В истории Севана ситуация с промышленными запасами рыбы никогда не была такой катастрофичной
Возможности на самовосстановление рыбы сиг в озере Севан уже нет. Об этом сегодня, 20 августа, заявил в ходе пресс-конференции директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН Армении Бардух Габриелян.
По его словам, в истории Севана ситуация с промышленными запасами рыбы никогда не была такой катастрофичной, как сегодня: есть лишь промышленные запасы рыбы карась, а запасов остальных видов рыбы в озере, по сути, нет. Он отметил, что в начале 1980-ых годов в озере Севан водилось от 10 до 11 тыс. тонн рыбы, 90% составляла рыба сиг. В начале 1990-ых годов объем рыбных запасов достиг 28-30 тыс. тонн, а уже в 2010-ом – 170 тонн, в 2011-ом — 8,5 тонн. «Если несколько лет назад была возможность восстановить популяцию рыбы сиг в озере Севан за 3-5 лет, то сегодня на самовосстановление дикой популяции этой рыбы невозможно», — заявил Габриелян. Он добавил, что научный центр в этой связи предложил министерству охраны природы Армении импортировать икру рыбы сиг из России, чтобы создать возможность для восстановления ее популяции, а в будущем, может и промышленных запасов. Он также проинформировал, что отклика от министерства пока нет и, вероятно, данный вопрос находится в процессе обсуждения.
Что касается ишхана или севанской форели, по словам Габриеляна, ее ловля была запрещена еще в 1976 году, а в 1978 этот вид был внесен в Красную книгу Армении, затем Советского Союза. Он приветствовал программы министерства охраны природы страны, благодаря которым в озеро Севан вбрасывались мальки ишхана, и в какой-то степени удалось восстановить популяцию этого вида рыбы. Однако, он отметил, что из-за браконьерства и ловли в большом количестве рыбы не успевают добраться до рек для метания икры.
В этом контексте, Габриелян подчеркнул, что программы, направленные на восстановление популяции рыбных видов в озере Севан не являются эффективными, поскольку нет соответствующего контроля со стороны министерства, различных организаций, полиции, соответствующих отделов областных администраций и т.д. Контролировать необходимо не только ловлю в озере, но и рынки, где продается рыба. К примеру, он отметил, что продавцы на рынке свободно занимаются торговлей рыбы сиг, и замечания о том, что это запрещено совершенно не беспокоят, скорее всего потому, что у них есть «крыша». Не контролируется также то, в каком количестве вылавливают рыбу имеющие лицензию рыболовы. К примеру, им позволено ловить 50 кг. рыбы, однако зачастую они вылавливают столько, сколько могут, пояснил он. В этом контексте, он подчеркнул необходимость комплексного подхода к проблеме с популяцией и промышленными запасами рыб в Севане, и осуществления должного контроля, иначе программы, направленные на восстановление рыбной популяции не дают результатов, и, получается, что государство тратит большие средства напрасно.
Говоря о качестве воды озера Севан, Габриелян отметил, что процесс поднятия уровня воды имел положительное влияние на качество воды и рыбные виды озера. Что касается заболоченных частей Севана, он отметил, что этого бояться не следует, так как это естественно. Габриелян также отметил, что давая оценку качеству воды озера, следует основываться на исследованиях научных центров, а не просто смотреть на берег и, видя заболоченные участки, негативно высказываться по этому поводу. Он добавил, что в течение последних 2 лет наблюдается тенденция улучшения качества воды.