Абхазия и Южная Осетия остановят даже «безумного Саакашвили»
Президент России Дмитрий Медведев считает, что мощность российских военных группировок в Абхазии и Южной Осетии остановит даже «безумного Саакашвили». В Тбилиси уже отреагировали на слова Медведева, назвав его заявление еще одним доказательством агрессивной риторики Москвы. Наличие российских военных на границах республик с Грузией еще не раз станет поводом для дипломатических скандалов между Тбилиси и Москвой.
«Сейчас они (базы) в таком состоянии, что способны самым мощным образом защищать интересы двух этих небольших государств и, соответственно, российские интересы. Там достаточно вооружения различного, которое способно нанести любому захватчику несоразмерный ущерб, и они это понимают, и даже безумный Саакашвили это понимает», — сказал Медведев.
Война 2008 года не остановила гонку вооружений. По словам Медведева, были данные, что практически сразу продолжились поставки различных видов вооружений в Грузию — и по линии администрации США, и по линии некоторых других стран.
Что на самом деле представляют из себя российские военные группировки в Абхазии и Южной Осетии и действительно ли они настолько мощны, что делают территории республик неприступными для грузинских вооруженных сил?
У GTimes нет возможности подобраться к военным тайнам, и поэтому мы не можем опровергнуть или подтвердить, например, наличие в Южной Осетии зенитно-ракетных систем С-300, в чем уверена Грузия. Но мы можем посмотреть, что из себя представляет инфраструктура российских военных баз в обеих республиках.
Начнем с Южной Осетии. Здесь есть село с очень подходящим для устройства военной базы названием — Гром. По местным меркам, от Цхинвала далековато, около полутора часов, особенно учитывая плохую дорогу. База находится впритык к грузинской границе, и была бы возможность, ее, видимо, вообще построили бы на грузинской стороне. Это один из военных городков Южной Осетии: всего их пять. Все самое новое, что есть в ЮО, расположено в этих городках. В селе Гром построены новые многоэтажки для семей военных, есть спортивные площадки, детский городок, парковка и много других инфраструктурных радостей. Если бы населенный пункт не располагался у грузинской границы, то можно было бы назвать его элитным микрорайоном.
Особенность базирующейся в Южной Осетии группировки российских войск в том, что в основном здесь служат выходцы из республик Северного Кавказа. Они тут как дома. Еще одна особенность Южной Осетии — география. Граница с Грузией начинается сразу за южной границей Цхинвала, и большая часть военных баз находится довольно близко к столице республики. Это создает ощущение, что вся Южная Осетия — военный городок.
По словам министра обороны ЮО Валерия Яхновца, имеющейся группировки российских войск вполне достаточно для обеспечения обороны республики. Как раз сегодня югоосетинский министр обороны перечислял оружие, имеющееся в республике. Комплексов С-300 в этом перечне нет.
Теперь переместимся в Абхазию. Ситуация здесь в корне отличается от Южной Осетии. Протяженность границы больше, легкодоступные для перехода участки длиннее, местные жители к тому, что здесь будет граница, не готовы. Кроме того, и это тоже резкое отличие от ЮО, здесь расквартированы и абхазские силовые структуры. Сейчас во многих случаях функции российских и абхазских силовиков дублируются. Например, на главном контрольно-пропускном посту через реку Ингур функции контроля осуществляют и абхазы, и русские, независимо друг от друга.
В приграничных с Грузией районах Абхазии живут мегрелы — этнические грузины. И понятно, что лишних поводов любить российских военных, про которых грузинские каналы день и ночь говорят, что они оккупанты, нет. К тому же граница была практически открыта в течение всех лет после войны 1992-1993 года. Хозяйственные и человеческие связи между людьми, живущими по разные стороны пограничной реки Ингур, очень тесные. Если начать их обрубать, то авторитет российских военных опустится до нуля. Только теперь появляется ясность в этом вопросе. В ближайшее время здесь начнут работать несколько контрольно-пропускных постов в тех местах, где местным жителям удобно переходить границу. Поэтому очевидно, что командованию российской группировки, помимо охраны границы, найдется еще одно занятие — создавать положительный имидж в глазах местных жителей-грузин.
Кодорское ущелье — самая труднодоступная точка Абхазии. Ехать сюда по разбитой, горной дороге из Сухума нужно часа четыре. Зимой дорога чаще всего недоступна. Здесь живут сваны, горная этнографическая группа грузин. После войны 2008 года, когда ущелье отвоевали у Грузии, тут осталось порядка 70 семей. Этих людей нельзя назвать дикарями, но жизнь здесь, как и век назад, очень патриархальна. И вот, прямо посреди этой заснеженной глуши, выросли многоэтажки российского военного городка. Смотрятся они, мягко говоря, неожиданно. Здесь, вдалеке от цивилизации, тоже будут жить семьи российских военных. Хотя Кодорское ущелье — та еще глухомань, но точка все равно имеет стратегическое значение. Одна дорога уходит через перевал на Северный Кавказ. Вполне может быть, что скоро она станет автомобильной. Другая дорога, тоже через перевал, уходит в Грузию. Однажды, в 2001 году, отряд террористов под командованием Руслана Гелаева, переброшенный сюда из Грузии, собирался осуществить из ущелья марш-бросок на побережье Абхазии. Так что этот район очень важен.
Судя не столько по вооружению, сколько по строительству сопутствующей инфраструктуры, российские базы здесь надолго, а командование не особо опасается новых войн. Ибо иначе у линии границы не строились бы многоэтажки для семей военных.
Алеко Парцвания
georgiatimes