Грузины обошли российскую границу с фланга
Самолеты белорусской национальной авиакомпании «Белавиа» совершают полеты из Тбилиси в Минск и обратно каждый день. Из Грузии рейсы всегда прилетают стопроцентно заполненные, а их выполняет «Боинг 737-500», с максимальной вместимостью 132 пассажира – это почти 1000 человек в неделю, или 30 тысяч в месяц. В аэропорту «Минск-2» в зону прилета выходят граждане Грузии совсем нетуристического вида, которых уже поджидают соотечественники и микроавтобус. Прилетают гости отнюдь не для того, чтобы любоваться красотами белорусской столицы. Минск – всего лишь транзитная перевалочная база для грузинских нелегальных мигрантов, стремящихся в Россию.
Грузия заявила о своем выходе из состава СНГ еще в 2008 году. Тогда же, не дожидаясь завершения юридической процедуры выхода, Беларусь заключила с этой страной договор о двусторонних отношениях, который включал в себя соглашение о свободной торговле, содействии инвестициям и безвизовом режиме. Россия же, наоборот, держит с Грузией жесткий визовый режим, причем – односторонний, потому что в феврале 2012 года Михаил Саакашвили подписал указ, согласно которому россияне могут посещать Грузию без виз и находиться в стране до 90 дней без всякой регистрации.
В связи с тем, что граница Беларуси с Россией открытая, нелегальные мигранты из Грузии используют республику в качестве незаконного «зеленого коридора». Добираются до ближайших Смоленска и Брянска разными способами. Самым простым считается автомобильный путь. Но это рискованно — на любом отрезке трассы машину или микроавтобус может остановить дорожный контроль и проверить документы. На втором месте – электрички, которыми нелегалы добираются сначала в Оршу, а потом – в Смоленск. Но и тут можно нарваться на российскую полицию, которая постоянно «шерстит» составы в поисках не только незаконных мигрантов, но и контрабанды.
Самый популярный, дорогой и безопасный способ перемещения в сытую, по сравнению с кризисной Беларусью и самой Грузией, Россию – поезда. Но здесь существует загвоздка: чтобы купить билет на законных основаниях, необходимо предъявить паспорт с визой. Преодолением таких «технических сложностей» занимаются белорусские проводники. Из анонимного источника на Белорусской железной дороге удалось узнать, как работает схема переправки мигрантов. В грузинском сегменте Интернета, на грузинском же языке размещаются нехитрые объявления «Из Минска в Россию поездом без проблем» и — электронный адрес. Затем по белорусскому паспорту покупается билет, «клиент» пребывает на железнодорожный вокзал Минска, платит за услугу 100-200 долларов и спокойно отправляется в путь, потому что проводник – единственный человек, который проверяет паспорт перед поездкой в Россию и должен контролировать наличие визы у иностранцев.
Как сообщили «СП» в Управлении по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, для белорусских правоохранителей подобные схемы не являются секретом, и деятельность проводников – это еще цветочки. В августе 2011 года была раскрыта крупная международная группировка, наладившая постоянный транзит грузинских нелегалов, причем не только рядовых граждан, но и преступников, которым запрещен въезд на территорию Росси. В уголовном деле фигурировало 8 обвиняемых по нескольким уголовным статьям: создание преступной организации либо участие в ней; организация незаконной миграции; подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков.
Транзитом командовали трое: гражданин Грузии, имеющий вид на жительство в республике Беларусь и ранее судимый за незаконную предпринимательскую деятельность, а также белорус и россиянин. В миграционные карты нелегалов они вписывали фальшивую информацию, покупали билеты на славянские фамилии по поддельным паспортам. Встретив нелегалов в аэропорту, селили их в арендованных квартирах и готовили к доставке в Россию. Одной из ключевых фигур в действиях организации был начальник поезда «Москва–Минск», который оформлял для мигрантов документы и отдавал распоряжения подчиненным ему проводникам обеспечить беспрепятственную перевозку грузин.
Также группировка предоставляла сопровождение нелегалам, которые хотели вернуться обратно в Грузию, или слетать домой в гости. Их встречали на железнодорожном вокзале в Минске, доставляли в аэропорт, где помогали оплачивать штрафы за нарушение миграционного законодательства Беларуси (на территории республики граждане Грузии могут находиться не более 30 дней) и избежать запрета на дальнейший въезд в республику.
