Геноцид армян в Германии претендует стать предметом обсуждения на федеральном уровне
Итоги предпринятой канцлером Германии Ангелой Меркель инициативы по представлению предложений правительству Германии на основе голосования через интернет будут обобщены 14 апреля. Те предложения, которые в результате голосования войдут в первую десятку, будут включены в рабочую повестку канцлера.
На данный момент, по информации турецкого издания «Haberler», на первом месте предложение о признании Геноцида армян со 150 тыс. голосов. На втором месте предложение созвать в Германии обсуждение на тему исламизма, а на третьем – легализация употребления наркотиков в стране.
Отмечается, что предложение о выдаче двойного гражданства работающему в немецком городе Дуйсбург лицензированному переводчику, турку по национальности Али Сойлемезоглу находится на 11-м месте и претендует войти в первую десятку.
Геноцид армян,организованный и осуществлённый в 1915 году продлившийся до 1923 года на территориях, контролируемых властями Османской империи и Республики Турция, с применением физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Сам термин «геноцид» в своё время был предложен для обозначения массового уничтожения армянского населения в Османской Империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией.
У Наряду с Холокостом является одним из двух наиболее исследованных актов геноцида в истории. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Англия, Франция и Россия) геноцид армян стал первым признанным геноцидом как преступлением против человечности.
Основными организаторами геноцида армян считаются лидеры младотурок Талаат, Джемаль и Энвер, а также руководитель «Особой организации» Бехаэддин Шакир. Одновременно с геноцидом армян в Османской империи имели место геноцид ассирийцев и геноцид понтийских греков. Бо́льшая часть армянской диаспоры возникла в результате геноцида армян.
Геноцид армян признан и осуждён многими странами мира и влиятельными международными организациям.
Франция
Бельгия
Нидерланды
Швейцария
Швеция
Россия
Польша
Литва
Греция
Словакия
Республика Кипр
Аргентина
Венесуэла
Чили
Канада
Уругвай
Парагвай
Ватикан
Каталония
Северная Ирландия
Шотландия
Уэльс
Австралия
Автономная Республика Крым