«Два шага назад на Кавказе» — Нью Йорк Таймс обрушилась с критикой на посла США в Азербайджане
Американская «Нью Йорк Таймс» опубликовала в понедельник статью Питера Ратланда, в которой подвергла резкой критике действия посла Соединенных Штатов в Азербайджане. Представляем статью вашему вниманию.
В последние дни произошло два символических события, которые увеличили опасность взрыва ненависти в и без того натянутой атмосфере на Кавказе.
31 августа лейтенант азербайджанской армии Рамиль Сафаров был возвращен в Баку после пребывания в течение восьми лет в заключении в тюрьме в Будапеште за убийство Гургена Маргаряна в 2004 году. Жертва, офицер армянской армии, участвовал вместе с Сафаровым на трейнингах в рамках программы НАТО Партнерство во имя Мира. Сафаров зарубил жертву топором насмерть в то время как жертва спала.
Правительство Венгрии экстрадировало заключенного в Азербайджан, полагая, что он отсидит оставшуюся часть своего пожизненного заключения на родине. Однако, немедленно после возвращения в Баку, лейтенант Сафаров был помилован президентом Ильхамом Алиевым, вновь принят на военную службу, повышен до звания майора, получил в подарок квартиру и воинскую зарплату за все время пребывания в тюрьме. Эти действия удостоились единогласного осуждения со стороны Вашингтона, Москвы и европейских столиц.
Помимо того, что подобный шаг сам по себе является оскорблением базовых принципов правосудия и верховенства закона, еще более опасно послание, которое этот шаг отсылает миру: правительство Азербайджана считает, что убивать армян приемлемо. Вероятно, оскорбление, которое они испытали после поражения от армянских военных в 1992-94 годах настолько основательно, что оправдывается даже жестокое убийство. Однако, в этом случае будет сложно уговорить армян, живущих в Карабахе, что решением их территорияльного спора может быть их молчаливое возвращение во власть Азербайджана.
Один этот шаг может свести к нулю многолетнюю терпеливую работу дипломатов и активистов по восстановлению связей и установлению взаимного доверия, без которого невозможно и мечтать о каком-либо мирном решении.
Эта проблема еще более осложнилась несколько менее значительным, однако, знаменательным жестом: 3 сентября новоназначенный посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар выразил почтение Гейдару Алиеву, покойному бывшему президенту Азербайджана (и отцу нынешнего президента), возложив венок к его памятнику в центре Баку. Ясно, что это стандартная протокольная процедура для послов США, прибывающих в Баку. На фотографиях, однако, однозначно видно как посол склоняет голову перед памятником, хотя позже пресс-секретарь Государственного Департамента отрицал этот факт.
Этот далеко не пустой жест Г-на Морнингстара посылает два неверных сигнала.
Во-первых, для демократических активистов Азербайджана оскорбительно видеть как Соединенные Штаты столь трусливо поддерживают диктатуру в качестве приемлемой формы правления – шаг, ставший привычным в политике США на Ближнем Востоке.
Во-вторых, это сигнал Армянии – и ее основному союзнику России – свидетельствующий о том, что Соединенные Штаты являются принципиальным сторонником усиления правительства Азербайджана. Стратегические интересы – каспийская нефть, доступ в Центральную Азию и оттеснение Ирана – стоят больше чем такие мелочи как права человека и демократия.
Все это делает практически невозможным для Армении ожидать, что Соединенные Штаты могут быть непредвзятым посредником в мирном процессе. А если Соединенные Штаты не могут взять на себя эту роль, никто другой ее не примет.
Дипломатия издавна вращается вокруг подобных символических актов. В 1793 году посол Великобритании в Китае Эрл Макартни был выдворен из страны после того как отказался отвешивать земные поклоны императору. В более поздний период посещение министрами японского правительства Храма Ясукини в Токио – мемориала в память японских солдат – вызвало протесты Китая и Южной Кореи.
В то же время, когда канцлер Вилли Бранд встал на колени перед монументом в Варшавском гетто в 1970 году, он перелистнул страницу извинений Германии за свершенные зверства. В том же духе Владимир Путим послал ясный сигнал о примирении, когда в 2010 году он встал на колени перед монументом польским офицерам, убитым в Катыни по приказу Сталина.
На Кавказе нам нужны лидеры, которые готовы последовать примерам Бранда и Путина и с отвагой демонстрировать раскаяние и готовность встретиться с бывшим противником и суметь определить, как жить дальше совместно. Вероятно, нам долго еще придется этого ждать.
Питер Ратланд является профессором управления Веслейанского Университета в Мидлтауне, штат Коннектикут.