В группировке соблюдалась строгая конспирация и слаженная координация потоков мигрантов. Благодаря этому нелегалов перевозили в различные регионы России на протяжении двух лет, не сталкиваясь ни с какими препятствиями. Для переговоров между членами организации и их руководителями существовала система паролей; для обозначения мест передачи, перегрузки и доставки «живого груза» использовались специальные термины. Чтобы не попасться милиции, мобильные телефоны и сим-карты, маршруты передвижения, а также места перегрузки мигрантов-нелегалов постоянно менялись. Сейчас следствие по этому делу продолжается, и выявляются все новые и новые фигуранты.
Неофициальные источники сообщают, что такое удачное раскрытие неуловимой группировки – не столько заслуга белорусской милиции, сколько результат операции «профсоюза» таксистов аэропорта «Минск-2». Слив информацию в правоохранительные органы, они избавились от конкурентов, лишавших их подработки в той же области нелегальной миграции. В любом случае, понятно, что одна обезвреженная организация не стала причиной для прекращения транзита, а многие нелегалы даже не пользуются помощью посредников, действуя самостоятельно.
По информации Федеральной миграционной службы России, в стране находится сейчас более миллиона граждан Грузии, и только 1% из этого числа – на легальных основаниях.
Впрочем, нелегально из Беларуси в Россию переправляется не только «живой товар». «Белорусский коридор» вовсю используется контрабандистами, промышляющими поставками грузинского вина и минеральных вод, которые запрещены к продаже в России, но свободно продающиеся в Беларуси.
Благодаря Таможенному союзу предприниматели легко обходят запрет главного санитарного врача Онищенко, который не раз высказывал претензии белорусской стороне по поводу того, что «Боржоми» «проникает» в страну с территории Белоруссии в «промышленных масштабах».
Несколько раз российская санитарная служба сообщала о том, что проверками были «накрыты» торговые точки, продающие «Боржоми» на московских рынках, уточняя, что на этикетках бутылок был указан импортер – компания «Классические вина», которая в Беларуси является официальным дилером Borjomi Georgia. Директор «Классических вин» Виталий Божанов отрицает достоверность данной информации:
— Наша компания не занимается поставкой «Боржоми» в Россию, и это можно легко проверить, просмотрев договора с ритейлерами, среди которых нет ни одной российской фирмы. Но я легко могу объяснить появление бутылок с названиям нашей компании на территории России – ничто не мешает частным продавцам самостоятельно делать закупки популярной грузинской минералки на территории Беларуси с целью перепродажи на территории России.
Такая же ситуация с грузинскими винами. Мало того, что россияне с удовольствием покупают их в Беларуси «для личного пользования», приезжая в гости или по делам в соседнюю республику, предприниматели тоже не остаются в стороне от возможности побаловать потребителя запретными, но все еще популярными грузинскими винами и заработать на этом. Вино легко можно найти в интернет-магазинах Москвы, неофициально подаются оно в ресторанах с национальной грузинской кухней и в элитных, и в бюджетных. Разумеется, нелегальный статус повышает цену на грузинское вино в несколько раз, однако желающие его приобрести все равно находятся.
По оценке экспертов, после создания Таможенного союза остановить поставки грузинских вин и минеральных вод в Россию уже невозможно. Запрет несет убытки не только бюджету, но и подрывает здоровье россиян, которые сейчас покупают вино, не прошедшее никакого контроля. Очевидно, поэтому главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в последнее время изменил свое отношение и к «Боржоми», и к «Киндзмараули». Он больше не называет их «отравой».
Но если с отменой эмбарго эту часть проблемы удастся решить, то с нелегалами, попадающими в Россию через Беларусь, придется сложнее. МИД РФ не раз поднимал эту тему на переговорах с белорусскими коллегами. «В рамках Союзного государства продолжается проработка вопроса об унификации визового законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь в отношении третьих стран, включая Грузию. Исходим из того, что в конечном итоге мы выйдем на единые позиции в этом вопросе», — заявил недавно замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.
Если перевести эти слова с дипломатического языка на обычный, то станет ясно, что давление на Лукашенко в этом вопросе усилится. Правда, Батька не раз показывал, что выполнять распоряжения Кремля, идущие вразрез с его политикой, не намерен. Вспомним, хотя бы историю с признанием Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии. Так что вводить «автоматом» визовый режим с Грузией Лукашенко точно не будет.
Минск
svpressa.ru