Армянской общине вернут одну из старейших церквей Одесской области
Одесский областной совет намерен вернуть армянской общине одно из старейших культовых сооружений региона – построенную в XV веке армянскую церковь Успения Пресвятой Богородицы (Сурб Аствацацин), что в Белгороде-Днестровском.
Проект соответствующего решения вынесен на ближайшую сессию собрания, рассказали «Думской» в аппарате облсовета. Передачу храма, имеющего статус памятника архитектуры национального значения, уже согласовало Министерство культуры, об этом передает «eho-ua.com«.
Реституция осуществляется в соответствии с десятилетней давности указом президента Леонида Кучмы «О неотложных мерах по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР в отношении религии и по восстановлению нарушенных прав церквей и религиозных организаций».
По словам начальника облуправления охраны культурного наследия Натальи Штербуль, армянская религиозная община взяла на себя обязательства по реставрации здания храма.
Церковь расположена на улице Кутузова и находится сейчас в собственности территориальных громад региона, на балансе белгород-днестровского краеведческого музея.
Точная дата строительства здания неизвестна. По одной из версий, храм возвели греки, и первоначально он служил монастырем, а армянам был передан только в XVI веке. По другой, церковь построили сами армяне, причем предварительно заплатив крупную взятку османской администрации Аккермана.
То, что церковь появилась в годы турецкого владычества, наложило отпечаток на ее архитектуру. Турки обычно не возражали против христианских храмов на своей территории, но только в том случае, если они не были выше самой низкой мечети. Поэтому все церкви Бессарабии, построенные ранее конца XVIII века, углублены в землю.
Храм Пресвятой Богородицы является подземным почти наполовину. Чтобы войти в него, надо спуститься по 12 ступеням.
Армянская община несколько раз перестраивала сооружение. В 1699 году был достроен алтарный блок, а в 1827 году — увеличена длина здания с западной стороны, там же возведен портик с колоннами и перестроен южный притвор. В конце XIX- начале XX веков храм стал крестообразным в плане.
Возле церкви была расположена колокольня — деревянный навес с 5-ю колоколами разной величины. Кроме того, рядом находилось старинное кладбище.
В качестве культового объекта армянская церковь функционировала до 1940-го года, пока ее не закрыла советская власть. В 1962-м году храм передали краеведческому музею, а в 1963-м присвоили статус памятника архитектуры национального (республиканского) значения. До последнего времени здание церкви служило базой Белгород-Тирской археологической экспедиции.
Реставрационные работы по укреплению фундаментов, стен, сводов, а также благоустройство территории были произведены в 1995-1997 годах ООО «Реставратор».
Армянская община настаивала на возвращении церкви с конца 1980-х годов.
К слову, на звание древнейшего культового сооружения (и вообще старейшего здания) области претендует несколько храмов, причем два из них находятся в Белгороде-Днестровском. Это – греческая церковь Иоанна Предтечи на улице Леона Попова и подземная церковь Иоанна Сучавского на Шабской. Обе построены предположительно в XIV веке. Примерно в то же время, если не раньше, возведена старообрядческая Николаевская церковь в Килие (по другим данным, ее заложили позже, в XVII в).