КСОР из избы…

20 Сен 2012 | Автор: | Комментарии к записи КСОР из избы… отключены

Накануне в Армении, на полигоне “Маршал Баграмян” завершились четвертые совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2012», в которых приняло участие до 2 тыс. человек и около 500 единиц техники.

Во время учений, которые стартовали 15 сентября, особое внимание было уделено ПВО, впервые в учениях КСОР были применены беспилотники, в основном армянского производства, а также впервые приняли участие представители Международного комитета Красного Креста.

Учения, которые, по мнению руководства Армении и ОДКБ, прошли на очень высоком уровне, также вызвали среди некоторых экспертов и СМИ думы относительно будущего, как самих КСОР, так и вообще ОДКБ.

КСОР спешит на помощь

Решение по созданию КСОР участники ОДКБ согласовали и подписали 4 февраля 2009 года. Общая численность КСОР ОДКБ оценивается примерно в 20 тысяч человек, из которых половину составляют российские военнослужащие.

Как заявил на открытии учений министр обороны Армении Сейран Оганян: « КСОР уже сегодня имеет серьезный потенциал и представляет собой региональную силу, которая способна нейтрализовать потенциальные угрозы». В свою очередь генсек ОДКБ Николай Бордюжа на вопрос об уровне боеготовности сил КСОР ответил, что о его высоком уровне свидетельствует то, что страны организации договорились включить в него свои самые элитные и боеспособные подразделения.

При этом, однако, Бордюжа затруднился дать четкий ответ на вопрос, сколько времени понадобиться КСОР, чтобы оказать помощь какой-либо из стран ОДКБ в случае агрессии против нее. “Я не могу ответить на вопрос. Все зависит от развития ситуации”,- заявил он.

По его словам, иногда ситуация развивается к кризису в течении месяцев или годов, а иногда ситуация может взорваться в течении нескольких часов, как в свое время произошло в Киргизии. В этой связи он отметил, что как только появляются элементы кризисной ситуации, секретариат ОДКБ начинает мониторить ситуацию, и выявлять тенденции, когда ситуация может перерасти в кровопролитие.

По словам Бордюжы, в ОДКБ создана система кризисного реагирования, в рамках которой предусмотрено проведение закрытых видеоконференций глав государств ОДКБ для принятия экстренных решений о применении силы.

Бордюжа также заверил, что у организации есть множество сценариев развития кризисных ситуаций в разных регионах стран-членов ОДКБ или сопредельных государств.

Каплю дегтя в бочку меда КСОР добавило и замечание генсека ОДКБ о том, что одним из обнаруженных во время учений в Армении недостатков КСОР является проблема пересечения границы и провоз оружия военными контингентами, участвующими в учениях, что выявило необходимость внесения поправок в национальные законодательного стран-участников ОДКБ.

“У нас есть проблемы конечно, и мы этого не скрываем.Но для того мы и проводим учения, чтобы их вскрывать и затем нивелировать”,- добавил он.

Следует также отметить, что согласно слухам, начало учений, которые первоначально планировались провести в начале сентября, специально отложили, чтобы в них смог принять президент РФ Владимир Путин. Однако российский президент предпочел понаблюдать за учениями «Кавказ-2012», чем конечно вызвал некоторое разочарование армянской стороны, ожидавшей его, а также вопросы о значении ОДКБ и КСОР для России.

Если друг оказался вдруг…

Пессимизма относительно, как КСОР, так и самого ОДКБ, надежд на их реальную военную помощь в случае вооруженного конфликта, вызывают кардинально не совпадающие у стран-участниц блока вероятные противники и угрозы, против которых они надеются использовать потенциал КСОР.

В основе создания любого военного блока стоит четкая цель – противник или противники, с которыми он намерен бороться. Так НАТО создавалось для борьбы с СССР, Варшавский договор – для противодействия НАТО. Сразу же после развала СССР и исчезновения реальной военной угрозы стало ясно, что и в самом НАТО есть противоречия, из-за чего некоторые члены альянса отказывались участвовать в военных операциях инициируемых лидером НАТО США.

