«ЛОРИС» в честь выдающегося армянина, генерал-губернатора Михаила Лорис-Меликова

1 Окт 2011 | Автор: | Комментарии к записи «ЛОРИС» в честь выдающегося армянина, генерал-губернатора Михаила Лорис-Меликова отключены

JanARMENIAN.RU – В Краснодаре начались праздничные мероприятия в связи с возвращение поселку Зональному его исконного имени – Лорис. Как сообщает газета армян России «Еркрамас», поселок Лорис был основан в 1888 году и назван в честь выдающегося армянина, генерал-губернатора Михаила Лорис-Меликова (Микаэл Лору-Меликян), руководившего военными действиями русской армии на Кавказе и штурмом взявшего считавшуюся неприступной крепость Карс. В 1978 году Лорис был переименован в поселок Зональный, но старое название по-прежнему активно использовалось.

Несколько лет жители поселка настойчиво боролись за возвращение населенному пункту его прежнего имени. В результате, сначала 25 декабря 2008 года городская Дума Краснодара принимает решение № 50 п.10 «О переименовании географического объекта поселок «Зональный» Пашковского сельского округа, подчиненного городу Краснодару, в поселок «Лорис». Затем 21 апреля 2010 г. Законодательное собрание Краснодарского края принимает Постановление № 1904-П об одобрении решения городской Думы Краснодара. И, наконец, 6 июля 2011 г., Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин подписывает Постановление №534 «О переименовании географического объекта в Краснодарском крае». Таким образом, на карту России возвращается поселок Лорис.

Напомним, что поселок Лорис относится к Пашковскому сельскому округу Карасунского внутригородского округа Краснодара. В поселке проживают более 4 тыс. человек. Как было сказано выше, поселок был назван в честь выдающегося государственного деятеля Российской империи, полководца, генерал-губернатора, министра внутренних дел Российской империи, графа Михаила Тариеловича Лорис-Меликова (1824-1888).

Как военачальник, Михаил Лорис-Меликов проявил свои выдающиеся способности, став героем кавказских и русско-турецких войн. Храбрость и блистательное умение командовать войсками Лорис-Меликова, в частности, проявились в победе над 10-тысячным войском имама Шамиля. Но вершиной его военного искусства стала организация ряда побед русской армии над турками. Особо нужно отметить взятие Карса, считавшегося неприступной крепостью, штурм которой начался в ночь с 5 на 6 ноября 1877 года, и уже 7 ноября она пала. А на следующий день состоялся парад войск, который прибыл принимать сам главнокомандующий – великий князь Михаил Николаевич. За эти и другие феноменальные успехи Лорис-Меликов был награжден высшими наградами Российской империи. Назовем лишь некоторые из них: за годы военной службы удостоен орденов Св. Георгия, Св. Владимира, Св. Анны всех степеней. Целый ряд знаков отличия граф заслужил и на государственно-политической службе.

Наряду с блистательной военной карьерой Лорис-Меликов добился высочайшего и народного признания на гражданском поприще. Он проявил себя мудрым администратором, приверженцем реформ. Служа по назначению Александра II губернатором Тверской, затем Астраханской, Самарской, Саратовской, а также неспокойной в то время Харьковской области, Лорис-Меликов активно боролся с нищетой, разрухой в провинции, прекратил междуусобицу, беззакония, способствовал поднятию общего благосостояния и образовательного уровня населения, победил эпидемию чумы, добился усмирения террористических элементов, подрывающих устои власти. Ему также удалось настоять на отмене соляного налога как несправедливого для большой части граждан государства.

За исключительно результативную и преданную службу граф Лорис-Меликов был назначен императором Александром II председателем Верховной распорядительной комиссии или, как иногда называли Лорис-Меликова, вице-императором, диктатором с весьма широкими полномочиями (аналогичными нынешним премьер-министерским), а по совместительству и министром внутренних дел России.

Крупнейшим государственно-политическим актом Лорис-Меликова стал разработанный им проект прогрессивных конституционных преобразований, направленный на разумную либерализацию самодержавной власти и ослабление террористических поползновений. Всецело одобренный Александром II, проект реформ не осуществился ввиду его скоропостижной трагической гибели. После того, как сменивший отца на царском троне Александр III отверг под давлением реакционной группировки во главе с Победоносцевым данный проект, Лорис-Меликов подал в отставку.

О некоторых боевых наградах Лорис-Меликова упоминалось выше, и к ним можно добавить еще гражданские регалии (всего графом получено свыше 20-ти высоких знаков отличия – в том числе… турецкий орден Меджиди II степени): Св. Станислава, Св. Андрея Первозванного, звания почетного гражданина Петербурга, Полтавы, Ельца, Харькова (а в последнем из перечисленных городов была также воздвигнута в честь графа Триумфальная арка с надписью золотыми буквами: «Победителю Карса, чумы и всех сердец»).

Умер Лорис-Меликов в Ницце, в декабре 1888 года, вдали от родины, от политической жизни, в кругу своих родных и близких. За неимением армянского священника в Ницце панихиду по усопшему отслужил православный священник в присутствии великой княгини Ольги Федоровны, специально прибывшей из Канн. Траурное шествие началось при залпах 11 орудий перед военнослужащими Ниццского гарнизона. А 8 февраля следующего года останки графа-генерала Лорис-Меликова были доставлены в Тифлис, где он родился и жил в отроческие годы. Интересно отметить, что перевозка тела покойного пролегла через территорию Османской империи, которой покойный изрядно «насолил» во время российско-турецких войн и проводимой Россией антитурецкой политики. Потому император Александр III, опасаясь нежелательных инцидентов со стороны турок, обратился со специальным посланием к султану с просьбой оказать содействие в беспрепятственном прохождении кортежа с гробом «друга его отца» через территорию Турции в Тифлис, подкрепив свою просьбу отправкой российского военного корабля в Стамбул.

Литургия и отпевание совершились в Ванском соборе Тифлиса. Гроб с телом Лорис-Меликова был помещен в могилу на территории, прилегающей к Ванскому собору, рядом с боевыми соратниками-генералами: Тер-Гукасовым, Алхазовым, Шелковниковым и Лазаревым. В 1956 году в связи со строительными работами на территории Ванского собора останки всех вышеназванных были перезахоронены в подворье Армянской церкви Сурб Геворк.
 

Другие статьи категории "Политика":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.