Выборы в Южной Осетии и Приднестровье ставят перед Москвой острые проблемы
В эти дни Кремль думает не только о декабрьских выборах в Государственную Думу. Москва активно интересуется президентскими выборами в самопровозглашенном грузинском регионе Южная Осетия и предстоящими в декабре выборами главы независимого де-факто региона Приднестровье.
В обоих случаях налицо некоторые интересные параллели. Оба региона получают мощную финансовую и политическую поддержку от Москвы. И в Южной Осетии, и в Приднестровье прочно окопавшаяся на своих позициях правящая элита обогащается, снимая сливки с поступающей в их регионы помощи.
Южную Осетию с 2001 года возглавляет Эдуард Кокойты. По конституции ему запрещено идти на третий срок, но он деятельно пытается поставить у власти тщательно подобранного преемника. В Приднестровье Игорь Смирнов держит в своих руках бразды правления с 1990 года, и теперь он намерен выдвинуть собственную кандидатуру на пятый срок. Кремль не скрывает того, что хочет видеть более молодого лидера, который пришел бы на смену 70-летнему Смирнову.
Но есть и очень важные отличия. В Южной Осетии все в конечном итоге настроены пророссийски, и у Москвы там намного больше рычагов влияния для навязывания своих решений. Независимый югоосетинский журналист Тимур Цховребов говорит, что Москве следует настаивать на политическом развитии региона вместо того, чтобы поддерживать того или иного фаворита.
По его словам, если Москва не будет работать на «формирование демократической и честной избирательной системы», она все время «будет получать одно и то же. Возложив все свои надежды на Кокойты, она получила маленькое удельное княжество и теперь платит за это. То же самое произойдет и с [промосковским кандидатом Анатолием] Бибиловым. Бибилов никогда не был политиком. Он всегда был простым управленцем».
Министр Южной Осетии по чрезвычайным ситуациям Бибилов набрал в первом туре состоявшегося 13 ноября голосования 25 процентов голосов, и теперь через две недели во втором туре ему будет противостоять бывший министр образования Алла Джиоева.
Кремль хочет перемен
Что касается Приднестровья, то Москва очень хочет продемонстрировать Западу некое продвижение в сторону урегулирования этого давнего конфликта. И Смирнова, который настаивает на независимости своего региона или, по крайней мере, на союзе с Россией, она расценивает как препятствие.
Политический аналитик Григорий Воловой из приднестровской столицы Тирасполя говорит, что главная цель Москвы в регионе – это сохранение возможности для продвижения собственных планов урегулирования. «Я думаю, важно то, что Россия хочет иметь более гибкого и более лояльного политика, способного разрешить проблему Приднестровья, — заявляет он. – Ей нужно такое Приднестровье, которое будет считать все переговорные процессы частью решения вопросов, которые Россия ставит перед Молдавией и Приднестровьем».
В прошлом году российский президент Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель подписали меморандум о создании совместной комиссии Евросоюза и России по вопросам безопасности. В этом меморандуме конкретно отмечается, что конфликт в Приднестровье может и должен быть урегулирован незамедлительно. Увязывание двух этих вопросов заставляет Москву стремиться к демонстрации прогресса.
«Смена руководства [в Приднестровье] это тот инструмент, с помощью которого Москва может показать свою способность урегулировать конфликты современным, цивилизованным способом, не прибегая к военному вмешательству, — говорит комментатор русской службы «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Вадим Дубнов. — Есть формула 5+2 – и работа этого постоянного форума интересует в основном только Россию. Дело в том, что России надо показать пример своего влияния в мире – может, не очень значительный пример, но тем не менее, тот, что находится прямо на границе Евросоюза».
Официально в переговорах в формате 5+2 участвуют три посредника – Россия, Украина и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также два наблюдателя в лице США и ЕС, плюс конфликтующие стороны. В сентябре Кишинев и Тирасполь договорились о возобновлении переговоров, которые находятся в тупике с начала 2006 года.
