Труба на замок

13 Сен 2011 | Автор: | Комментарии к записи Труба на замок отключены

JanARMENIAN — Как пишет газета «Московские новости»,  несмотря на отсутствие дипотношений и политических контактов на высшем уровне, Россия может укрепить свое экономическое присутствие в Грузии. Уже этой осенью грузинский парламент может снять запрет на продажу иностранцам стратегических объектов. К ним относятся газопровод, соединяющий Россию и Армению, железная дорога и государственная энергосистема. Ко всем этим объектам до войны в Южной Осетии в 2008 году проявляла интерес Москва, пишет автор.

В минувшую пятницу депутаты от правящего в Грузии Единого национального движения инициировали слушания в финансово-бюджетном комитете по внесению изменений в Закон о государственном имуществе. Согласно существующему законодательству 100% акций стратегических объектов принадлежат государству. Депутаты предложили сделать исключение для газопровода, железной дороги и энергосистемы. Как объяснял несколько недель назад премьер-министр Грузии Николоз Гилаури, до 25% акций этих предприятий могут быть размещены на иностранных биржевых площадках. По словам премьера, это «привлечет в Грузию капитал в значительном объеме», а также позволит создать новые рабочие места. Министр топлива и энергетики Грузии Александр Хетагури уточнил, что правительство наняло инвестиционные компании, которые и рекомендовали разместить небольшие пакеты акций на международных биржах.

Председатель комитета парламента Грузии по финансовым и бюджетным вопросам Зураб Меликишвили, являющийся также генсеком правящей партии, пообещал, что контрольные пакеты акций стратегических предприятий продаваться ни в коем случае не будут. Поправки в законодательство должны принять уже на осенней сессии. Единое национальное движение составляет большинство в парламенте и может обеспечить принятие этих поправок.

Оппозицию, однако, заверения власти не успокаивают. Депутат от оппозиционной партии «Национальные демократы» Гурам Чахвадзе обратился к властям с предложением законодательно закрепить сохранение за государством контрольного пакета акций. «С экономической точки зрения привлечение инвестиций за счет продажи акций на биржах можно оправдать, — считает Чахвадзе. — Но когда дело касается независимости и суверенитета страны, нужны гарантии экономической безопасности».

Оппозиция не сомневается, что основным претендентом на приобретение этих объектов будет Россия.

О продаже газопровода Грузия впервые задумалась еще шесть лет назад. Тогдашний госминистр по экономическим реформам, в прошлом российский предприниматель Каха Бендукидзе объяснял это необходимостью пополнения госбюджета. Когда начали говорить о готовности «Газпрома» купить грузинский газопровод, политические отношения Москвы и Тбилиси были вполне благоприятными для экономических сделок; даже называлось ориентировочное предложение российского гиганта — $150 млн. Но планы правительства Грузии не осуществились из-за США. Грузия в тот период получала только российский газ, и Вашингтон не хотел допустить монополии на поставки энергоносителей в Грузию со стороны Москвы.

«В данный момент сложно что-то конкретное сказать по данному объекту, но транзит для «Газпрома» по нему очень важен и нужен, так как поставляет газ в Армению», — заявил вчера в беседе «МН» представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Что касается железной дороги, то нынешний глава РЖД Владимир Якунин еще в 2004 году (тогда он был первым вице-президентом) заявлял, что его компания готова принять участие в приватизации железных дорог Грузии. Пресс-служба РЖД вчера вопрос «МН» о том, сохраняет ли компания интерес к грузинским железным дорогам, оставила без комментариев.

Относительно приобретения объектов энергосистемы, в российской энергетической компании «Интер РАО» нам заявили, что компания уже приобрела в Грузии все, что хотела. «В зависимости от того, что будет выставлено на продажу и на каких условиях, мы готовы рассмотреть возможность покупки новых активов, — сказал вчера «МН» представитель «Интер РАО». — Однако главная задача для нас сейчас — развитие тех объектов, которыми мы уже владеем в Грузии».

Российской компании принадлежат полностью две электростанции — Храми ГЭС-1 и Храми ГЭС-2. «Интер РАО» также владеет 75% акций АО «Теласи» — одной из крупнейших сетевых компаний Грузии, занимающейся распределением и сбытом электроэнергии. Остальные 25%акций АО «Теласи» почти полностью контролирует государство.

Информированный российский дипломат, попросивший не называть своего имени, заявил «МН», что интерес к участию в возможных тендерах в Грузии со стороны российских кампаний более чем вероятен, учитывая исторический опыт создания единых коммуникаций. «Такое участие может стать прологом возобновления и политических отношений — время лечит», — заметил наш собеседник.

Бывший министр экономики Грузии Владимир Папава заявил «МН», что выставление стратегических объектов на продажу — «это реальная угроза экономической оккупации».

«С начала 2000-х Москва ведет политику усиления экономических интересов на постсоветском пространстве, — говорит Папава. — На примере соседней Армении мы можем видеть, как реализуется такая схема. Только отсутствие общей границы мешает полной интеграции экономики этой страны в российскую».

«Сам по себе факт реализации 20–25% акций не страшен — это не контрольный пакет. Но это может стать началом опасного пути. Никаких законодательных ограничений на этот счет не будет», — считает бывший министр.

Владимир Папава не исключил, что решение выставлять акции стратегических предприятий на продажу обусловлено сейчас исключительно близостью выборной кампании и нуждами правящей партии.

Той же точки зрения придерживается и вице-спикер парламента от оппозиционных христиан-демократов Леван Вепхвадзе. Он считает, что таким образом правящая партия хочет получить деньги на парламентскую выборную кампанию 2012 года и президентскую 2013-го.

«Правящая партия сможет использовать полученные от продажи суммы разве что косвенно. Например, профинансирует какие-либо инфраструктурные, социальные проекты, повысит пенсии, а потом занесет себе все это в актив перед избирателями, это апробированная схема, — рассказал «МН» профессор экономики Тбилисского госуниверситета Нодар Хадури.

Руководитель неправительственного Центра общественных проектов Георгий Хухашвили в разговоре с «МН» выразил уверенность, что даже если акции грузинских стратегических предприятий будут выставлены на открытую продажу на биржу, именно Россия станет их основным покупателем.

«На любых торгах на любых биржах российская цена будет выше исходя именно из политической заинтересованности Москвы оказывать влияние на Тбилиси. Проблема в высоких политических рисках. Нужен строгий контроль, так как это вопрос безопасности Грузии», — полагает эксперт.

Политические риски упоминает и профессор экономики Нодар Хадури.

«Газопровод этот сейчас Грузии, по сути, не нужен, — говорит Хадури «МН». — По нему в Армению идет российский газ. Наша железная дорога нужна России опять же, чтобы объединить ее с армянской, которую Россия уже контролирует. Кто как не Москва будет заинтересована упрочить свои позиции в энергетике Грузии? И все это в условиях, когда две страны фактически находятся в ситуации войны».

www.mn.ru

Другие статьи категории "Политика":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.