В Кыргызстане обеспокоены политикой Турции по тюркизации страны
«Со времени становления независимого Кыргызстана турки получили возможность свободно вести свои дела в Кыргызстане, живут, как их душа пожелает, и делают своевольно все, что задумают. В качестве примеров можно привести немало фактов, когда денежные турки унижают кыргызов, не считают их за людей, и обманывают». Об этом в своей статье «Пантюркизм, или началась политика тюркизации Кыргызстана?», опубликованной в газете «Ачык саясат плюс», пишет Эрлан Нурмамбетов.
Как сообщает газета армян России «Еркрамас», по словам автора статьи, в республике созданы еще более благоприятные условия для особо свободной жизни турков. Глава правительства Атамбаев укрепляет отношения с Турцией и еще больше распахнул ворота Кыргызстана для турецких предпринимателей, желающих вести в стране бизнес. Воспользовавшиеся этим турецкие «предприниматели» не просто ведут свою деятельность, но и распространяют свое влияние, что некоторые расценивают как политику пантюркизма.
Далее автор публикации пишет: «Они используют образовательные учреждения с целью оторвать кыргызскую молодежь от кыргызского воспитания и воспитать другое поколение. Возможно, близко к истине предположение, что они открывают свои учебные заведения с целью распространения турецкого языка, турецких обычаев и традиций.
Наши истинные патриоты кыргызы, готовые отдать свою жизнь ради кыргызов, уже давно и постоянно говорят, что кыргызская молодежь, получившая образование в турецких учебных образовательных заведениях, а затем после обучения в высших учебных заведениях в Турции вернувшаяся домой, представляет для нас очень большую угрозу. Ведь молодежь всегда и впереди всех тянется к образованию и науке. Ни один кыргыз, переживающий за свою нацию, не может не задуматься о том, сколько нашей талантливой молодежи проучилось в турецких учебных заведениях и, к сожалению, получило неправильное воспитание. Ведь мы сами не можем воспользоваться данным моментом, а турки, напротив, распространяют свое влияние, и успешно осуществляют тюркизацию региона. К примеру, дети, обучающиеся в их заведениях, получают турецкое воспитание, принимают их ценности. А когда они возвращаются в Кыргызстан и устраиваются на высокие должности, то работают в соответствии с полученным от них воспитанием.
Следовательно, турки легко нас «захватят» с помощью наших детей, получивших их воспитание. Поэтому в самую точку сказаны слова: «Необразованный чабан в горах гораздо выше по сравнению с образованной кыргызской молодежью, выросшей на турецком воспитании, и называемой кыргызами только по имени, а по внутренней сути являющейся турками».