Олимпийский спорт Азербайджана столь же затратен и ужасающе неэффективен, как и его армия
«Неприятной сенсацией для любителей спорта в Азербайджане на прошлой неделе стали сразу два связанных между собой скандальных события на Олимпиаде в Лондоне. Это аннулирование сомнительной победы боксера из Азербайджана Магомеда Абдулгамидова в одной восьмой финала и дисквалификация вице-президента Федерации бокса Азербайджана Агаджана Абиева. Абиев был отстранен от соревнований за нарушение сразу двух правил, связанных с олимпиадой», — говорится в статье Юсифа Суфи, опубликованной на азербайджанском портале «Хаккин.аз».
В публикации отмечается, что за несколько месяцев до Олимпиады компания BBC обвинила Азербайджан в намерении дать Организации любительского бокса AIBA 9 млн. долларов взятки за 2 золотые олимпийские медали. А сейчас уже не AIBA, а Оргкомитет Олимпиады расследует обвинение в возможности дачи взятки Азербайджаном для получения золотой медали Магомедом Абдулгамидовым.
«Интересно, что президент Национального олимпийского комитета, президент Азербайджана Ильхам Алиев сразу после этих событий вылетел в Лондон, хотя вернулся из столицы Олимпиады незадолго до этого, где он присутствовал на торжественном открытии ХХХ Олимпийских игр. По поводу целей его визита в связи с этим скандалом нечего не сообщили. Более того, президент Алиев до и во время поездки не сделал никаких заявлений, даже общего характера, о том, что разберется с позорным инцидентом, а виновные будут наказаны. Это тоже свидетельствует не в пользу Азербайджана», — говорится в статье.
Автор отмечает, что отмалчиваться при громких коррупционных разоблачениях очень характерно для азербайджанских властей. Так было и при публикации расследований о бизнесе правящей элиты, и о злоупотреблениях при строительстве Кристал-холл для Евровидения 2012 и так далее. В Баку не будут расследовать дела, за которые Агаджан Абиев был дисквалифицирован, а сам он не пострадает, пишет автор, отметив, что все, что делал и пытался провернуть на Олимпиаде Абиев, он делал по указанию.
«Понятно, почему Ильхам Алиев всеми правдами и неправдами старается добыть олимпийские медали и тем более, золото. Олимпийские игры уже давно рассматриваются лидерами даже развитых стран, вроде вечно соперничающих Франции и Великобритании, как своеобразная арена для мирного соперничества, выражения национальных амбиций и удовлетворения национального достоинства и гордости», — считает автор.
В публикации говорится, что лидеры стран, чьи атлеты завоевывают наибольшее число медалей, знают, что вскипевшие от побед на спортивных аренах национальные чувства, как минимум, укрепляют патриотизм, усиливают консолидацию нации. А взбурлившие национальные чувства всегда можно конвертировать в борьбу за власть и ее удержание, в обоснование «правильности» своей политики, легитимизацию своей власти.
Газета «Financial Times» пишет, что современный спорт – это бизнес, и очень серьезный бизнес. Шансы на наибольшее число медалей на каждой Олимпиаде – у тех стран и команд, кто располагает наибольшими ресурсами. И, по мнению издания, это сейчас, и в ближайшее время, это ведущие страны Запада и Китай – хотя бы за счет своего невероятного населения, где всегда найдутся новые спортивные таланты. «В нашем случае – Азербайджана эти соображения верны, но только отчасти и то не все. И если в олимпийский спорт вкладываются и зарабатываются огромные деньги, то у нас это, в соответствии с нашими традициями – затратные вложения без отдачи для страны», — сказано в материале.
Автор отмечает, что у азербайджанской власти существует традиционное соперничество с президентами Грузии и Армении. В случае с Грузией, президент которой Михаил Саакашвили очистил от низовой и средней коррупции свой госаппарат, создал рыночные отношения и пользуется намного большей популярностью на Западе, чувство соперничества с Азербайджаном приобретает достаточную остроту. Власти Азербайджана очень не любит сравнений с грузинским президентом, как и сравнения политики, экономики двух стран, которые оказываются не в его пользу Баку по показателям демократии, прав человека, верховенства закона, качества образования и т.п.
В случае с Арменией, президент Серж Саргсян выступает на переговорах как участник карабахской войны и реальный победитель, поэтому чувство соперничества у Ильхама Алиева приобретает болезненную остроту. В авторитарных странах власти всегда придают спортивным победам политико-пропагандистское значение для укрепления своей личной власти. В Азербайджане это усиливается вышеуказанными факторами соперничества с президентами Армении и Грузии, пишет автор статьи.
«В развитых странах знают, что поиск будущих олимпийских чемпионов, их тренировка и культивация в наше время немыслимы без развития массового спорта, отбора талантливых подростков и даже детей, тщательно проработанных программ, основанных на сочетании науки и технологий. Однако в Азербайджане НОК явно пошел по другому, привычному для себя пути – коррупции», — сказано в публикации.
Не случайно, что спортивные федерации в Азербайджане поручено возглавить крупным олигархам-коррупционерам. Как отмечает автор, проследить убогий ход их мыслей думающему человеку так же нетрудно, как гроссмейстеру разгадать комбинацию двухходовку шахматного новичка. «Во-первых, это покупка и привлечение легионеров в олимпийскую сборную, при этом еще наваривая, скорее всего, на привычных и традиционных откатах деньги. Из полусотни членов олимпийской команды Азербайджана половина легионеры. Во-вторых, это попытка подкупа судей для покупки труднодостижимой победу, благо большие деньги имеются», — пишет Юсиф Суфи.
Даже если азербайджанской олимпийской сборной удастся завоевать золотую медаль, о которых с непонятной трезвым людям уверенностью говорили «компетентные» эксперты, сути дела это не изменит. Соотношение затрат и качества (вместе с количеством наград) говорит само за себя. Азербайджанский олимпийский спорт столь же затратен и ужасающе неэффективен, как и азербайджанская армия, образование, здравоохранение, резюмирует автор статьи.