20 лет дипотношениям РА и РФ: Новый этап

1 Апр 2012 | Автор: | Комментарии к записи 20 лет дипотношениям РА и РФ: Новый этап отключены

Исторический факт

В центре армянской столицы стоит памятник выдающемуся русскому писателю и дипломату Александру Грибоедову. Благодаря усилиям этого человека части Восточной Армении были присоединены к Российской империи.

АРМЯНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭЛИТА ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛА, что Российская империя – это не райский уголок, в ней бушуют свои острые проблемы, однако тогда перед армянами стоял вопрос выживания. С XVII века армянские дипломатические миссии неоднократно обращались к российским государям с единственной просьбой — избавить единоверный христианский народ от мусульманского гнета и взять его под свое покровительство. Армянские князья и духовенство предлагали свою помощь в возможных кампаниях.

В разные исторические периоды русскими царями предпринимались попытки по осуществлению этого обращения, однако в силу разных обстоятельств «армянское избавление» каждый раз откладывалось. И только в результате русско-персидских войн первой половины XIX века части Восточной Армении одна за другой были присоединены к России. Окончательно все это было оформлено Туркманчайским мирным договором 1828 года, подписанным именно Александром Грибоедовым.

На историческое значение вхождения Восточной Армении в состав Российской империи указывает хотя бы тот факт, что именно на этих землях возникла Первая Армянская Республика (1918-1920гг.), именно на этой же территории состоялась Вторая (советская — 1920-1991гг.) и именно в пределах Второй Республики была провозглашена нынешняя – Третья Республика. Западная же Армения под покровительством западных держав так и осталась в пределах государственных границ Турции и давно лишена коренного армянского населения. Только с учетом этих реалий становится понятным смысл слов, которые можно прочитать на постаменте памятнику Грибоедову: «От благодарного армянского народа».

Стратегия нацбезопасности

Несмотря на многовековую историю армяно-русских контактов, официальные отношения между двумя странами насчитывают всего 20 лет (если исключить кратковременный отрезок контактов в 1920г.). Это объясняется тем, что в течение нескольких столетий Армения была лишена независимости, и именно межгосударственных связей существовать не могло по определению. Они были установлены лишь в апреле 1992 года после распада Советского Союза.

В ЯНВАРЕ 2007 ГОДА В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА национальной безопасности при президенте РА, которое одобрило важнейший документ под названием «Стратегия национальной безопасности РА». Спустя несколько дней на основании подписанного главой государства указа «Стратегия…» стала официальным документом. В нем читаем: «Характер и потенциал взаимоотношений с Россией, включающей часть Кавказского региона, не ограничиваются региональным уровнем. Они носят стратегический характер, что обусловлено важной ролью России в обеспечении безопасности Армении <…> Военное присутствие России на Кавказе имеет особую важность для безопасности Армении и как фактор обеспечения военно-политического равновесия в регионе. Республика Армения и Российская Федерация осуществляют совместное боевое дежурство для обеспечения безопасности границ и в сфере противовоздушной обороны».

В 1840 году выдающийся армянский писатель Хачатур Абовян писал: «Возьмите оружие и доспехи, благородные сыны Армении, ударьте, уничтожьте полчища врагов ваших <…> Могучая рука Руси да будет вам опорой. Пожертвовать собою ради нее — да будет неизменным вашим стремлением… Откройте чело, ликуйте непрестанно, сладостная сестра моя Волга всегда отныне будет заботиться о вас <…> Эта нерасторжимая связь, эта святая любовь останутся между нами вековечно».

Историческое расстояние между двумя этими абзацами составляет около 170 лет. За этот период сменилось не одно поколение русских и армян, в мире также изменилось очень и очень многое, рухнули империи, появились новые независимые государства, но неизменным осталось одно: восприятие армянами России как важнейшего гаранта своей безопасности.

«Кольцо» и другие

Тем не менее период установления государственных отношений между Москвой и Ереваном выдался крайне напряженным и стал настоящим вызовом традиции русско-армянских отношений.

В НАЧАЛЕ 90-Х ГОДОВ РОССИЯ ОДНУ ЗА ДРУГОЙ ТЕРЯЛА СВОИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОЗИЦИИ, сформировавшиеся в течение трех предшествующих столетий, – Прибалтику, Украину, Кавказ… Подобные потери не могли протекать безболезненно. В частности, функционировавшие в стране политические и военные силы предпринимали попытки по свертыванию наметившейся тенденции. Свои надежды они в основном возлагали на возврат к прошлому, к социалистическому режиму, контролировавшему огромную часть суши – наследие Российской империи, а потом – Советского Союза.

Именно такой попыткой считается августовский путч 1991 года. Но и после подавления этой попытки государственного переворота Россия все еще находилась в состоянии жесткого гражданского противостояния, достигшего кульминации в 1993 году (уже после развала СССР), когда штурмовалось здание российского правительства, а по московским улицам передвигались и стреляли танки.

Армения проживала не менее сложные времена: север страны все еще лежал в развалинах после катастрофического Спитакского землетрясения 1988 года, около полумиллиона человек оставались без крова, начавшаяся Карабахская война была еще далека от своего завершения. В обескровленной республике искали приют сотни тысяч беженцев из Азербайджана, страна находилась в коммуникационной блокаде и почти полной изоляции, ощущался острейший дефицит хлеба и топлива, веерные отключения электроэнергии подавали первые сигналы грядущего краха энергетической системы.

