В. Гулевич: Значимость талышского фактора особенно возрастает, если Тегеран и Москва будут проводить скоординированную политику

15 мая 2013 | Автор: | Комментарии к записи В. Гулевич: Значимость талышского фактора особенно возрастает, если Тегеран и Москва будут проводить скоординированную политику отключены

06798«В силу соображений геополитического характера талышский вопрос сохраняет свою актуальность для азербайджанских властей, и вплетается в более широкую повестку дня противостояния Вашингтона и Тегерана, участником которого является и Баку», — говорится в статье Владислава Гулевича «Талышский вопрос и геополитические построения Запада в Кавказско-Каспийском регионе», опубликованной на сайте «Kavkazoved.info».

Автор отмечает, что талыши – ираноязычный народ. Согласно официальным данным, общая численность талышей — 256 тыс. чел., из которых 112 т.ч. живут в сопредельных с Ираном районах Азербайджана, а 140 т.ч. – в Иране. Существует также мнение, что на самом деле численность иранских талышей может достигать более 400 т.ч., а азербайджанских – почти 1,5 млн.

В статье сказано, что в XVIII-XIX вв. у талышей было собственное гособразование – Талышское ханство, которое уже тогда контактировало с Россией. В 1809 г., когда Талышское ханство стало российским протекторатом, а между Россией и талышами сложились союзнические отношения. В русско-персидскую войну 1804-1813 гг. талыши поддержали Россию. «Туркманчайский мирный договор, ознаменовавший окончание русско-персидской войны 1826-1828 гг., окончательно закрепил российский контроль над Талышом, которому была возвращена часть земель, отторгнутых ранее Ираном. Для России стратегическая ценность Талыша заключалась в его выходе к южной части Каспия и соприкосновении с территорией Ирана», — сказано в статье.

В годы Гражданской войны талыши пытались обзавестись собственной республикой и ориентировались на белогвардейцев, но затем были включены советской властью в состав Азербайджана. Непростые отношения официального Баку с талышами проявились с новой силой в 1990-х, когда талыши заговорили об автономии в составе Азербайджана и провозгласили Талыш-Мунганскую автономную республику. Самопровозглашённая автономия вскоре прекратила своё существование, а её лидер Альакрам Гумматов предстал перед судом, пишет Гулевич.
«Своё стратегическое значение Талыш сохраняет по сей день. Это заставляет азербайджанские власти пристально наблюдать за культурно-политическими процессами в талышской среде. Талышский вопрос находится в фокусе внимания и соседей Азербайджана», — говорится в статье.

Так, с территории Нагорного Карабаха вещает радиостанция «Голос Талышстана». По мнению профессора Ереванского государственного университета Гарника Асатряна, радиовещание на талышском языке имеет стратегическое значение для всего евразийского региона, хотя его основная функция – культурно-просветительская. В Ереване отмечают, что талыши, являясь национальным меньшинством Азербайджана, подвергаются дискриминации. В Армении регулярно проводятся тематические конференции, издаются книги, посвящённые истории талышского народа и его взаимоотношениям с азербайджанцами. Собственное радиовещание на талышском языке имеется и у Ирана. Ереван также планирует запустить вещание на аварском и лезгинском языках, и эти намерения приветствуются талышскими активистами, отмечает автор.

В статье сказано, что группа иранских юристов приступила к пересмотру положений Туркманчайского договора 1828 г., завершившего русско-персидскую войну 1826-1828 гг. Иранские юристы-международники утверждают, что условия договора были действительны только на протяжении 100 лет. Поскольку земли современной Азербайджанской Республики принадлежали ранее Персии, после развала СССР, они должны были перейти в состав Ирана, но в нарушение норм Туркманчайского договора, стал независимым государством.

«Другое дело Армения, которая точно так же, как и Азербайджан, вошла под юрисдикцию Российской империи по итогам этого договора: о ней Иран не упоминает ни словом. Западные эксперты считают, что заявления Тегерана об исторической правомочности присоединения Азербайджана к Ирану адресуются, в первую очередь, азербайджанским талышам, среди которых проиранские отношения – не редкость», — пишет автор, отмечая, что Ереван – естественный союзник Тегерана, в то время как Баку ориентируется на западные страны.

