Нагорный Карабах для Азербайджана сосед, а не враг
В Азербайджане должны понять, что Нагорно-Карабахская Республика — это не враг, а сосед, что карабахцы обустраивают свой дом — Нагорный Карабах для достойной и свободной жизни не за счет кого-либо и не в ущерб кому-либо. Бакинской администрации следует признать концепцию мирного сосуществования и сопроцветания Азербайджана с Нагорным Карабахом, что создаст условия для движения Азербайджана к свободе, демократии и всеобщему благосостоянию. Только действуя таким образом, можно было бы сократить нынешнюю дистанцию между двумя сторонами азербайджано-карабахского конфликта.
Причиной азербайджано-карабахского конфликта является систематическая и целенаправленная агрессивная политика любой бакинской администрации по уничтожению народа Нагорного Карабаха. С другой стороны, этот конфликт связан и с тем, что многовековой исторической традицией Нагорного Карабаха было сохранение свободного и независимого государства и общества, сохраняющего все самое ценное, что накопил армянский народ и народы Восточносредиземноморского региона. Нагорный Карабах и армянская цивилизация в целом всегда была притягивающим идеалом, к которому Азербайджан должен был бы стремиться, но пока не сумел. Это противоречие влияет на психологическое восприятие конфликта в Азербайджане. В Азербайджане это неминуемо стало создавать определенный комплекс неполноценности.
Свободный и успешный Нагорный Карабах представлял пример, который мог бы стать направлением для развития Азербайджана, для его интеграции в Восточносредиземноморскую Неовизантийскую Цивилизацию. Но инспирированный Баку азербайджано-карабахский конфликт, отбросил Азербайджан в его развитии далеко назад. При этом искусственно создаваемый бакинской администрацией образ врага в лице Нагорного Карабаха, формировал в Азербайджане целый ряд негативных черт: зависть, ненависть, стремление уничтожить такой притягивающий пример Нагорного Карабаха.
В такой модели построения азербайджанского государства врагом становится не реальный противник, а тот, кто им искусственно объявляется. На конфронтации с этим официально объявленным мнимым врагом строится новая идентичность. Этот путь блокирует потребность в самопонимании, самоанализе, а, значит, и в развитии. В ситуации кризиса в Азербайджане азербайджанская пропагандистская машина, умышленно скрывая общепризнанные исторические и юридические факты, сочиняет всевозможные страшилки и мифы, в первую очередь, для собственного народа. Оруэлл в знаменитом романе «1984» говорит о тоталитарном «Большом брате», который создаёт «новояз», в котором любое понятие извращается и оборачивается своей противоположностью.
В Азербайджане пересмотр общепринятой региональной истории, в т.ч. азербайджано-карабахского конфликта, возведен в ранг государственной политики. Для бакинской администрации армянофобия стала основой идентичности. Затянувшийся поиск идентичности оставляет Азербайджан на периферии современного мирового сообщества. Признание НКР серьезно повлияло бы на формирование позитивной идентичности и преодоление подспудного чувства вины в азербайджанском обществе за широкомасштабную агрессивную войну Баку против народа НКР.
НКР — это не просто государство, это символ свободного и демократического образа жизни. Состоявшийся и динамично развивающийся Нагорный Карабах, по мнению бакинской администрации, представляет для нее опасность именно своим позитивным примером. Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде подчеркивает: «Успешный карабахский демократический пример может стать притягательным для двух народов и опасным для властей. Люди могут задать очень простой вопрос: а чем мы хуже карабахцев? Бакинцы и ереванцы, посетив процветающий Карабах, могут спросить себя: почему карабахцам можно пользоваться благами демократии, а нам запрещается? Народ может перейти к действиям, и тогда прощай сладкая жизнь политической элиты, обеспеченная бесконечными «интенсивными переговорами» о мирном разрешении конфликта.
По мнению известного азербайджанского психолога Даяната Рзаева, в основе таких распространенных в Азербайджане явлений как убийства, суицид, насилие и разводы лежит кризис в психологическом состоянии населения. Ученый констатирует: 60% моих пациентов хотят покинуть Азербайджан. В Азербайджане из 120 тыс. студентов 95 тыс. используют наркотики. Директор азербайджанского Института мира и демократии Лейла Юнус отмечает: «В Азербайджане нарушаются буквально все права человека и демократические свободы».
