Страх, сидящий в каждом азербайджанце, перед бомбой, снарядом, выстрелом куда то ушел?

30 Авг 2011 | Автор: | Комментарии к записи Страх, сидящий в каждом азербайджанце, перед бомбой, снарядом, выстрелом куда то ушел? отключены

«Кое-то лишается сна, как только я приближаюсь к Азербайджану ближе, чем на 2 тыс.км.» — именно эти слова Р.Гулиева выведены в заголовок пространного интервью, данного им на днях информационному порталу “Qafqazinfo”

Ниже приводим отрывки из этого интервью.

Краткая биографическая справка: Расул Байрам оглы Гулиев, (1950 г. р.) родился в Нахичеване, окончил АзИ нефти и химии, кандидат технических наук, экс- вице- премьер, экс- спикер парламента, лидер ДПА, бывший ближайший соратник Гейдара Алиева, ныне политэмигрант, проживающий в США, ведущий политическую борьбу и поныне.

— Расул-мюяллим, Ваши книги вышли в свет в то время, когда над Азербайджаном и вокруг него все более сгущаются тучи…
— Нет, в вопросе выхода книг я бы не стал заострять внимание именно на этом аспекте. О причинах написания этих книг я уже не раз говорил, но помимо очевидных, лежащих на поверхности, причинах происходящего, есть еще скрытые, закулисные стороны, да и у всякой личности, способной к трезвому анализу событий и испытывающей необходимость донести свои идеи до народа, возникает желание перенести свои мысли на бумагу. То есть человек, способный и с теоретической точки зрения и в смысле практической реализации идей, безусловно должен превращать свою статическую энергию в динамическую и в этом контексте другого варианта, как обратиться к народу посредством книг, у меня не было.

— Интересно знать, а власти читают ваши книги, какова их реакция ?
— Кое-кто, в свое время, хорошо познавшие мою бескомпромиссность в экстремальных ситуациях, лишаются сна, как только я приближаюсь к Азербайджану ближе, чем на 2 тыс.км. и впадают в состояние ужаса. Конечно же такие люди, не станут читать мои книги. Напротив, возможно даже полагают -«да пусть пишет сколько угодно, все равно в Азербайджане, мол, никто не читает писанину, похожую на сказку». Однако, они жестоко ошибаются, есть и читающие есть и мои сторонники, искренне желающие моего возвращения потому, что знают – мое возвращение будет благом для подавляющего большинства.

— На кого, на какую аудиторию Вы рассчитывали при написании книг?
— В предисловии книги есть фраза «это книга написана для тех, кто задумывается о будущем Азербайджана». Надеюсь, что 95% целевой аудитории именно такие люди.

— Последняя Ваша книга посвящена Карабаху. В чем причина обращения к этой теме? Учитывая, что переговоры по Карабаху вступают в критическую стадию…
— В том, что Карабах сегодня, один из самых тяжелых и острых вопросов, стоящих перед Азербайджаном и в его возникновении немала и роль самих нас, азербайджанцев. Говоря откровенно, равнодушие азербайджанцев к своей судьбе, деформация инстинкта сопротивления послужили одними из основных причин сегодняшнего положения вещей.
Народ, стремящийся к развитию и их лидеры в первую очередь должны окинуть взором прошлое, проанализировать свои ошибки и избежать их повторения. Далее, очень важно создание атмосферы доверия между властью и народом, определение путей создания гражданского общества, формирование институтов и способов внутриполитического диалога и реформы…реформы последовательные, не останавливающиеся, направленные на создание как можно более идеальных форм управления.
А теперь давайте посмотрим, как проходил этот процесс и проходил ли он вообще в Азербайджане за последние 300 лет. Можно смело сказать что ничего по существу не изменилось. Методы управления, характерные в период сефевидов и каджаров и сегодня остались актуальными. С такой чудовищной неизменностью, я называю это «деградирующей стабильностью», мы нигде больше не встречаемся. И как бы не было болезненно это признавать, мы должны констатировать,что вина народа во всем этом ничуть не меньше, чем вина правителей. В других странах и у других народов, жизнь бурлит, народ выдвигает тех или иных лидеров, поддерживает их, либо свергает, реформирует и улучшает жизнь, что-то меняет, что-то вводит новое, отчего-то отказывается, к чему то вынуждает, словом так или иначе добивается своих целей. А в отсутствии таких возможностей прибегает к другим средствам, вспомним французскую революцию, «движение Кромвеля» в Англии, и др. Не будем ходить далеко, возьмем тот же Тунис, Египет, Ливию, Сирию «движение Мюсави» в Иране. У нас же в Азербайджане, «шах» и народ живут отдельно и независимо друг от друга. Если что и происходит «во дворце шаха», это никоим образом не касается народа и случается без его участия. Юродивые традиции эти продолжаются и поныне, вызывая у нас чувство стыда и неловкости.
Теперь обратимся к Карабахской проблеме. Обратите внимание, с 1994 г. каждый год проводятся десятки встреч, в последнее время перед каждой встречей заявляется ( причем только у нас) «наконец проблема находит свое решение». Однако, вполне понятная и ясная всем истина в Азербайджане превратилась в труднопостижимую проблему

