В Карабахе азербайджанский ОМОН понес тяжелейшие потери – погибло 50% личного состава
«В 1992-1993 годах набор в ОМОН осуществлялся не так щепетильно, как в предыдущие годы. В Карабахе у ОМОНа были огромные потери, погибло чуть ли не 50% личного состава. Для подразделения это очень много. Поэтому набор в ОМОН осуществлялся не так строго, как раньше. Естественно, что там стали появляться и случайные люди», — рассказал ветеран Отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД Азербайджана Рогдай Караев, отвечая на вопрос об откровенном криминале со стороны омоновцев в Азербайджане.
В интервью азербайджанскому информагентству «Вести.аз», он заявил, что зачастую бесчинствовали люди в форме ОМОНа, но не имеющие отношения к отряду. «Конечно, я не могу исключать того, что и со стороны омоновцев имели место некоторые криминальные действия. Не оправдывая такие действия, скажу так: люди, которые прошли через войну, которые готовы были отдать свои жизни за Родину, в какой-то момент поняли, что в них больше нет необходимости», — сказал он.
Р. Караев рассказал, что поступил в ОМОН МВД Азербайджана в сентябре 1990 года, после демобилизации из рядов Внутренних войск МВД СССР. База ОМОН располагалась в бывшем здании детского сада, в жилом массиве «8-й км» в Баку. «Первый состав азербайджанского ОМОНа был набран, в основном, из сотрудников спецназа ППС, из бывших «афганцев», из ребят, прошедших армию. У нас на тот момент даже не было своей формы. Я был зачислен в ОМОН под номером 146. Через несколько дней после моего зачисления нам утвердили форму, и мы получили обмундирование», — сказал он.
Он также рассказал, что в составе ОСОН МВД Азербайджана была создана 5-ая рота, которую еще называли «рыжая рота». «Она состояла из жителей Азербайджана русской, украинской, еврейской, лезгинской национальностей, азербайджанцев, которые могли без акцента говорить по-русски и которые внешне могли сойти за славян. Первым старшим этой группы был знаменитый Юра Ковалев, прозванный Юра Черный, а командиром – Олег Звенигородский. В нашу задачу входило проникновение под видом советских военнослужащих в тыл врага, где мы собирали информацию об имеющейся у армян технике, о численности личного состава бандформирований, и периодически совершали диверсии», — рассказал Караев.
Говоря об операции «Кольцо», проведенной советскими войсками и азербайджанским ОМОНом в 1991году, Караев, сам принимавший участие в операции, не стал отрицать гибель мирных жителей армянской национальности. Он также не стал отрицать тот факт, что азербайджанские омоновцы убивали людей без разбору.
Отвечая на вопрос о зверствах азербайджанских омоновцев по отношению к мирному армянскому населению, он заявил: «Скажу так. Любая война – это смерть. Что же касается зверств, то все относительно. Если мы в мирное время идем по улице и убиваем человека, то это, безусловно, зверство. А если ты находишься в зоне боевых действий и убиваешь вооруженного человека, то это естественная реакция. И времени на то, чтобы разбирать, виновен был тот человек или нет, просто не было».
По его словам, «если во время боя осколок от снаряда или пуля случайно попала в мирного жителя, то нужно понимать, что это происходит во время боевых действий».
Отвечая на вопрос, почему после горадизской операции 1994 года азербайджанские военные не двинулись дальше, Караев признал: «У нас уже не было сил. Обе воюющие стороны к тому времени выдохлись. Развивая успех в одном направлении, мы могли потерять в другом месте. Вспомните, очень тяжелая ситуация тогда сложилась в гянджинском направлении. Заключение режима прекращения огня было правильным решением, потому что нам нужно было сохранить то, что мы имели».