Как Алиева принудить к миру и демократии
По сообщениям пресс-службы Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, в период с 9 по 15 сентября на линии соприкосновения в Карабахе было зафиксировано порядка 300 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана. То есть по армянским позициям велась стрельба, что квалифицируется Армией обороны НКР как «действия наступательного характера». А ведь долгие годы на линии соприкосновения было относительно спокойно.
Напомним, что формальной причиной обострения стало помилование в Азербайджане Рамиля Сафарова, который в Будапеште зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, вместе с которым изучал английский язык на курсах НАТО. В Венгрии Сафаров был приговорен к пожизненному заключению, однако, отсидев 8,5 года, был экстрадирован в Азербайджан и тут же помилован. Венгрия обвиняет Азербайджан в нарушении достигнутых ранее договоренностей, согласно которым Сафаров должен был продолжить отбывать срок на родине, а право досрочного освобождения могло быть предоставлено ему только через 25 лет с начала заключения. Депутаты Европарламента «выражают сожаление» и опасаются, что это может поставить под угрозу «все процессы по мирному урегулированию».
Впрочем, речь идет вовсе не о помиловании — по сути дела это было триумфальное возвращение на родину «национального героя». Сразу же по возвращению он был произведен в майоры, его показывали по телевизору, награждали, чествовали. Подобные действия, связанные с откровенным, публичным и официальным попранием всех международных норм нельзя рассматривать иначе, как провокацию и прямой вызов.
Очевидно, что Баку целенаправленно и сознательно идет по пути эскалации насилия в регионе и подготовки новой агрессии против Нагорного Карабаха. Необходимо так же отметить оголтелую антиармянскую кампанию в азербайджанских СМИ — что так же является косвенным признаком готовящегося нападения — для общества создают образ врага.
Как известно, предыдущая агрессия против НКР закончилась для Азебайджана сокрушительным разгромом и потерей ряда районов. Одной из причин поражения стало нежелания значительной части азербайджанцев воевать и массовое дезертирство (российская азербайджанская диаспора в те годы увеличилась в несколько раз за счет мужчин призывного возраста). Серия жестоких поражений обернувшаяся политическим кризисом привела к власти «династию» Алиевых.
Почему сегодня в Баку надеются на успех очередной авантюры? Ответ прост — гарантии США, настойчиво подстрекающих к нападению на Армению. Баку чувствует себя так уверенно, потому что сегодня как никогда его поддержка нужна Вашингтону в свете обострения иранской проблемы. Известно, что в Иране живет немало этнических азербайджанцев — так называемый «Южный Азербайджан» может сыграть роль иракского Курдистана, который существенно облегчил США задачу свержения Саддама Хусейна. В то же самое время Ереван уповал на влияние армянской диаспоры в США. Но совершенно напрасно — Америка и в ту войну, и сегодня поддерживала Баку.
И дело не только в плацдарме против Ирана. Вашингтон объективно заинтересован в поражении Армении, как союзницы России, американцам наша 102-я военная база в Армении уже давно как кость в горле. Кроме того, они «просто» заинтересованы в хаосе у российских границ.
Что же будет означать для России новая война за Арцах? Собственно, проблемы уже начались. Армяне митинговали против освобождения убийцы в центре Москвы, что вызвало совершенно беспрецедентные угрозы и оскорбления на азербайджанских сайтах («Сегодня центр Москвы может обагриться кровью армянских провокаторов» — это цитата). Если бы митингующие, например, сожгли флаг Азербайджана, армяно-азербайджанские столкновения в центре Москвы вполне могли стать реальностью. В России обе диаспоры достаточно многочисленны.
Поражение Армении будет означать для нас потерю последнего форпоста в Закавказье, а значит и утрату влияния в регионе, что неизбежно приведет к серьезным проблемам уже на самом Юге России. Следует отметить, что и в предстоящем конфликте Баку планирует широко использовать иностранных наемников и пытаться разыграть карту «джихада» против «крестоносцев» -армян. Есть сведения, что уже имели место переговоры о возможности использования против НКР боевиков-салафитов из Ливии, Сирии, Афганистана и Ирака. К чему это приведет, понять несложно — «Аль-Каида» создаст свой мощный филиал у самых наших границ, рядом с неспокойным сегодня Дагестаном. В Россию хлынет новый поток армянских беженцев и азербайджанских дезертиров. Не исключено, что под видом последних начнется массовое проникновение террористов.
Поражение Армении неизбежно приведет к этническим чисткам и геноциду населения Арцаха, что помимо всего прочего приведет к сокрушительному удару по престижу Москвы, как гаранта и спонсора мирных процессов в регионе.
Скорее всего, у Азербайджана «блицкриг» не получиться, и последует затяжная война, превращающая регион в «черную дыру» хаоса, насилия и террора.
И, наконец, мы столкнемся с многочисленными препятствиями в вопросах снабжения Армении и 102 базы.
Иными словами, перспективы, которые несет данный конфликт для нашей страны, довольно мрачные. Что делать?
Прежде всего обратиться к собственному опыту в вопросах прекращения конфликтов и принуждения к миру. А он существенен — Молдавия, Абхазия, и, наконец, Южная Осетия. Но лучше конфликт не прекращать, а предотвращать. Можно не сомневаться — если Россия признала бы независимость Южной Осетии до 8 августа, войны скорее всего не было и жизни мирных жителей и многих солдат — российских, югоосетинских, грузинских, были бы спасены. Да, конечно нас обвинили бы в попрании мирового права, в оккупации грузинских земель, и во всем том, в чем обвиняют и сейчас.
