Открывается окно возможностей для признания Приднестровья и Карабаха Россией
События вокруг Нагорно-Карабахской республики и вокруг Приднестровской Молдавской республики, сегодняшняя диспозиция сил в этих регионах, обстоятельства и особенности сегодняшней международной конъюнктуры открывают окно возможностей для признания государственности НКР и ПМР со стороны России.
Причем существенное отличие от ситуации 2008 года с признанием Россией Абхазии и Южной Осетии в результате грузинской военной агрессии против РЮО в том, что сегодня ни одна из сторон конфликтов не пойдет на военную авантюру. Перманентные угрозы применить силу со стороны азербайджанских властей и политиков — не более чем блеф. Никто сегодня не позволит Азербайджану затевать локальный конфликт в Карабахе на фоне и без того напряженной ситуации на Большом Ближнем Востоке. Более того, с изменением позиции США по региону, обусловленной ограниченным маневром в условиях поднимающегося очередного витка экономического кризиса, возможно признание государственности Карабаха со стороны новой власти Грузии. Как выразился известный немецкий политолог Александр Рар, «Тбилиси может пойти на «тихое признание» того, что Абхазия, Южная Осетия пошли по своей дороге». Что безусловно и прямо проецируется на вопрос признания Карабаха.
А признание государственности Приднестровья сегодня вполне реально не только со стороны Молдавии, но и со стороны Украины, которые уверенно пикируют в затяжной финансово-экономический кризис. Отказ принять Януковича в Москве с официальным визитом, намеченный на 18 декабря, — прямой сигнал Украине. Примечательно, что в эти дни Москву посещают с рабочим визитом президент Приднестровья Евгений Шевчук и президент Армении Серж Саргсян.
Таким образом, сегодня Россия имеет шанс вернуть 20-летней давности долги признания приднестровскому и карабахскому народам. Приднестровье и Карабах под беспрецедентным внешним давлением не только выдержали пророссийскую позицию на протяжении этих двух десятилетий, но и развили собственную государственность настолько, что эти новейшие государства не уступают в развитии своей системы демократических институтов и управления ни одной из стран Европы.
Алексей Мартынов — директор Международного института новейших государств (Москва)
ИА REX