Азербайджан своими действиями углубляет пропасть с международным сообществом
Действия Азербайджана углубляют пропасть между страной и международным сообществом, заявил на совместной пресс-конференции с министром Великобритании по делам Европы Дэвидом Лидингтоном министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Главе МИД Армении был задан вопрос, не означает ли единый отклик международного сообщества на венгерско-азербайджанскую сделку, что Азербайджан теряет доверие международного сообщества.
«У международного сообщества нет недостатка в фактах, из-за которых оно уже довольно давно могло не доверять Азербайджану. Оставим в стороне вопрос, почему действующее венгерское правительство поверило азербайджанским обещаниям и освободило Рамиля Сафарова. Все вы знаете, что 2 сентября МИД и министерство юстиции Венгрии выступили с заявлением, согласно которому азербайджанская сторона пообещала, что Сафаров продолжит отбывать наказание на родине, по меньшей мере, 25 лет, однако не сдержала слова», — заявил Э. Налбандян.
По словам армянского министра, Азербайджан много раз не просто не уважал данные обещания и достигнутые договоренности, но и просто их игнорировал. В качестве примера он напомнил договоренность о создании механизмов расследования инцидентов нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения, которая была достигнута на уровне президентов Армении, Азербайджана и России, и о которой дважды было объявлено в Сочи в начале 2011 года и январе 2012 года. «Азербайджан сделал все, чтобы эти договоренности не уважались, он препятствовал созданию этих механизмов», — заявил Налбандян. Министр также отметил, что в мае 1994 года, когда был подписан трехсторонний договор о режиме прекращения огня между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией, через два месяца была достигнута договоренность об укреплении режима прекращения огня, которую Азербайджан отказался уважать. В феврале 1995 года была достигнута новая договоренность об укреплении режима прекращения огня, однако по сей день Азербайджан отказывается уважать и эту договоренность, подчеркнул он. «Азербайджан также отверг те договоренности, которые были достигнуты перед встречами в Санкт-Петербурге, Астрахани, Сочи, Казани и т.д. Подобных примеров много. К примеру, взять 2001 год, когда была достигнута договоренность вокруг так называемых Парижских принципов, и они были включены в документ в Ки-Уэсте, Азербайджан вновь отверг договоренности, которые были достигнуты между сторонами. Так, что в подобных примерах нет недостатка», — заявил министр.
Налбандян также подчеркнул, что своими шагами Азербайджан только углубляет пропасть между собой и международным сообществом. «Действительно, международное сообщество единогласно выразило свое возмущение в связи с принятым в Азербайджане решением. Однако, Азербайджан делает вид, что идет дождь», — заключил министр.
В свою очередь, министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон отметил, что случай с Рамилем Сафаровым действительно вызывает беспокойство. «Мы приветствовали и поддерживаем заявления сопредседателей Минской группы, ЕС, Совета Европы и ОБСЕ по этому вопросу», — подчеркнул Лидингтон.