Пора понять, чего бы мы не делали — для Запада мы никогда не будем хорошими, всегда будем врагами.
Итак, что нужно сделать для предотвращения новой войны в Арцахе? Первое, это призвать обе стороны вновь сесть за стол переговоров и предложить следующий размен: Азербайджан признает независимость НКР, Степанакерт возвращает Баку равнинные районы. После того, как Баку отвергнет мирные инициативы (а скорее всего так оно и будет), Москва официально обвиняет Азербайджан в срыве мирных переговоров, признает независимость Карабаха, одновременно заключая с ним оборонительный союз, к которому присоединяются Армения, Абхазия, Южная Осетия, а возможно и Иран.
Все эти дипломатические маневры происходят на фоне разворачивания ударной группировки в Дагестане и Каспийской флотилии. Параллельно с эти осуществляется масштабная репатриация граждан Азербайджана.
Следует отметить, что далеко не все граждане этой страны довольны правлением неадекватного тирана и самодура, бывшего наркомана Ильхама Алиева. Его чествование убийцы Сафарова, фактически выводит нынешний режим Азербайджана не только за правовые, но и за нравственные нормы, и глубоко оскорбительна для граждан этой страны.
Вероятно, в подобной ситуации Москва должна протянуть руку помощи азербайджанской оппозиции. Вполне возможно, что многие граждане этой страны (в том числе и вынужденные жить в России, спасаясь от репрессий) захотят участвовать в освобождении своей родины от преступной диктатуры Алиева. В этом случае не стоит препятствовать созданию структуры, представляющей интересы не тирана, а всего азербайджанского народа, например, Комитета национального спасения. Это представительство смогло бы провести переговоры с руководством НКР о «вечном мире», о признании ее независимости и возвращении равнинных районов. Кстати эти районы, переданные под юрисдикцию новой власти Азербайджана, вполне могли бы стать «буферной зоной», и плацдармом для борьбы азербайджанцев за освобождение своей родины. Вполне возможно, что именно там начнется формирование Азербайджанской освободительной армии.
Едва ли после этого Азербайджан рискнет начать войну. Эта бескровная победа несомненно не только спасет множество жизней, но и даст значительный геополитический выигрыш и повысить авторитет нашей страны. Развивая успех, можно потребовать от Баку следующее: пересмотреть формат взаимоотношений с США и Турцией, прежде всего в вопросах военного сотрудничество, и начать подлинную демократизацию страны, преступить к диалогу с оппозицией, в том числе и с Комитетом национального спасения, и к формированию правительства национального доверия.
России пора начинать действовать на упреждение, не дожидаясь ударов. Реакция всегда обходиться большими потерями.
Впрочем, так похоже считают и в Кремле. Как сообщают СМИ, самолеты российских ВВС и корабли Каспийской флотилии приступили к выполнению задач в рамках стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2012».
Экипажи армейской авиации на вертолетах Ми-35, Ми-28Н и Ми-24 выполнили заградительный удар по выявленному противнику и прикрытие боевых порядков ударных групп наземных сил, а экипажи оперативно-тактической авиации на самолетах Су-24М и Су-25СМ нанесли удар по колоннам и резервам условного противника. В воздушном пространстве района проведения учения будут задействованы стратегические, дальние бомбардировщики Ту-160, Ту-22М3, военно-транспортные самолеты Ил-76, а также беспилотные летательные аппараты.
В нынешнем году к выполнению учебно-боевых задач будут привлечены летные экипажи практически от всех командований ВВС. Всего в учениях будет задействовано свыше 120 единиц различной авиационной техники, в том числе более 40 — Су-24 и Су-25, более 10 истребителей Су-27 и МиГ-29, свыше 50 вертолетов, около 10 Ту-160, Ту-22М3, более 5 Ил-76МД.
Одновременно к выполнению задач в рамках учений приступили корабли Каспийской флотилии: из пунктов базирования в Астрахани и Махачкале они начали переход в район проведения учения — центральную часть Каспийского моря.
Корабельным силам и береговым войскам предстоит выполнить ряд учебно-боевых задач в морских и на сухопутных полигонах в Республике Дагестан и Астраханской области.
В соответствии с планом, корабельные группы Каспийской флотилии отработают практические действия по отражению воздушного нападения противника со стрельбой по воздушным целям, нанесению ракетного и артиллерийского ударов по отряду боевых кораблей противника. Сценарием учений предусмотрена высадка десанта морской пехоты и ведение оборонительных и наступательных действий.
Большое внимание в ходе учения будет уделено отработке вопросов по действию кораблей Каспийской флотилии и ракетного комплекса «Бал» при выполнении одновременных ракетных стрельб во время ведения морского боя и уничтожения корабельных группировок и десантных отрядов условного противника.
Всего от Каспийской флотилии в учениях «Кавказ-2012» примут участие до тысячи военнослужащих, а также ракетные корабли «Татарстан» и «Дагестан», десантные катера, суда обеспечения, до 50 единиц военной и специальной техники.
Напомним, стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2012» проходит на территории Южного военного округа с 17 по 22 сентября. В общей сложности в маневрах будут задействованы около 8 тысяч человек, более 200 боевых машин, около 100 арторудий различного назначения, порядка 10 боевых кораблей и катеров. Учение является основным итоговым этапом проведения комплекса тренировок органов военного управления ВС РФ в 2012 году.
Остается надеяться, что намек в Баку будет понят правильно, и антиармянская истерия и подготовка к новой войне прекратятся.
Автор:
Петр Иванченко
Источник:
ИА «РосИнфоНет»