Нет «арцахского вопроса», есть «проблема Азербайджана»

2 Апр 2013 | Автор: | Комментарии к записи Нет «арцахского вопроса», есть «проблема Азербайджана» отключены

rus13648897937Приводим интервью с председателем партии «Четвертая Республика» «Лрагир.ам», кандидатом исторических наук Эдуардом Абрамяном.

Как вы оцените нынешний этап арцахской проблемы?

Считаю весь процесс негативным. На самом деле этот вопрос закрыт с 1994 года, однако сменяющие друг друга политические власти Армении не осознают этой реальности. Возможно, в связи с некоторыми материальными или психологическими причинами им это невыгодно. Ведь если посмотреть со стороны, то получается, что мы победили, можем диктовать свои условия, но сами тому не верим. Мы демонстрируем политическую неопределенность и страх, и это чувствует противник. Нет «арцахского вопроса», есть «проблема Азербайджана», сегодня она назрела, и ключи к ее решению находятся в Москве и Ереване.

Могут ли президентские выборы этого года в Армении и Азербайджане внести изменения в переговорный процесс?

Во-первых, это не переговоры, а консультации – бессмысленные и имитационные, которые ничего, кроме негатива, не могут дать нации и государству. Азербайджан просто откладывает войну. Алиевский режим день ото дня повышает мощь армии, однако у него пока нет надежд на «позволение» начать войну, и он ограничивается воинственной риторикой. Армения же все ждет такого лидера, которому достанет политической воли и ответственности раз и навсегда отвести нависшую над народом и государством опасность. Кстати, в отличие от Азербайджана, Армении и Арцаху не нужно чье-либо позволение для расширения имеющегося пояса безопасности. К сожалению, вследствие политики нынешних властей постепенно встает проблема «быть или не быть». Несправедливость и пороки во всех сферах жизни окончательно сломали в обществе способность к государственному мышлению.

Недавно сопредседатели Минской группы находились в Армении и Арцахе.

Страны, входящие в Минскую группу, испытывают серьезные и неотложные проблемы, стало быть, проблемы Армении их мало интересуют. Думаю, они были бы только рады, если б Арцахская проблема не висела у них на шее. Даже такой военно-политический блок, как НАТО, не включает Южный Кавказ в свою зону безопасности. Так что Минская группа, особенно на нынешнем этапе, является декорацией к спектаклю о «переговорах». Было бы гораздо лучше, если б проблема была внутренним делом Армении и Азербайджана — в этом случае было бы легче избежать вмешательства некоторых стран и решить проблему в соответствии с нашими желаниями. Наш потенциал гораздо больше, чем мы себе представляем, и в вопросах безопасности нам посредники не нужны.

В каком же формате и по каким вопросам можно эффективно работать с международным сообществом?

Этому сообществу нужно четко объяснить, что Армения, исходя из вопросов безопасности и национальных интересов, требует от властей Азербайджана в кратчайшие сроки открытия всех дорожных коммуникаций и прекращения блокады, которая является преградой для развития страны. До этого сообщества нужно донести, что, исходя из сказанного, Армения оставляет за собой право решить проблему в одностороннем порядке, то есть путем силового принуждения Азербайджана. Причем, особых проблем при этом с мировым сообществом не возникнет, ведь в противном случае получится, что оно против нашего существования. Иначе говоря, Армения не ждет, пока Азербайджан начнет войну в удобный для него момент, а предпринимает превентивные меры.

Но в этом случае получится, что мы начали войну.

Учитывая активное вооружение Азербайджана и его готовность к войне, катастрофическую эмиграцию и бездарность власти, можно заключить, что время работает против нас. Если войну начнет Азербайджан, его целью будет не только территория Арцаха, они сделают полем боя всю Армению. В этом случае наши потери удвоятся по сравнению с предлагаемым мной вариантом. И погибшие на войне, и покидающие навсегда Армению – безвозвратные потери. Только в случае первых есть надежда победить, на то, что будет безопасная государственная граница, а во втором случае – сидеть и смотреть, как Армения истекает кровью, надеясь не на возможности своего государства, а на Россию, которая не позволит Азербайджану напасть. Просто сравним наш военный резерв 1994-95 годов с сегодняшним. Последние 20 лет прошли без каких бы то ни было успехов, а мы продолжаем переговоры, вместо того, чтобы в кратчайшие сроки решить вопрос существования и безопасности страны. Смешно переговариваться со страной, которая ставит под сомнение твое существование в свою пользу. Подобная неопределенность разрушительна для Армении.

Каких событий можно ожидать в отношении Арцаха и других региональных событий?

Сегодня Азербайджан находится в очень трудной ситуации. Его этнополитический союзник – Турция – исключается западными игроками вначале из балканских, а теперь и ближневосточных процессов, в НАТО обсуждается вопрос изоляции Турции. События вокруг Ирана и Сирии дают Армении исключительную возможность стать самостоятельным игроком при помощи всего лишь нескольких политических шагов. Это, кстати, выгодно и России, и Западу, что большая редкость. К сожалению, уверен, что режим Сержа Саркисяна не оценит текущий момент и не воспользуется предоставившейся возможностью.

Другие статьи категории "Аналитика":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.