«Я молю Бога, чтобы Он взорвал в небе самолет с Сержем Саргсяном на борту…»

29 Авг 2012 | Автор: | Комментарии к записи «Я молю Бога, чтобы Он взорвал в небе самолет с Сержем Саргсяном на борту…» отключены

Или апология предательства и вражды как принцип государственной политики

Эти слова в кавычках из заглавия были произнесены на одном из митингов бушующей оппозиции в центре столицы. Их автор – Хорен Палян, оппозиционер и якобы деятель культуры, в прошлом – священнослужитель, более известный как супруг певицы Лусине Закарян, которая, в свою очередь, более известна как… Впрочем, не будем вдаваться в детали.

То, что верующий человек (к тому же отставной священнослужитель) просит Бога лишить жизни человека в присутствии многотысячной толпы – редкое явление, если не уродливое. Сложно сказать, как бы поступили с человеком в США, который публично попросит Господа взорвать самолет Барака Обамы. Но полагаю,  что это – публичное богохульство в виде мольбы лишить человека жизни – уголовно наказуемое деяние в цивилизованном мире (может быть рассмотрен как призыв к теракту и т.п.). Однако от нецивилизованности Армении везет в первую очередь оппозиционерам: г-на Паляна не только не посадили и не призвали к ответу, но и возвеличили. Многие помнят, какие похороны устроил ему Серж Саркисян, будучи на тот момент, если не ошибаюсь, министром обороны РА. Как видим, повезло обоим: Господь не взорвал самолет Саргсяна, а тот, оставшись в живых, с честью похоронил г-на Паляна, видимо, в благодарность за то, что тот не сумел помолиться как следует, из-за чего Господь не внял его мольбе (разумеется, позаботиться о похоронных расходах г-на Паляна было некому).

Более помпезно и пышно был предан земле другой видный оппозиционер – дирижер Оган Дурян, причем в Пантеоне парка Комитаса. При жизни его называли выдающимся и великим дирижером, однако на самом деле дирижером в подлинном смысле этого понятия от Дуряна не пахло – он был самой настоящей посредственностью, а слушать оркестр под его управлением (особенно в последние два десятилетия) было настоящей пыткой для обладающего художественным вкусом человека. Но более страшной пыткой была оппозиционная политическая деятельность покойного маэстро. Слава Богу, все это уже позади…

Разумеется, действительно великая артистка, мировая звезда первой величины и обладательница одного из лучших голосов в мире последних ста лет Гоар Гаспарян (народная артистка СССР, Герой социалистического труда, кавалер всех главных орденов СССР) была предана грешной земле гораздо скромнее. Почему? Ответ прост: в жизни она не числилась в оппозиции, была далека от политики; следовательно, в честь чего воздавать Гоар почести наравне с оппозиционерами?

Полезный совет всем посредственностям из академии наук, сферы культуры и искусств, жаждущим земной и посмертной славы (кроме Ерванда Манаряна и Тиграна Мансуряна): пока вы живы и в состоянии самостоятельно передвигаться, ходите на митинги оппозиции, последуйте примеру Паляна и Дуряна, публично просите Бога взорвать самолет президента или нечто другое, выступайте с самыми гневными маразматическими оппозиционным проповедями, ибо только это в состоянии обеспечить вам место в Пантеоне и бесплатные (за счет первых лиц государства) поминки (плюс памятники, прочие приятные вещи).

Что это – принцип внутренней политики, великодушие, христианское всепрощение – мне неизвестно. Известно только то, что так и происходит на самом деле.

Разумеется, предатели, враги и «оппозиционеры» ценятся не только после смерти – они почитаемы и в жизни. Перечислять их имена не буду – они общеизвестны. Но есть среди них один, о котором сегодня вновь придется высказаться. Речь о счастливчике Самвеле Баласаняне, будущем мэре Гюмри.