— Какую проблему?
— Армяне никогда не подпишут ни один документ, не подтверждающий независимость Карабаха (с включением Лачина) — ни Саргсян, ни Тер-Петросян, ни любой в будущем «Х» президент Армении.
Они открыто, не таясь и не юля, все время заявляли и заявляют, что особый переходный статус, который завершится референдумом через 5 лет на самом деле, есть вполне легальный и официальный путь передачи Карабаха Армении.
Гипотетически, если бы срок референдума был бы определен хотя бы в 15 лет, мы могли бы надеяться, что армяне, изначально более склонные к комфортной и благополучной жизни, увидев демократизирующийся, богатый и процветающий Азербайджан, возможно отдадут предпочтение остаться в составе Азербайджана.
Наши же, тоже не могут подписать соглашение, отвечающее требованиям армян, поскольку тут же встает вопрос: «Не подписав Соглашение в 1994 г. когда условия этого соглашения были куда более в пользу Азербайджана, что послужило основанием теперь, после 17 лет, подписывать гораздо худший вариант?».
Обратите внимание, вот уже 17 лет наши земли под оккупацией, более 700 тысяч наших людей, смирившись со своей судьбой, рассеялись по всему миру. Как всегда у нас и было эти 700 тысяч, уповая непонятно на какое чудо, не оказали ни малейшего сопротивления. Не организовали движение сопротивления хотя бы после событий. А ведь в Карабахе армян в 7 раз меньше. Знаете в 18 веке, живший в Германии великий поэт и мыслитель Гете сказал: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой.»
Это относится ко всем народам, в том числе и армянам и азербайджанцам.
Безусловно, что свою роль сыграла во всем этом та самая «деградирующая стабильность» о которой я говорил. В отличии от армян и других народов, вечно стремящихся к собственному развитию, к лучшей жизни, мы с момента появления на этом свете и до смерти своей выработили только инстинкт жениться, народить детей, обеспечить им полуголодное-полусытое существование, и ни о чем больше не думать.
Мы чувствуем себя безмерно счастливыми, когда есть хорошая еда и питье.
Конечно же, те кто , используя такую апатию народа обогатились (а их менее 1%) будут возражать, что дело обстоит вовсе не так, но я хочу еще раз подчеркнуть – все обстоит именно так, как я сказал. Даже богачи в нашем обществе, это всего лишь состоятельные апатики, столь же подверженные тотальному страху, страху перед тем, что в любой момент могут быть арестованы, страху перед вышестоящими, страху перед необходимостью преклоняться и лизоблюдствовать, отдавать взятки и смертельно бояться «а вдруг мало и гнев обрушится на меня». Сегодня в Азербайджане рулит сильнейший синдром апатии, рожденный богатством.
К сожалению, азербайджанцы не воспринимают идею «народ – хозяин своей судьбы» и все еще живут призрачной надеждой на некоего «дядю», который придет и решит за них карабахскую проблему. Более 200 лет, живя такой надеждой мы растеряли земли от Махачкалы до Кусаров, от Батуми до Казаха и Закатал и в целом все земли , ныне именуемые Арменией. Это факт и тяжелая реальность.
Сегодня мы ждем, что «дяди», именуемые Америкой и Россией решат эту проблему вместо нас и для нас. От мала до велика, мы все еще продолжаем с пафосом глаголить совершенно нереалистичные и вызывающие смех вещи: «Азербайджан – стратегический партнер США, рано или поздно они отнимут Карабах у армян и отдадут нам, если президент США захочет, в течение часа решит вопрос, армянское лобби мешает и т.д»

— А разве не так?
Не так конечно. Да, возможно Азербайджан для США и является страной, представляющей бóльший интерес в регионе, нежели Армения и Грузия, однако у Азербайджана нет ни малейшего шанса стать стратегическим партнером США, как это у нас утверждают. В руках у США мощнейший аргумент армян: «Азербайджан страна недемократическая, и попади Карабах в их руки, репрессии неизбежны» и у Азербайджана нет ни одной аргументальной карты, которая бы била эту карту.
В Европе и США, давно уже воспринята следующая позиция армян: «Нагорный Карабах был отдан Азербайджану большевиками, народ там встал на борьбу за свою свободу и независимость, завоевал ее и создал цивилизованную демократическую страну по типу западной.» За это время там были проведены более трех выборных компаний и каждый раз они избирали себе нового президента, состав парламента Карабаха постоянно обновляется, ротация кадров происходит по понятной и привычной для запада схеме. Международные наблюдатели каждый раз отмечали полное соответствие выборов в Карабахе международным стандартам и принципам демократии. Армения тоже демократическая страна и народ отдает свои голоса властям именно по причине той позиции . которая занимает власть в вопросе Карабаха. Если даже представить, что какой-либо президент Армении подпишет некий документ против воли народа, парламент никогда и ни за что не ратифицирует, народ сметет такого лидера
В Азербайджане же ситуация совершенно иная, если сегодня президенты подпишут любой документ, завтра парламент с покорностью ратифицирует.
Да и кроме того, скажите, что изменилось за эти 17 лет? Изменился характер нашего народа, сформировался инстинкт сохранения и сопротивления? Преодолен страх и привычка убегать, оставляя свои земли при первом же звуке снаряда? Нет.
Я помню в 1994 году в центре районного города Бейлаган случайно упал неразорвавшийся армянский снаряд. Не было взрыва, не было бомбежек. не было нападения, однако все жители города в массовом порядке стали покидать свои дома, бегство было паническим. Я в срочном порядке вынужден был выехать туда и насильно заставить людей вернуться. Скажите, этот страх, сидящий в каждом азербайджанце перед бомбой, снарядом, выстрелом куда то ушел? А теперь представьте если какой-нибудь снаряд упадет на Баку? Знает ли кто -нибудь последствия? То -то и оно..»

/qafqazinfo.az/
http://antituran.com

Другие статьи категории "Аналитика":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.