Если в Армении КСОР рассматривается как одно из средств противодействия возможной военной агрессии Азербайджана или Турции, то среднеазиатские республики в первую очередь ожидают от КСОР помощи в борьбе с наркотрафиком и проникновением терроризма из Афганистана. А мирную Белоруссию совершено не интересуют ни проблемы Армении с соседями, ни Киргизии и Таджикистана с Афганистаном.

Уже сейчас в Армении звучит недовольство относительно участия армянских миротворцев в действиях НАТО в Афганистане, упреки, что увеличение армянского контингента в условиях уменьшения странами НАТО численности своих сил, говорит о том, что наши солдаты призваны сыграть роль «живого мяса» и своими телами заменить «доблестных вояк» из НАТО, спешащих поскорее убраться из столь негостеприимного Афганистана.

Лишь у России есть реальные интересы, как на Южном Кавказе, так и в Центральной Азии, ради которых можно решиться и на оказание военной помощи своим союзникам.

Единственным реальным плюсом от участия Армении в КСОР вероятно будет оснащение армянских частей современным российским вооружением. Ведь как сообщил Николай Бордюжа, президентами ОДКБ подписана программа вооружения, которая в ближайшее время начнет реализовываться. Согласно ней, все формирования КСОР, в том числе и армянские, получат новые, оперативно совместимые с вооружениями российских сил технику, оружие и спецсредства.

Хотя следует все же признать, что генсек ОДКБ Николай Бордюжа на все вопросы армянских и азербайджанских журналистов о действиях организации в случае конфликта между Арменией и Азербайджаном четко отвечал, что страны ОДКБ в соответствии со своими обязательствами окажут помощь Армении в случае недружественных шагов в ее отношении.

Армяно-российское «интересное» союзничество

Учитывая все вышеперечисленное, основная надежда в Армении возлагается на двухсторонне военное сотрудничество с Россией. Оснований для уверенности в помощи России добавляет и то, что согласно подписанному в августе 2010 года протоколу о внесении изменений в договор о российской военной базе в Армении не только продлен срок ее пребывания (с прежних 25 до 49 лет), но и расширена сфера ее географической и стратегической ответственности.

102-ая база в Гюмри, которая оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300 и истребителями МиГ-29, с численность личного состава около 5 тыс. человек, должна будет защищать не только границу с Турцией, но в случае необходимости и от других угроз безопасности Армении.

Российская сторона, в соответствии с документом, также обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением и военной техникой.

Высокопоставленные политические и военные деятели двух стран постоянно говорят о высоком уровне двухсторонних отношений, о стратегическом партнерстве, о том, что Армения является единственным военным союзником России в регионе, своеобразным «форпостом» России на Южном Кавказе.

Однако с этими заявлениями не очень стыкуются действия России по поставке оружия Азербайджану (ЗРК С-300, новейшие военные вертолеты Ми-35М, др. виды вооружений), основной целью милитаризации которого является подготовка к новой войне против Армении и НКР.

В Москве конечно осознают, что российским оружием планируется убивать военнослужащих ее «единственного» союзника в регионе, однако вероятно предпочитают не заморачиваться на моральной стороне вопроса, и руководствуются принципом – «ничего личного – только бизнес».

Не добавляет России очков и то, что она прощая многомиллиардные долги разным африканским, азиатским и латиноамериканским странам, не простила своему стратегическому партнеру и союзнику Армении долг около 100 млн долларов, отобрав у нее взамен ряд ведущих предприятий –ЗАО «Марс» (оценен в 53 млн), ЕрНИИМ им. Мергеляна (2.75 млн), ЕрНИИ автоматизированных систем управления (1.35 млн) и Разданский ТЭЦ (31 млн).

При этом из этих предприятий сегодня работает только Разданский ТЭЦ, и Россия не торопиться наладить нормальную работу остальных предприятий, хотя и обязывалась сделать это.

Хотя Армения пока и остается пророссийской, однако подобные шаги с каждым годом увеличивают разочарование армянского общества в таком «союзнике», а также усиливают позиции тех, кто считает, что Армении пора сменить свой вектор с северного на западный, и искать более предсказуемых и надежных союзников в лице США и Европы.

Кавказская Политика

Другие статьи категории "Бывший СССР":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.