Турция предана Центральной Азии сердцем и душой, просто недостаточно сильно

28 Дек 2011 | Автор: | Комментарии к записи Турция предана Центральной Азии сердцем и душой, просто недостаточно сильно отключены

В то время как тюркоязычные страны Центральной Азии отмечают в 2011 году 20 лет независимости, Турция ощутила, что материальные связи работают гораздо лучше родственных, и начала поиски способов установления связей с Центральной Азией, которые были бы больше обращены к разуму, чем к сердцу.

Несмотря на то, что тюркские страны Центральной Азии, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан, а также кавказская республика Азербайджан, всегда являлись приоритетными странами, с которыми Турция поддерживала двухсторонние отношения, 20-ая годовщина их независимости подтолкнула Турцию к тому, чтобы пересмотреть свою политику по отношению к этим государствам. То, что было достигнуто за эти 20 лет между странами, про которые говорят, что это «разные государства одной нации», воспринимается как четкое указание на то, что Турции давно пора продолжать развивать крепкие отношения, но действиями, которые бы подтверждали их обещания.

Несмотря на большое значение, которое Турция придает своим «тюркским братьям», отношения с этими странами не всегда развивались в тесном сотрудничестве; наоборот, отношения ухудшились в связи с турецким наивным и ошибочным убеждением, что отношения могут сохраняться без особых усилий в свете этнических и исторических причин. Теперь кажется, что Турция начала выстраивать свою внешнюю политику так, чтобы сократить этот разрыв и возродить старые партнерские отношения, так как 2011 год стал годом, когда турецкие действия по направлению к Центральной Азии, пусть и отошедшие на второй план в связи с событиями на Ближнем Востоке, были направлены на то, чтобы установить хорошие отношения в регионе и чтобы подготовить инфраструктуру для большего сотрудничества в ближайшем будущем.

На протяжении 20 лет независимости Центральной Азии, которая последовала после распада Советского Союза, сотрудничество между тюркскими странами постоянно улучшалось, несмотря на то, что некоторые проблемы между странами все еще остались нерешенными в 2011 году.

Роль Совета сотрудничества тюркоязычных стран (ССТС), платформы, в состав которой входят все тюркские страны, кроме Туркменистана и Узбекистана, также была усилена в 2011 году в Астане, где лидеры и министры тюркских стран встретились для проведения первого саммита по усилению официальных связей между странами, особенно в сфере экономики.

Так или иначе, эксперты считают, что 2011 год был не самым удачным для Турции в Центральной Азии в связи с тем, что главные политические цели находились в других регионах и тюркоговорящие страны остались во внешнем кольце внимания. «Турция не смогла удержать Центральную Азию в поле зрения, не по собственной воле, а вынужденно, в свете того, что Ближний Восток и ЕС привлекали к себе внимание в течение всего года», — заявил сегодня заместитель председателя факультета международных отношений университета Гази Мехмет Сейфеттин Эрол газете Zaman. Однако, Эрол добавил, что 2011 год помог заложить основу понимания того, что Турции необходимо восстановить свой охват действия на Центральную Азию и Кавказ, который является особенно важным для Турции в связи с энергетической зависимостью страны.

«Несмотря на то, что ССТС остался нетронутым в 2011 году и помог странам Центральной Азии и Азербайджану обновить свою веру в Турцию, при помощи этой платформы был достигнут лишь незначительный прогресс», — сожалеет Эрол по поводу отсутствия ощутимых результатов для Турции в этом регионе. Он также предполагает, что Турция должна спросить, почему Узбекистан и Туркменистан не участвуют в Совете, и убедиться, что сможет наладить отношения и с этими странами. Эрол также отметил общую любовь Турции и России к тюркским странам, и предположил, что 2011 год сложился больше в российскую пользу, так как Россия сохранила обширное влияние на эти страны, по мере того, как Турция и соперничала, и флиртовала с Россией в вопросах энергетических сделок и региональной безопасности.

Учитывая вероятность того, что отношения между Азербайджаном и Турцией улучшатся, особенно после растущего спора между Турцией и Арменией в вопросе событий 1915 году, Эрол предсказывает, что 2012 году может стать годом «поддержки и взаимопонимания» между странами, основываясь на четкой поддержке Азербайджаном турецких усилий против растущего давления армянской диаспоры, требующей признания событий 1915 года геноцидом.

Причина тупикового положения в вопросе геноцида между Арменией и Турцией также тесно связана с турецкой политикой в Центральной Азии и на Кавказе, так как Турция защищает интересы соседей по крови, особенно Азербайджана, в вопросе разрешения конфликта, который привел к закрытию границ между Турцией и Арменией. Конфликт в Нагорном-Карабахе между Азербайджаном и Арменией продолжается, не разрешившись и в 2011 году, так как армяне отказываются выводить оккупационные войска с азербайджанской территории, а Азербайджан рассматривает это как необходимость для того, чтобы заключить мирное соглашение между странами, а также, между Турцией и Арменией.

Армянский вопрос вновь стал актуальным в Турции в 2011 году, когда армянские обвинения в геноциде, относящиеся к событиям 1915 года, начали обсуждаться в парламентах и судах третьих стран, оживив тем самым дебаты о массовых убийствах армян, а также других этнических меньшинств в Восточной Анатолии на заре Первой мировой войны и во время распада Османской империи.

Турция и Армения не достигли никакого прогресса в налаживании отношений в этом году, вместо этого между лидерами стран велась словесная война по поводу их общего прошлого.

ИноСми

Другие статьи категории "Политика":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.