В связи с этим Москва усилила давление на Смирнова. Российская Счетная палата ведет расследование по делу о нецелевом использовании средств, предназначенных для Приднестровья, а прокуратура провела обыск в возглавляемой Смирновым фирме. Дочери Смирнова недавно запретили баллотироваться в российскую Думу по спискам партии «Справедливая Россия». В прошлом месяце глава президентской администрации Сергей Нарышкин публично призвал Смирнова отказаться от участия в гонке и рекомендовал спикера приднестровского парламента Анатолия Каминского ему на замену.
Дубнов с «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» отмечает, что проблема всех этих многолетних конфликтов заключается в заинтересованности руководства в сохранении статус-кво, что ведет в тупик. «Кажется, будто все можно как-то урегулировать, что можно найти какую-то формулу. Но ничего из этого не получается», — говорит он.
«Потому что, как оказывается, на самом деле, это нужно только Москве. Такая ситуация не создает проблем для Кишинева, и уж точно – для Приднестровья, — добавляет Дубнов. – У Смирнова в действительности всего одна проблема – что конфликт этот будет как-то разрешен. Рано или поздно лидеры таких мест оказываются в тупиковой ситуации, как только что произошло с Кокойты».
Нет заметных фаворитов
Пока, говорит Дубнов, Смирнов продолжает упорно держаться за власть, заявляя избирателям, что Москва выступает против него, так как хочет снова включить Приднестровье в состав Молдавии. Недавно он предложил провести референдум об объединении с Украиной. Обозреватели увидели в этом его попытку получить нового покровителя в Киеве.
Но как в Южной Осетии, так и в Приднестровье политическая динамика носит более сложный характер, и не сводится лишь к представлению о том, что Кремль поддерживает одного кандидата, выставляя его против глубоко окопавшегося лидера. Аналитик программы «Эхо Кавказа» с «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Олег Кусов считает, что в высших эшелонах российской власти нет окончательного решения по поводу выборов в Южной Осетии.
«Я не уверен, что в высших эшелонах Кремля по-настоящему озабочены проблемами Южной Осетии – у них и своих проблем хватает, — говорит Кусов. – В президентской администрации есть люди, проталкивающие того или иного кандидата, однако обозреватели считают, что больше всего шансов у Бибилова. У него больше административных ресурсов».
«Есть, конечно, в Москве силы, поддерживающие Дзамболата Тедеева – иначе он не вел бы себя столь радикально и рискованно, — продолжает Кусов. – Но в какой мере ими управляют из единого центра – я бы не стал строить догадки на сей счет. Скорее всего, речь идет об отдельных, конкурирующих между собой политических группировках внутри президентской администрации, которые продвигают своих собственных кандидатов. Мы говорим не о политиках, а о чиновниках».
Оазу Нантой, возглавляющий Молдавскую ассоциацию политологов, также видит неоднозначность и в Приднестровье. «Игорь Смирнов как и прежде пользуется и рассчитывает на поддержку так называемого министра государственной безопасности [Владимира] Антифеева. Я полагаю, что министр государственной безопасности, являющийся офицером российских спецслужб, не подвержен сентиментальности и не станет играть в игры».
Не признавая выборы в Приднестровье и не поддерживая ни одного из кандидатов, правительство Молдавии выражает осторожный оптимизм по поводу перспектив появления в Тирасполе нового партнера по переговорам. Вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции Приднестровья Евгений Карпов рассказал молдавской службе «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», что важно уйти от наследия войны 1992 года, которая привела к отделению региона. Он отмечает, что после завершения эпохи бывшего президента-коммуниста Владимира Воронина в Кишиневе сменилась политическая элита.
«Сегодня в Республике Молдова у нас совершенно новая политическая элита в правительстве, в парламенте и во всех наших структурах, — сказал Карпов. – У нас нет больше людей, живущих с фобиями войны, врагов, с мыслями о необходимости защищать определенные интересы военными методами».
ИНОСМИ