Почему мы поим и кормим Азербайджан?

24 Авг 2011 | Автор: | Комментарии к записи Почему мы поим и кормим Азербайджан? отключены

Начиная со второй половины ХХ века, вода заняла место в ряду стратегических ресурсов многих государств мира. Воды становится все меньше, а потребность в ней увеличивается с каждым годом. Это обстоятельство привело и приводит к напряженности между государствами, пользующимися водами одних и тех же рек. Многие ученые давно уже предрекают, что основными источниками конфликтов и войн ХХI века будут не энергоресурсы, а вода.

Собственно, вода уже используется в качестве стратегического оружия. Классическим примером является задержка вод Тигра и Евфрата Турцией, что привело к катастрофичной нехватке воды в Ираке и Сирии и опустыниванию части территорий этих государств. В 1997 году Малайзия добилась эффективного политического давления на Сингапур угрозами (всего лишь!) перекрыть обеспечение Сингапура водой. Вода превратилась в источник напряженности между государствами Центральной Азии, Северной Африки, Ближнего Востока…

В отчете на саммите об изменении климата в 2006 году бывший министр обороны Англии Джон Рейд заявил, что «вооруженные силы Британии должны быть готовы к разрешению конфликтов, включая вооруженные, из-за истощающихся источников водных ресурсов». Один из «водных» конфликтов – в Дарфуре – уже унес сотни тысяч жизней. Палестино-израильский конфликт медленно сползает из территориально-этнического в конфликт водный, с обязательным привлечением Иордании. Примеров нарастающей напряженности между государствами, причиной которых являются споры из-за распределения воды, можно привести много. Они есть и в Америке, и в Европе, и в Азии, и в Европе.

Одним из таких очагов напряженности находится в непосредственной близости от нас, и является следствием избыточного отбора Турцией вод Тигра и Евфрата. Подробности этого конфликта описаны во многих научных, военных и публицистических работах, и мы сейчас не будем останавливаться на них. Процитируем лишь известную фразу бывшего президента Турции Сулеймана Демиреля. «Мы не требуем совместного использования их (Сирии и Турции. – Л.М.-Ш.) нефтяных ресурсов, и они не должны требовать совместной эксплуатации водных запасов. — Заявил Демирель в ответ на вопрос об избыточном отборе воды Евфрата и Тигра. — Это дело суверенитета. Мы имеем право делать все, что хотим».

Армянские реки поят и кормят Азербайджан

Несмотря на расхожее мнение, Армения – одно из редких государств региона, пока еще не испытывающее дефицит воды. И, судя по всему, мы еще долго не будем испытывать недостатка в живительной влаге. В первые годы после обретения независимости политические и научные круги нашей страны всерьез изучали возможности продажи воды некоторым арабским странам. Однако со своей водой мы, как и Турция, «делаем все, что хотим», только с обратным знаком, ибо практически ничего не делаем. Воды армянских рек в основном текут по глубоким ущельям в Азербайджан, а там уже «выходят на поверхность», обеспечивая эту республику поливной и питьевой водой. И это в время, когда огромные территории в Армении испытывают катастрофический недостаток в поливной воде.

Армянский специалист Ашот Хоецян считает, что 40 – 50 процентов водных ресурсов Азербайджана формируется в Армении. При этом неизвестно, учитывал ли он Республику Арцах, откуда в Азербайджан текут несколько средних по дебиту воды рек? Как неизвестно и то, почему мы позволяем себе поить (и кормить) вражеское государство?

В самом деле, достаточно даже беглого взгляда на карту, чтобы убедиться, мы имеем возможность лишить воды практически все западные районы Азербайджана. Того же беглого взгляда на историю взаимоотношений армянских государств с Азербайджаном последних двух десятилетий достаточно, чтобы убедиться в другом: в ответ на военную агрессию, блокаду и регулярно озвучиваемые угрозы мы обязаны предпринять адекватные меры. Нам необходимо подорвать продовольственную безопасность Азербайджана и резко повысить степень социальной напряженности в этой республике. Лишение воды прилегающих к армянским государствам районов Азербайджана подорвет сельское хозяйство этого образования и вынудит население, лишенное пастбищ и орошаемых полей, покинуть приграничные районы.

Агстафа, Товуз, Казах, Геранбой, Тертер, Барда, Агджабеди, Бейлаган, а также остающиеся под оккупацией Азербайджана части Агдама и Физули полностью; Шамхор, Гедабек, Бейлаган Имишли – в значительной степени зависят от вод армянских рек. И этим преимуществом нам необходимо воспользоваться. Именно в этих районах сегодня производится значительное количество сельскохозяйственной продукции Азербайджана.Перечисленные районы с тюркизированными названиями – это территории Утика и Арцаха, и сегодня они полностью населены закавказскими турками и переселившимися туда в последние два десятка лет курдами из Турции и Ирака.

Это – важное обстоятельство, ибо перекрытие текущих в Азербайджан армянских рек никоим образом не повлияет на благосостояние аборигенных народов Азербайджана. Районы, исторически населенные коренными народами Южного Кавказа — талышами, лезгинами, удинами, аварцами, цахурами – не пострадают. Более того, обезвоживание западных районов резко взвинтит цены на сельхозпродукцию в Азербайджане, что благоприятно повлияет на жизненный уровень в основном занимающихся сельским хозяйством коренных народов этой республики.

В свою очередь, расходы на строительство новых водохранилищ уже в скором времени окупятся значительным расширением поливных площадей Армении и возможностью получения электроэнергии. Резкое увеличение производства сельхозпродукции способно обеспечить продовольственную безопасность армянских государств и потребности нашего населения в основных продуктах питания. А увеличение производства электроэнергии на базе возобновляемых источников способствует росту экспорта электроэнергии и повышению благосостояния нашего населения.

Трудности, связанные с постоянным аккумулированием воды легко преодолимы. Так, на юге армянских государств излишки накопленной воды можно по искусственным руслам направлять непосредственно в Аракс. Что касается северных регионов, то максимально использовав воду в весенне-летние месяцы для собственных нужд, осенью и зимой водохранилища можно «опорожнить» до следующего поливного сезона, выпустив из них воду по «старому маршруту».

Никакие жалобы Азербайджана в международные инстанции не должны стать препятствием для лишения этой республики живительной воды армянских рек. Во-первых, как говорил С. Демирель, «Это дело суверенитета. Мы имеем право делать все, что хотим». Во-вторых, никто в мире не вправе попрекнуть нас. Азербайджан, вот уже ровно двадцать лет блокирующий армянские государства, не имеет никакого права жаловаться на адекватный ответ с нашей стороны, и должен почувствовать на себе последствия блокады. Аморально иметь возможности адекватного ответа, и не воспользоваться ими.

Нет никаких сомнений, обладай Азербайджан возможностью лишить нас не только воды, но и воздуха, он бы обязательно воспользовался этим. Государство, построенное пришлыми тюркскими кочевыми племенами на землях аборигенных народов, предъявляющее территориальные претензии ко всем соседям, за исключением Турции, способно, в целях расширения своего пространства, прибегнуть к любой подлости. А мы продолжаем поить и кормить порожденное Турцией вражеское нам образование.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
voskanapat.info

Другие статьи категории "Аналитика":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.