Азербайджан призывает Европу к морали
С 16 мая к Армении перейдет 6-месячное председательство в Комитете министров Совета Европы. Данное обстоятельство, как и ожидалось, вызвало крайне болезненную реакцию Баку. «Куда смотрит Европа? Как можно было допустить, чтобы страна, возглавляемая фальсификаторами, оккупировавшая территорию соседнего государства, ведущая в регионе деструктивную политику, становилась председателем Совета Европы?» — таков общий лейтмотив звучащих в эти дни в Баку заявлений азербайджанских политиков и политологов всех мастей, принявшихся с удвоенной энергией поливать грязью нашу страну.
Так, один из депутатов азербайджанского парламента Азай Гулиев считает, что председательство Армении в Совете Европы — это «нонсенс — и с юридической точки зрения, и с точки зрения международного права». Депутат уверен, что страна, которая «беспрерывно нарушает элементарные права человека и фальсифицирует выборы, не имеет морального права быть председателем в такой международной организации, как СЕ».
Конечно, выступая с такими громогласными заявлениями и призывая Совет Европы пересмотреть свое решение (по-видимому, позабыв о том, что передача председательства в Комитете министров происходит по ротационному принципу в порядке английского алфавита каждые шесть месяцев), Азербайджан не может не понимать, что в Старом Свете прекрасно знают устремления и возможности всего европейского сообщества. Если бы в самом Азербайджане власть не передавалась по наследству, была бы смягчена милитаристская риторика, оппозиция задышала хоть в часть полной груди и исчезли бы перманентные желания отрезать уши у неких неугодных писателей, возможно, Европа могла бы прислушаться к эксклюзивному мнению одного из членов Совета Европы.
Но поскольку там знают больше, чем, судя по всему, в самом Азербайджане, этого произойти не может. Европейцы — люди деликатные. Они не скажут — чья бы корова мычала, но, уверен, обязательно каким-то образом дадут об этом знать бакинским политикам. Да и не «каким-то образом» — достаточно посмотреть отчеты всех без исключения авторитетных международных организаций, проводящих исследования в сферах прав человека, гражданского общества, свободы слова, прав национальных меньшинств и т.д. Вряд ли в этой стране найдется хоть одна область человеческого развития, которая могла бы удостоиться положительной оценки исследователей. Разве что пока есть нефть, апшеронские политики могут выезжать в Брюссель, Страсбург и еще во многие европейские столицы с дипломатами, набитыми евроналичностью и икрой…
Так что разговоры о том, что Армения не имеет морального права председательствовать в Совете Европы, не более чем пустое сотрясание воздуха.
С этой простой сентенцией согласен и председатель неправительственной организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян. По просьбе «Собеседника Армении» он поделился некоторыми своими мыслями на эту тему.
«Разумеется, для Армении председательство в такой авторитетной и влиятельной организации, как Совет Европы, имеет очень большое значение». Это, по словам политолога, большая честь для Еревана, и Армения сделает все от нее зависящее, чтобы оправдать доверие европейских партнеров. Совет Европы — это та площадка, на которой строятся гражданские общества и ведется борьба за права человека. И у Армении есть идеи, с которыми она может здесь выступить. В частности, в вопросах, связанных с ксенофобией и толерантностью.
Политолог считает, что больших изменений в региональных процессах ждать не стоит. Другой вопрос, что каждая страна-председатель авторитетной международной организации стремится принимать самое активное участие во всех реформах и процессах, которые актуальны прежде всего и для нее самой. Все проблемы и задачи Европы актуальны в данном случае и для Армении.
И, конечно, Армения становится председателем Совета Европы совсем не для того, чтобы чем-то досадить Азербайджану. Что же касается того, что Баку попытается использовать Совет Европы для новых заявлений по своему «главному» вопросу, то эта организация совсем не та площадка. Вопросы, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, решаются исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ, и Армения всегда будет придерживаться этой позиции. Нет сомнений, что и Совет Европы тоже.
Ашот ГАЗАЗЯН, «Собеседник Армении»