В такой сложной обстановке и началось формирование армяно-российских отношений на государственном уровне. Сложность ситуации обуславливались также и настороженным отношением армянского общества к России, сложившимся в начальный период Карабахского движения. В 1988-1991гг. большевистская Москва фактически не осудила резню в Сумгаите и Баку, подавляла стремление армян к воссоединению в рамках СССР и в большей степени поддерживала Азербайджан.

ИМЕННО ТОГДА В АРМЯНСКОМ ОБЩЕСТВЕ НАЧАЛИ СКЛАДЫВАТЬСЯ НОВЫЕ СТЕРЕОТИПЫ восприятия России, получившие еще более радикальные проявления в период проведения широкомасштабной военной операции по депортации армянского населения Нагорного Карабаха (Геташен, Мартунашен, села Азат, Камо и др.). Эта операция, известная под названием «Кольцо», была проведена весной и летом 1991 года комендантом НКАО Виктором Поляничко, генералом Сафоновым, 23 дивизией Советской армии (полковник Будейкин) совместно с сформированными отрядами милиции особого назначения МВД Азербайджана.

Естественно, в сложившихся условиях необходимо было провести четкую грань между Советским Союзом и Россией, между большевистской Москвой и Москвой российской. Однако тогда сделать это было почти невозможно, особенно на фоне визита в Турцию Геннадия Бурбулиса — государственного секретаря России, советника президента Бориса Ельцина и одного из наиболее влиятельных в тот период московских политиков.

Об этом визите первый посол Российской Федерации в Ереване Владимир Ступишин вспоминает: «Установление дипломатических отношений между Ереваном и Москвой протекало на фоне прямо-таки судорожных объятий российских государственных деятелей с турками, кульминацией которых явился визит в Турцию государственного секретаря Бурбулиса, объявившего во всеуслышание, что турецкое направление в нашей внешней политике является приоритетным и у нас нет, оказывается, никаких расхождений с Турцией по поводу армяно-азербайджанского противостояния».

Между СССР и Россией

Еще одним фактором, придающим негативный фон сфере армяно-российских отношений, стало постепенное высвобождение национальной историографии от оков советской цензуры и параллельное появление на рубеже 1980-1990гг. многочисленных публикаций, высвечивающих наиболее болезненные для армян темы. Такими темами были, например, подписание русско-турецкого договора «О братстве и сотрудничестве» в марте 1921 года, очертившего контуры нынешних армяно-турецкой и армяно-азербайджанской (на нахиджеванском отрезке) границ, а также обстоятельства передачи Советскому Азербайджану земель Восточной Армении, в том числе Арцаха.

ЭТО ПЕРИОД, КОГДА В РЕСПУБЛИКЕ ПОВСЕМЕСТНО ЗАКРЫВАЛИСЬ русские школы, а новая национальная элита не теряла случая обвинять на ереванских площадях почти во всех армянских бедах именно Россию. В целом сложилась ситуация, когда вся многовековая история русско-армянских связей была в какой-то момент локализована в узких рамках нескольких советских десятилетий, и в этой напряженной и эмоционально насыщенной атмосфере действительно было крайне трудно провести четкую грань между Советским Союзом и Россией.

Российская историография в свою очередь освобождалась от цепей социалистической цензуры. Появлялись работы о великой миссии России на территории одной шестой части обитаемой суши, о том, что Москве вообще следовало бы не обращать особого внимания на новые независимые государства и сконцентрироваться исключительно на решении своих проблем – внешнеполитических, внутриэкономических, а также вопросах национальной и территориальной безопасности.

В этот сложнейший период важную роль сыграли представители культуры – русской и армянской, которые являлись носителями традиции двусторонних связей куда в большей степени, нежели новые политические элиты двух стран.

В феврале 1991 года по инициативе известного публициста Андрея Нуйкина и его супруги Галины Нуйкиной в Москве была сформирована организация армянской поддержки «КРИК» (Комитет российской интеллигенции «Карабах»). В нее вошли не только представители собственно творческих кругов России, но и другие известные деятели (российский офицер Виктор Кривопусков, вице-адмирал Тимур Гайдар, депутат советского парламента Юрий Черниченко и др.). Активную роль с армянской стороны играл политик и публицист Зорий Балян, прекрасно понимавший разницу между Советским Союзом и Россией и выступавший за установление стратегических связей между двумя странами.

Весьма интересно высказался Грант Матевосян, один из виднейших армянских прозаиков: «Мое отношение к этому – говоря взвешенно и вполне ответственно – все же более сентиментальное, потому что во чреве, да, чреве России вновь возникла, возродилась эта сошедшая было на нет, потерявшаяся в веках нация. В административных границах России, в пределах ее политической мысли складывалась и историческая наша память, и видение будущего, перед лицом которого мы не настолько сильны, чтобы не представлять себя под крылом России или другого сильного покровителя, – пожалуй, Россия незаменима. В то же время не настолько слабы, чтобы, совсем уж поступившись собственной волей, добровольно устремиться туда, где сталкиваются интересы сильных мира сего».

Вот в такой сложной и противоречивой обстановке 2-3 апреля 1992 года Российская Федерация признала независимость Республики Армения, и между двумя странами установились дипломатические отношения.

Арис КАЗИНЯН

Голос АРМЕНИИ

Другие статьи категории "Аналитика":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.