Вводил ли Китай войска в Таджикистан?

14 мая 2013 | Автор: | Комментарии к записи Вводил ли Китай войска в Таджикистан? отключены

china022613_0-300x225Страшилки о китайском наступлении в Средней Азии будоражат российскую медиасферу уже несколько лет. Дошло уже до сообщений об «оккупации Памира Китаем». Откуда летят эти утки?

Рунет продолжает кишеть сообщениями об оккупации китайскими войсками таджикского Памира. Некоторые блогеры даже предсказывают, что «нынешняя экспансия» – это лишь начало широкомасштабного наступления. В сети уже появились карты, якобы изданные в Поднебесной, где Китаю принадлежит вся Центральная Азия и значительная часть России. Об этом передает wartelegraph.ru со ссылкой на «Росбалт».

Поводом послужило сообщение от 6 мая в российском сетевом издании Forum.msk.ru. Со ссылкой на неназванные источники в таджикской оппозиции издание сообщило, что китайские войска захватили восточный Памир в Мургабском районе Таджикистана и взяли под свой контроль единственную автомагистраль в регионе.

7 мая ситуацию немного прояснили киргизские журналисты из портала «Вести.kg». Как сособщил им начальник Погранслужбы Киргизии Токон Мамытов, сообщения о вводе китайских войск в Таджикистан — не более чем «утка». «Я только сегодня утром разговаривал по телефону с первым зампредом ГКНБ Республики Таджикистан, главой главного управления Погранвойск Таджикистана Мирзо Шерали, и он сказал, что обстановка у них стабильная. Более того, говорить, что Китай занял Мургабский район, значит, в лучшем случае, не понимать происходящих в ЦА процессов. И Душанбе, и Пекин — члены ШОС, подписавшие в рамках этой организации серию документов о соблюдении территориальной целостности. Естественно, сведения о том, что дружественное государство вдруг ни с того ни с сего чуть ли не оккупировало земли своего соседа – ошибочны», – заявил господин Мамытов.

Однако, по видимому, это опровержение не получило широкого распространения в России, и Рунет по сей день гадает, какие козни следует ожидать от Китая дальше. «Слух о китайской экспансии пустила Россия, и сама же его раздувает. Цель очевидна – вернуть своих пограничников на нашу границу», – заявил «Росбалту» обозреватель таджикского медиа-холдинга «Аsia plus» Хайрулло Мирсаидов.

Это предположение, по крайней мере, не выглядит совершенно абсурдным. Накануне вывода американских войск из Афганистана в Центральной Азии борьба за сферу влияния между Москвой и Вашингтоном резко обострилась. Активное участие в этой борьбе принимают и среднеазитаские страны, стремящиеся извлечь свою выгоду из этого противостояния. Одним из методов стали вбросы информации. Наиболее распространенная «страшилка» – это угроза талибской экспансии на север. Однако в спекуляциях вокруг возможного вторжения с Юга есть хоть какая-то доля истины. Активизация исламистов возможна, другое дело – в каком масштабе. Сообщение же на Forum.msk.ru демонстрирует, что информационная война принимает все более грубые формы.

По странному стечению обстоятельств 8 мая, когда появилось сообщение этого московского издания, президент России Владимир Путин подписал законы о ратификации соглашений об условиях пребывания российских военных баз в Киргизии и Таджикистане.

Напомним, соглашение с Таджикистаном было подписано 5 октября 2012 года в Душанбе. Общая продолжительность размещения российской базы в республике продлена до 49 лет: база находится в Таджикистане 19 лет (с 1993 года), еще 30 лет она пробудет там по новому соглашению – до 2042 года. Предусматривается, что российская военная база обеспечивает защиту интересов России и совместно с местными вооруженными силами – безопасность Таджикистана. Правда, пока Таджикистан это соглашение еще не ратифицировал, так что говорить об окончательной закреплении России в этом государстве все-таки рано.

По-прежнему не решен и вопрос о передаче российской базе в Таджикистане военного аэропорта «Айни». Более того, в таджикских СМИ периодически появляются сообщения, что этот аэропорт может быть отдан американцам после того, как те уйдут из Афганистана.

Кремль пытается воздействовать на колеблющегося союзника разными способами. Так, накануне ратификации соглашения о базе, главы железнодорожных администраций РФ и Таджикистана заявили, что вопрос соблюдения санитарных норм в поезде, курсирующем между Душанбе и Москвой, снят с повестки двусторонних таджикско-российских отношений.

Не менее активно Москва действует и в Киргизии. Скорее всего, именно это государство станет главным проводником российских интересов в регионе. Так, Россия уже выделила $1,1 млрд на поддержку киргизской армии. Первая партия российского оружия должна быть отправлена в эту среднеазиатскую республику уже летом.

Судя по всему, киргизские власти оценили этот подарок. «Военные силы США покинут аэропорт «Манас» в 2014 году, после чего он превратится в крупный авиатранспортный узел гражданского назначения», — заявил киргизский президент Алмазбек Атамбаев сразу после двухдневного официального визита премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. То, что это заявление было сделано после встречи с турецким лидером, достаточно симптоматично. По мнению большинства экспертов, турецкий премьер пытался убедить киргизского лидера оставить натовскую базу в Киргизии.

Твердой уверенности в том, что киргизский лидер выполнит свое обещание все же нет, так как официальное извещение о закрытии военной базы Вашингтон пока так и не получил. И, вероятно, поэтому Москва решилась на новое проявление благосклонности к Бишкеку. 8 мая Владимир Путин ратифицировал российско-киргизские соглашения о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, о Камбаратинской ГЭС-1 и об урегулировании задолженности Кыргызстана по ранее предоставленным кредитам. Отметим, что против этого энергетического проекта активно выступал Узбекистан, и своим решением Москва идет на открытую конфронтацию с Ташкентом.

«Кремль проявляет активность в Киргизии и Таджикистане в ответ на сближение США с Узбекистаном», – заявил «Росбалту» начальник отдела Центральной Азии института Этнологии РАН Сергей Aбашин. По информации хорошо информированных источников, большая часть натовского вооружения, используемого сегодня в Афганистане, будет транспортироваться через Узбекистан. При этом Ташкент надеется убедить США в угрозе для Узбекистана с Юга, чтобы оставить значительную часть этой техники в республике. Нельзя исключить, что вместе с техникой в Узбекистане останутся и натовские военные.

Так что, пытаясь закрепиться в Киргизии и Таджикистане, Кремль теряет свои позиции в Узбекистане. Между тем, по мнению многих политологов, тот кто владеет Узбекистаном, владеет всей Центральной Азией. По численности населения Узбекистан почти в пять раз больше, чем Киргизия и Таджикистан. К тому же, эта республика находится в центре региона и через нее проходят все основные транспортные артерии. По периметру узбекской границы проживают многочисленные узбекские диаспоры, с помощью которых (что уже неоднократно делал Ташкент) можно влиять на политическую ситуацию в соседних государствах. Все древние центры культуры региона (Самарканд, Бухара, Хива) также находятся в Узбекистане, что помогает Ташкенту обосновывать свою особую роль в регионе.

В общем, потеря Узбекистана во многом перечеркивает плюсы для Кремля от сближения с Киргизией и Таджикистаном. Но есть ли у России сегодня выбор?

В такой напряженной ситуации, вполне возможен новый «вброс» дезинформации. Причем сделать его может любой из участников центральноазиатской игры.

Другие статьи категории "Бывший СССР":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.