Любой пользователь Интернета в Азербайджане может попасть в тюрьму за критику в адрес властей
Люди, которые свободно выражают свое мнение, оказываются под угрозой преследования, притеснения, шантажа, ареста или насилия в Азербайджане. Об этом заявила представитель международной правозащитной организации «Article 19» Ребекка Винсент в интервью международной Ассоциации поддержки прогрессивных телекоммуникаций (APC).
Она подчеркнула, что под этой угрозой оказываются не только профессиональные журналисты или правозащитники, но и практически любой пользователь Интернета.
«Мы были свидетелями ряда случаев в Азербайджане, когда блоггеры или онлайн-активисты были арестованы за распространение сатирических видео или какой-либо критики в адрес властей, по обвинениям, якобы не связанным с их активностью в Интернете, а на самом деле по политическим мотивам», — отметила Винсент.
Факт того, что диффамация по-прежнему считается в Азербайджане уголовным преступлением, означает, что любой человек может быть лишен свободы за высказывания в Интернете.
По словам представителя правозащитной организации, такое основополагающее право, как свобода объединений, находится под угрозой в Азербайджане: власти часто притесняют людей, которые примыкают к той или иной правозащитной организации или оппозиционной партии. К примеру, молодой активист Джаббар Савалан, активист оппозиционной партии Народного фронта, провел около года в тюрьме якобы за хранение наркотиков, однако на самом деле по политическим мотивам – за призыв к протесту против властей в социальной сети Facebook.
«Азербайджан подписал ряд международных резолюций по защите прав и свобод человека, однако на практике власти не придерживаются этих договоренностей, и были случаи, когда журналисты и правозащитники подвергались преследованиям за критику в адрес правительства, как например блоггеры Аднан Гаджизаде и Эмин Милли, которые провели в тюрьме 17 месяцев за распространение в YouTube сатирического видео с критикой власти», — сказала Ребекка Винсент.
Она добавила, что песенный конкурс Евровидение, прошедший в этом году в Азербайджане, был отличным поводом для того, чтобы представители гражданского общества и медиа раскрыли ситуацию с защитой прав человека в Азербайджане международным медиа в период повышенного интереса к этой стране.
«Однако, к сожалению, вместо улучшения ситуации со свободой в свете пристального внимания международного сообщества, власти заставили замолчать тех, кто выражал критическую точку зрения до и после конкурса», — подчеркнула правозащитник.