Почему он счастливчик? Потому что ему на голову всегда падают кусочки счастья: один раз в виде депутатского мандата, во второй раз – в виде пивного комбината (об этом чуть ниже), в третий – в виде кресла вице-спикера НС, ну а сегодня ему просто так дают второй город республики, причем не только дают, но и просят, чтобы он взял. Г-н Баласанян любезно согласился…

Люди недоумевают: почему именно он, почему не другой? А ответ немногим известен, хотя и довольно прост: да потому, что г-н Баласанян сначала вступил в партию Артура Багдасаряна, владельцем которой на тот момент был Серж Саркисян, и написал на лбу «Страна закона», затем вышел из этой партии (но гравировку на лбу сохранил), как только изменилась политическая конъюнктура, затем, немного пробыв беспартийным депутатом, ринулся в РПА, куда его не взяли, ну а затем попросился в ППА, по квоте которой и стал вице-спикером Национального собрания. Ну а сегодня его просят возглавить Гюмри. Как видим, никаких заслуг у г-на Баласаняна нет, нет ни единого выполненного предвыборного обещания. Например: одним из лозунгов г-на Баласаняна – «Восстановим рабочие места». Сказано – сделано: г-н Баласанян ликвидировал порядка 3000 тысяч рабочих мест в Гюмри (из 3000 оставил 140), перевел производство в Грузию, обзавелся новыми технологиями. Безусловно, г-н Баласанян как коммерсант действует безошибочно, ибо в Грузии гораздо приятнее развивать бизнес, чем на родине, где для успеха в бизнесе требуются депутатские мандаты, прочие деликатесы. Словом, если кто-либо предъявит вещественное доказательство пользы от г-на Баласаняна обществу и государству, то это станет феноменальным научным открытием, достойным Нобелевской премии (ибо искать и находить то, чего не было и нет, действительно гениально).

Что же касается решения не выдвигать на должность мэра действующего градоначальника Вардана Гукасяна, то, должен сказать, это довольно прагматичное решение. Ведь как думают наверху? Вардан и так наш парень, куда от нас денется, надо заманить на свою сторону и Баласаняна, тем более что освободится еще и депутатский мандат, который мы отдадим кому-либо из наших ближних. Вот и все. Решение, безусловно, прагматичное, но насколько верное оно – покажет время. (На днях был повод пообщаться с Гукасяном. Я его спросил о причине невыдвижения. И напомнил, что в 2005г. ему тоже запрещали выдвигаться, а правящая коалиция (на тот момент в составе РПА, АРФД, ПСЗ) выставила против него грозного кандидата, который был разгромлен. Вардан ответил, что в 2005г. ситуация была иная… в общем, говорит, человек (первое лицо) раз в жизни меня о чем-то по-человечески попросил, как я мог не выполнить?…).

Постскриптум 1

Разумеется, не сказал ничего нового – все в Армении знают, кого и как хоронили, кого и как почитали (и за какие «заслуги»), кого и почему вознаграждают и продвигают вперед. Словом, армяне все знают: нового и неизвестного им ничего не скажешь, а знали бы чуть поменьше, быть может, сейчас жили бы в другой стране. А поводом для этой статьи стала предвыборная кампания г-на Баласаняна,  а не нечто другое. Скажем, что г-н Баласанян ведет довольно бурную кампанию и в духе жанра довольно жестко критикует предшественника. Например, говорит о 50/50 как о причине отсутствия инвестиций в городе (50/50 означает, что мэр требовал от всех потенциальных инвесторов половину наживы, потому и редко кто из них соглашался поработать в городе). Говорит г-н Баласанян также и о коррупции в мэрии, которую якобы собирается искоренить, а также о ревизии. Стоп! Этого достаточно! Я, конечно же, знаю, что святых людей в Армении нет, все в чем-то погрязли, на всех что-то имеется.  И я мирюсь с этой мыслью. Но когда дело выходит за рамки нравственных норм, то меня уже нервирует. Г-ну Баласаняну следует просто принять свой подарок и заткнуться, не говорить о коррупции и ревизии, ибо первой жертвой справедливой ревизии станет именно он! Напомним ему, а заодно и  генеральному прокурору (хотя толку от этого нет), что в свое время г-н Баласанян приватизировал комбинат стоимостью в 10 миллионов за 400 тысяч, а оформил эту сделку  г-н Гукасян (пусть ревизия и следствие разберутся в законности этого оформления). И было бы приятно увидеть обоих за решеткой, но… в одной камере. Это будет зрелище, достойное драматургии Марко Феррери! (общеизвестно, что г-н Гукасян в определенных кругах (воровских) является фигурой уровня полковника или генерал-майора, тогда как г-н Баласанян выше ефрейтора не дотянул, несмотря на все стремления и усилия, не говоря уже об искреннем душевном порыве!). Словом, комментарии излишни…