26 января 2012 г. международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы в мире. Из-за преследования оппозиционных журналистов резко упал в рейтинге Азербайджан (со 152-го на 162-е), фактически примкнув к замыкающим список Северной Корее (178-е) и Эритрее (179-е).
Руководитель азербайджанского Центра по защите свободы совести и вероисповедания Ильгар Ибрагимоглу отмечает: «Кризис. Никак иначе нельзя определить ту ситуацию, в которой нынче находится страна. Кризис во всем». И.Ибрагимоглу констатирует: «На глазах происходит полнейшая деградация общества, антиценности нынче превращаются в «ценности». Коррупция, ложь, измена, бесправие, пошлость стали нормой жизни. Разводы, матери-одиночки, беспризорные дети — все то, что в Азербайджане 10-летней давности было исключением, нынче стало обыденностью». Глава Центра по защите свободы совести и вероисповедания резюмирует: «Очевидно, что механизм саморегуляции социума у нас дал мощный сбой. Уже давно наше общество не способны встряхнуть такие процессы, которые во многих других случаях меняли бы исторические формации. А это — показатель явного общественного кризиса. И если не проанализировать создавшийся общественный кризис и не найти пути выхода из него, то будущее страны виднеется в очень мрачных тонах. Пока есть нефть, это не так заметно. И тем больнее будет запоздавший выход из кризиса. Время работает против нас».
В этих условиях бакинская администрация вместо того, чтобы решать многочисленные проблемы развития Азербайджана и выхода из кризиса, которое возможно лишь в сотрудничестве с НКР, начинает строительство «великой» многокилометровой стены высотой в 3 м между Нагорным Карабахом и Азербайджаном.
К сожалению, следует констатировать, что для бакинской администрации переговоры не являются предпочтительным для разрешения конфликта. Их решение не вести переговоры с Нагорно-Карабахской Республикой, а постоянно угрожать новой войной, определяется слабостью переговорной позиции, осознанием собственной некомпетентности, с тем, что разрешение конфликта не является первоочередной задачей для Баку. Для бакинской администрации главной целью переговоров является не мирный договор, а удовлетворение ее территориальных претензий. Баку пытается решить свои внутренние проблемы за счет агрессивного приращения территорий.
В международном сообществе НКР уверенно продолжает выполнять роль миротворца в регионе. Для НКР переговоры — предпочтительное поведение в разрешении конфликта, т.к. стоит задача добиться разрешения конфликта. НКР готова к переговорам, т.к. чувствует себя компетентным и ответственным государством. По мнению НКР, в результате переговоров выиграют все. Коренной интерес НКР — видеть Азербайджан отказавшимся от тоталитарно-геноцидной идеологии и милитаристской экспансии, стабильным, жизнеспособным, процветающим и развивающимся по демократическому пути.
В мыслящей части азербайджанского общества растет осознание того, что Нагорный Карабах — это сосед, что им не нужен захват Карабаха, что азербайджано-карабахский конфликт создает проблемы для развития Азербайджана, для его демократизации, что необходима смена вектора развития, выход из тупика конфронтации с НКР без национальной катастрофы. В условиях обострения глобальной конкуренции, только прокарабахский Азербайджан сможет занять достойное место в мире.
Рубен Заргарян, кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел НКР — специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
journal-neo.com
Прикольная статейка только до конца не дочитал, хватило до места Бакинская администрация :).
А почему не читали ? почитайте до конца. насчет оскорбления вы обратите внимание что мы не оскорбляем тех кто не оскарбляет нас… вы почитайте азербайджанский ресурс (БЕЗvesti.az) и сделайте вывод
Потому что нет времени на глупости 🙂 вот почему не дочитал до конца.
Про остальное вобще ничего не понял, причем тут это.
за все время первый раз вижу азербайджанца который умеет умно анализировать и писать без мата и без грязных слов, за что и респект вам
Ну и на этом спасибо. Видать вы мало с Азербайджанцами общались.