид и извиниться за это?

У меня не упрощенный взгляд. Я считаю отрицание очень подлым, и именно поэтому я думаю, что нам нужно извиниться. Я не предлагаю извиниться за совершенное убийство, а за отрицание убийства. Убийства совершал не я, а дед, которого я не знаю. Мой профессор по философии говорил мне: «Несправедливо ставить ответственность за грехи отцов на плечи детей и внуков».

Вы хотите извинений не только для армян, я полагаю.

Мы совершили бесчисленные убийства в прошлом и скрыли трупы, думая, что никто не видел. Но трупы сгнили, и от них идет такой ужасный запах, что мы не можем дышать. Мы должны вырасти. Нам нужно открыть двери потайной комнаты и провести похороны. Общество идет к этому. Но мы должны действовать быстрее.

NEWS.am