Талышские активисты Ирана критикуют политику Баку в отношении ираноязычного меньшинства, призывают талышей Азербайджана к сохранению национальной идентичности и единству, но вопрос об идентичности не так прост. В советские годы талышей то зачисляли в состав азербайджанцев (так было между 1970 и 1989 гг.), то выделяли в особую этническую группу. Традиционно талыши – двуязычный народ, и, кроме талышского, азербайджанский также является родным для большинства из них.

«Противостояние Ирана и независимого Азербайджана – геополитическая закономерность. Независимый Азербайджан, вольно или невольно, несёт потенциальную угрозу территориальной целостности Ирана, выступая как культурно-политический центр притяжения для политически активной части тюркоязычного населения северных иранских провинций», — сказано в статье.

Автор отмечает, что распадом СССР Тегеран выступал за укрепление экономических, транспортных и культурных связей с Азербайджаном, надеясь распространить своё влияние на эту республику. Однако, участившиеся контакты послесоветских азербайджанцев со своими соплеменниками в Иране носили нежелательную для Тегерана идеологическую окраску.

«Между Ираном и Азербайджаном, как членом антииранской прозападной коалиции, идёт информационная война. Баку поддерживает «иранских азербайджанцев», часть из которых, действительно, выступает за воссоединение с республикой к северу от Аракса. В ответ, иранские власти заявляют о необходимости вынесения на референдум вопроса о присоединении к Ирану в самом Азербайджане», — сказано в статье.

Гулевич отмечает, что Запад надеется использовать Азербайджан как площадку для «демократизации» региона, прежде всего, Ирана. С этой целью в информационном пространстве инициируется особый культурно-просветительский дискурс, представляющий Азербайджан региональным двигателем либеральных процессов, начиная, как минимум, с XIX в. В войне пропагандистских смыслов Запад противопоставляет Тегеран и Баку как дремучую теократию и светское цивилизованное государство.

«Поскольку талышское национальное движение выступает с пророссийских и проиранских позиций, Запад рассматривает его, как нежелательный элемент на азербайджанской политической сцене, и считает агентом влияния Армении, России и Ирана, пытающихся свернуть Азербайджан с пути демократических преобразований. Значимость талышского фактора особенно возрастает, если Тегеран и Москва будут проводить скоординированную региональную политику», — сказано в публикации.

Гулевич отмечает, что через Азербайджан проходит линия цивилизационного тюрко-персидского разлома. По языку и культуре азербайджанцы, как тюрки, ближе Турции, с которой у Баку – дружеские отношения. Политически и географически Азербайджан находится вблизи Ирана – персидского государства, одного из наиболее амбициозных на данный момент. В мусульманском мире всегда имело место культурное и политическое противостояние персов и тюрок. Каждый стремился занять место безусловного лидера мусульманского Востока. Иранцы воевали с османами, как минимум, 9 раз. Взаимную вражду увеличивали конфессиональные разногласия: турки – сунниты, иранцы – шииты, и каждая сторона считала еретиками своего противника.

Ирано-турецкое противостояние сохраняется и сегодня. Тегеран поддерживает Сирию, где президент Башар Асад – алавит (алавизм отпочковался от шиизма). Анкара выступает на стороне западных интервентов, говорится в статье.

«С геополитической точки зрения, талышский вопрос – один из элементов более масштабной проблемы многополярного мироустройства. Баку, как союзник Вашингтона и Тель-Авива, выступает за сохранение влияния этих государств на международную политику вплоть до гегемонии. Талыши, ориентируясь на Тегеран и до некоторой степени на Москву, вольно или невольно, ратуют за увеличение удельного веса влияния этих столиц на мировой сцене, что в корне противоречит намерениям Вашингтона. По этой причине американские эксперты, освещая талышскую тематику, не испытывают никакой симпатии к талышам», — резюмирует автор. «Панорама.ам»

Другие статьи категории "Азербайджан":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.