Все три раза государство Азербайджан появлялось в виде «халявы»
«Мир впервые узнал об образовании государства под названием Азербайджанская республика в конце мая 1918 года. Вопреки утверждениям сегодняшних бакинских историков о том, что якобы образование Азербайджанской Демократической Республики «стало результатом многовековой национально-освободительной борьбы азербайджанского народа», в действительности ее возникновение было прямым результатом распада Российской империи», — говорится в статье лидеров талышского национального движения Фахраддина Абосзода и Рустама Искандари, опубликованной на сайте ИА «REX».
В программе главной политической партии под названием «Мусават» («Равенство»), которую сегодня в Баку считают «руководящей силой национально-освободительной борьбы народа», до и после этого события не было даже намека на освобождение и образование «независимого» и тем более «азербайджанского государства». После Февральской революции 1917 партия «Мусават» выступила за создание «Российской Демократической Республики» без требования даже национально-территориальной автономии. В июне 1917 она объединилась с «Тюркской партией федералистов», что было закреплено на 1-м съезде «Мусавата» 26 октября (8 ноября) 1917, и стала называться «Тюркской демократической партией федералистов-мусаватистов».
Съезд с незначительными изменениями принял программу партии федералистов, 1-я статья которой гласила: «Государственный строй России должен быть установлен в форме федеративной демократической республики, на началах национально-территориальной автономии».
После Октябрьской революции представители партии «Мусават» вошли в состав Закавказского сейма, сформированного в Тифлисе в начале 1918 года. М. Э. Расулзаде – лидер партии Мусават – возглавил мусульманскую фракцию Сейма. 22 апреля 1918 г. Закавказский сейм принял резолюцию о провозглашении независимой Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР). 26 апреля было сформировано новое правительство под руководством А. И. Чхенкели. В состав правительства вошли 5 представителей Азербайджана, в том числе представлявшие «Мусават» Н. Усуббеков (министр просвещения) и М. Г. Гаджинский (министр торговли и промышленности).
«27 мая, после того как грузины вышли из состава Закавказского сейма, провозгласив независимость Грузии, члены мусульманской фракции Закавказского сейма, дошедшие «до петли» от того, что просто не знали что делать, на своём заседании после долгих обсуждений приняли решение провозгласить независимость Восточно-Закавказской Мусульманской Республики, впоследствии переименовав ее в Азербайджанскую Демократическую Республику (АДР)», — сказано в статье.
Авторы отмечают, что почти все руководители АДР, включая его лидера и идейного вдохновителя М.Э. Расулзаде, служили в царской военной разведке. Сам Расулзаде до самой смерти оставался преданным лично И. Сталину и беспрекословно выполнял все его поручения.
«Второй раз, в 1920 году образование Аз. ССР произошло благодаря усилиям XI Красной армии, которую почти все население этого края встретило как освободительницей. Следует отметить, что и в этом случае в Баку никому даже в голову не приходила мысль об образовании независимого государства, также как и суверенной союзной республики. Доказательством тому является тот факт, что Баку был единственной столицей, где «четырьмя руками» голосовали за осуществление Сталинского плана, согласно которому все эти территории должны были войти в состав РСФСР как автономные образования. Только благодаря тому, что данный план был встречен в Грузии в штыки, В. Ленин выдвинул план по образованию СССР, а Аз. ССР стала суверенной республикой сначала в составе ЗСФСР, а с 1936 года – союзной республикой в составе СССР», — говорится в статье.
Авторы отмечают, что с самого начала инициаторы создания государства под названием Азербайджан, планировало его как империю. «Не случайно, революционные события в этом регионе в 20-х годах быстро были переправлены в северо-западные области Персии. Но в дальнейшем выяснилось, что этим планам не суждено сбыться. Поэтому большевикам и их зарубежным союзникам пришлось довольствоваться его половинчатым осуществлением», — говорится в публикации.
В статье сказано, что при создании Грузинской ССР Россия выполняла, «собирательную миссию», помогая собирая воедино осколки некогда существовавшего грузинсокго государства. «Что касается АзССР, то она была создана, как говорится, на пустом месте, как нечто дармовое, халява, прямым результатом чего стало превращение потомков пришлых кочевых тюркских племен в этнократию в масштабах отдельно взятой суверенной республики!», — отмечают Фахраддин Абосзода и Рустам Искандари.
«Наконец, после распада СССР в 1991 году в третий раз так называемым «азербайджанцам» досталась возможность провозгласить независимость уже Азербайджанской Республики. Кто-то может возразить нам: мол, как тогда оценивать многочисленные митинги на центральной площади г. Баку в конце 80-х годов, если не как национально-освободительную борьбу? Да, безусловно, такие митинги были. Но на этих митингах никогда не ставился вопрос о независимости АР. Они были ответной реакцией населения АР на известные события в Карабахе и частью плана Г. Алиева, находившегося в то время в Москве, по захвату власти в стране», — сказано в статье.
Еще одним доказательством того, что общественность Азербайджана даже не мечтала о независимости, является то, что даже после принятия «Конституционного акта о государственной независимости АР», принятого 19 октября 1989 года, в стране не наблюдалось никаких практических шагов в данном направлении, и она продолжала оставаться в составе СССР. В ходе мартовского референдума свыше 93% населения Аз. ССР проголосовало за сохранение СССР. Говоря о «Декларации Верховного Совета Азербайджанской Республики «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики» от 30 августа 1991 г., авторы утверждают, что она была принята группой пантюркистски настроенных депутатов Верховного Совета АзССР под давлением нескольких сот специально обученных митингующих, которые по большей части были женщины–выходцы из Армении.
«В пылу страсти они дошли до того, что даже избили некоторых депутатов (об этом сами эти депутаты в те дни открыто писали на страницах местной печати), заставив их проголосовать за эту декларацию, оставив в стороне при этом мнение большинства населения страны. Но несмотря даже на принятие этой декларации, страна все же не стала (не желала стать) независимой. В этом плане, население АССР восприняло небезызвестные «Беловежские соглашения» как гром средь бело дня!
Таким образом, все три раза это государство появлялось не в результате борьбы его населения за независимость, а как простая халява. «Дарителем» же этой халявы каждый раз выступала Россия. Исходя из этого, мы называем это государство «дармовой империей»», — резюмируют авторы.