Расул Гулиев: Негативные последствия дела Сафарова запомнятся Азербайджану на долгие годы
Дело Сафарова скажется и на переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией по нагорно-карабахскому конфликту, считает экс-спикер парламента Азербайджана Расул Гулиев. Об этом он заявил в ходе онлайн-конференции на сайте ИА «REX» на тему «Дело Сафарова и Азербайджан».
«Переговоры не прекратятся, но эта тема ещё долго будет предметом обсуждений. Фактически, президент Алиев усилил позицию армян, требующих независимость Нагорному Карабаху», — отметил Расул Гулиев.
Гулиев сомневается, что ситуация с помилованием офицера Рамиля Сафарова, зарубившего в 2004 году спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, расколет общество в Азербайджане. Он признаёт, что Сафаров совершил преступление и оно должно иметь своё наказание.
По словам бывшего спикера парламента Азербайджана, адекватность данного наказания совершенному преступлению, была предметом дискуссии. По мнению Гулиева, через месяц скандал забудется. «Тем не менее, для правительства Азербайджана негативные последствия этого процесса помилования запомнятся на долгие годы», — резюмировал он.
Отметим, что бывший спикер парламента Азербайджана Расул Гулиев с 1996 года проживает в эмиграции в США.
Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.
В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.
Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. 13 сентября осуждающую резолюцию принял также Европарламент.