Что же касается инвестиций в Гюмри, то справедливость требует сказать, что при Гукасяне они были, а вот при Баласаняне их не будет, даже если его не посадят и дадут проработать весь срок. Статистика говорит, что при Гукасяне в Гюмри в частном секторе было построено объектов на 85 миллиардов драмов, а это, согласимся, немало. А как приходили эти инвестиции? Скажем так, по-панибратски. Например, Гукасян мог найти какого-то богатого ленинаканца в эмиграции, позвонить ему, пригласить, напоить, поиграть на его узкопатриотических чувствах, а затем предложить ему построить что-либо в городе (ресторан, прачечную и т.п.). И, естественно, предоставлял территории на самых льготных условиях. Словом, его принципом было следующее: пусть возвращаются, пусть строят все что угодно, лишь бы город задышал (остальные детали сделок нам неизвестны, 50/50 или 20/80 — не суть важно, важен результат). А оценивать работу Гукасяна – не наш вид деятельности, для этого есть руководство страны. Мы же только должны высказать аксиоматическую истину, а именно: в Гюмри с новым мэром будет намного хуже, иначе не суждено! Вот и все! Тем более что главный интерес будущего мэра в этом мире – производство пива, разбавленного водой (желательно – подальше от налогового поля), то есть личный интерес, на общественный интерес, как и всем политикам Армении, ему глубоко наплевать. И все поведение г-на Баласаняна на посту мэра будет определяться исключительно этим главным интересом.

Постскриптум 2

Настоящая постмодернистско-сюрреалистическая иррациональная драма экспрессионистско-абстракционистского толка с явными оттенками постимпрессионизма развернется в Гюмри ближе к февралю 2013г. Я бы на месте министра культуры пригласил в Гюмри всех ведущих кинодраматургов современности, а мировое кино обогатилось бы блестящими шедеврами! Ведь фантазии ни у кого не хватит представить то, что будет происходить в Гюмри! Вспомним на минуту первые поствыборные дни февраля 2008г. в Ереване, когда то и дело различные «деятели» и засранцы переходили на сторону «народа» Тер-Петросяна, а ситуация накалялась с каждым часом, и постараемся представить Гюмри февраля 2013г. Как поведет себя г-н Баласанян, куда денется гравировка на его лбу, возглавит ли он лично бегство крыс или останется в тылу (подождать развязки событий) – на данный момент неизвестно. А ведь г-ну Баласаняну действительно не позавидуешь. У нас есть только несколько исходных данных для анализа. Первое: вручая город Гюмри г-ну Баласаняну, президент Саркисян однозначно обзавелся гарантиями его верности в будущей кампании (только вот, видимо, президент не учел, что гарантии таких джентльменов, как г-н Баласанян, стоят не более одного драма); второе: г-н Баласанян является членом ППА, лидер которой сам себе не хозяин, следовательно, даже он не знает, что будет делать в феврале 2013г., куда направят его волны жестокой олигархической фортуны, не говоря уже о г-не Баласаняне; третье:  никто не знает, кто будет главным соперником президента Саркисяна на выборах и, самое главное, в какой мере будет его страшиться г-н Баласанян! А страх – вещь, толкающая человека на самые иррациональные поступки, которые и впоследствии становятся достоянием искусства. В общем, пожелаем многострадальному народу Гюмри терпения, а нам – высоких художественных впечатлений! Начало сеанса – ноябрь 2012г.

Александр ГАРЕГИНЯН

Ежедневная электронная газета «Национальная Идея»

Другие статьи категории "Аналитика":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.