Россия спешит «спасти» Армению
Пока в Армении происходят протестные процессы, а власть пытается доказать свою монолитность, Россия активно пытается притянуть Ереван на свою сторону, и уже предпринимает конкретные шаги.
Правительство Армении отправлено в отставку, а глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко заявил, что 11-12 апреля состоится подписание Меморандума о сотрудничестве между правительством Армении и ЕАЭК. Почему решено не дожидаться назначения нового правительства, не сообщается.
Хотя об этом можно догадаться – Россия спешит закрепить свое присутствие в Армении как можно скорее и как можно в большем количестве. Потому что уже завершаются переговоры по Ассоциации с ЕС, и Армения может стать первой «образцовой» страной, которая подпишет соглашение.
Россия сейчас активно пытается выяснить, что осталось в Армении и за что можно ухватиться. В Ереван прибыл глава самой крупной в мире нефтекорпорации — Роснефти — Игорь Сечин, который сделал заявку на монополизацию рынка нефтепродуктов в Армении. Как известно, Армения собиралась строить с Ираном нефтепровод, и Россия, видимо, решила не допускать Иран на этот рынок. Так же, как после прокладки газопровода Иран-Армения Москва неожиданно стала его владельцем.
Кроме того, после визита Сечина стало реальным получение кредита в 400 млн. для спасения завода Наирит и самого премьер-министра. Завод – одно из немногих армянских предприятий, не принадлежащих России. И не случайно после визита Сечина к премьер-министру Армении на прием пошел посол США Джон Хефферн.
В Армении находился также глава Росатома Сергей Кириенко. Он также намекнул о вероятности укрепления сотрудничества при строительстве Армянской АЭС. Как известно, Россия обещала 25% от необходимых инвестиций, но тем самым только блокировала другие вероятные инвестиции.
Кроме того, Евразийский банк развития неожиданно заявил о том, что выделяет 100 млн. долларов на строительство в Армении автомагистрали Север-Юг.
Но самое главное – в Армении для участия в инаугурации Сержа Саргсяна находился генсек ОДКБ Николай Бордюжа. За пару дней до приезда он заявил, что протестные движения в странах Центрально-Азиатского региона финансируются государствами, пытающимися дестабилизировать обстановку. Он отметил, что организация сталкивается с многочисленными попытками некоторых государств активизировать протестные движения в государствах-членах ОДКБ.
«Обеспечение идет финансовое, информационное, организационное для дестабилизации обстановки», — пояснил Бордюжа.
Напомним, что ОДКБ имеет решение о применении мобильных групп при внутренних беспорядках в странах-членах. Причем, функционеры ОДКБ не раз заявляли, что предложения о таких соглашениях поступали зачастую из Армении.
Мобильные группы ОДКБ 9 апреля в Армении не понадобились, но еще не известно, что будет дальше. «ЛРАГИР»