Единому Кавказу мешает один человек

28 Окт 2011 | Автор: | Комментарии к записи Единому Кавказу мешает один человек отключены

В последние годы официальный Тбилиси не раз делился своими мечтами о создании «единого Кавказа» во главе с Грузией. Местная оппозиция уверена: такой сценарий может быть реализован — но только не при действующем президенте

. Получится ли у кавказской республики сплотить под своим началом весь регион, после того как Михаил Саакашвили покинет пост главы государства? Этот вопрос, поднятый лидером «Свободных демократов» Ираклием Аласания, GeorgiaTimes задает известному политологу Владимиру Захарову.

Грузинские власти регулярно заявляют о себе как о вершителях закавказской политики в целом. Президент республики и его министры наведываются с визитами к соседям, заверяя в своей вечной дружбе то Армению, то Азербайджан, то оба противоборствующих государства сразу. Но все прекрасно понимают, что никаким реальным влиянием на события в регионе Грузия не обладает. Об этом фиаско предельно откровенно сказал в недавнем интервью бывший представитель закавказской республики в ООН Ираклий Аласания, возглавляющий «Свободных демократов».

Оппозиционер винит во внешнеполитических провалах президента, который зарубил идею «единого Кавказа» на корню своей нетерпимостью к северному соседу. «Грузия может сделать первый шаг, только не при власти Саакашвили. Я убежден, что у Саакашвили нет ресурсов для начала реальных переговоров с Россией. Для меня, как для политического деятеля, главной задачей внешней политики является урегулирование отношений с Россией. Мы должны начать переговоры, и я считаю, что нам удастся найти общий язык и с абхазами, и с осетинами. Я считаю, что успех этих переговоров окажет положительное влияние также на переговорный процесс вокруг имеющихся в регионе других конфликтов, как конфликт Нагорного Карабаха. После того как сменится власть в Грузии, начнутся активные, динамичные и положительные шаги в сторону реализации отмеченных выше идей», — подчеркнул Ираклий Аласания.

С ним трудно не согласиться. За действующим президентом Грузии тянется такой грязный шлейф скандалов и позорных конфузов, что представить его в образе миротворца и тем более объединителя всего Кавказа уже нельзя. Единственное, чего он добился во вверенной ему республике, — это полное ее подчинение «третьим силам», и во внешней, и во внутренней политике. Как Саакашвили, которого спонсирует и наставляет Вашингтон, может кого-то сплотить и объединить? Да и захочет ли кто-то последовать примеру возглавляемой им Грузии? Сейчас, когда от республики отстранились ее былые покровители с Запада, ее положение завидным не назовешь.

А уж про способности Михаила Саакашвили разрешать этнические конфликты, которыми «славится» Южный Кавказ, лучше вообще не заговаривать. Нарушение мирных договоренностей, жонглирование словами, уничтожение собственных граждан — вот чему этот политик мог бы научить своих коллег, если те, конечно, пожелают брать такие уроки.

Конечно, при смене режима и значительном обновлении всего госаппарата Грузия еще может рассчитывать на значимое положение в Закавказье. Но для этого ей понадобится президент, не запятнанный никакими связями с нынешним правящим кругом, способный восстановить разорванные связи с Россией. Она-то давно осознает необходимость урегулировать отношения с бывшей «сестрой» по Советскому Союзу, но не видит такой возможности из-за нерукопожатного Михаила Николаевича.

С другой стороны, все его речи о способности официального Тбилиси улаживать споры между соседями вполне могут быть банальным словоблудием, весьма типичным для говорливого грузинского лидера. Такую точку зрения в интервью GeorgiaTimes высказал директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров. Он уверен, что все дипломатические усилия режима Саакашвили носят исключительно демонстративный характер. В качестве примера эксперт привел попытки Тбилиси вмешаться в нагорно-карабахский конфликт. «Грузия хочет показать, что имеет серьезное влияние на соседние государства, что она очень важная для Кавказа страна. Но что Грузия способна сделать? Эта проблема не может решаться в тех форматах, которые предлагаются сейчас. Карабах — самостоятельное и давно показавшее свое право на существование государство. Он никогда не пойдет на нахождение в составе Азербайджана», — сказал эксперт в интервью корреспонденту GeorgiaTimes. Он также добавил, что попыткам Тбилиси представить себя в качестве независимого посредника между конфликтующими на Южном Кавказе республиками помешает и откровенно проазербайджанская позиция нынешнего руководства Грузии.

«Саакашвили собирался с Азербайджаном создать некое надгосударственное образование и его решения всё равно будут в пользу Баку. И в Армении прекрасно это понимают. Неважно, с какими предложениями выйдут грузинские дипломаты, всем будет ясно, чьи уши будут за ними торчать», — подчеркнул наш собеседник.

Владимир Захаров также считает, что планы Грузии в отношении Нагорного Карабаха и всего Южного Кавказа нужно рассматривать исключительно через призму политики Вашингтона в регионе. А она направлена на обеспечение плацдарма для американских войск в преддверии планирующейся войны с Ираном. «К ней Америка готовится уже серьезно. Она поняла, что просто так с Тегераном не совладать. Видны попытки повлиять на общественное мнение по всему миру, чтобы получить легитимное право начать вооруженный конфликт», — полагает политолог.

georgiatimes

Другие статьи категории "В мире":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.