«The Washington Post»: Армян призывают поселиться в приграничных землях

17 Июл 2011 | Автор: | Комментарии к записи «The Washington Post»: Армян призывают поселиться в приграничных землях отключены

Публикуем статью Уилла Инглунда, в «The Washington Post» написанную в сотрудничестве с Пулитцеровским центром освещения кризисов:

Степанакерт, Нагорный Карабах. Бывший министр иностранных дел этой непризнанной республики на Южном Кавказе хочет раздать землю в приграничных районах армянам, которые бежали из Азербайджана два десятилетия назад, когда началась война. Арман Меликян говорит, что это будет компенсацией за собственность, которую они потеряли, когда бежали,– и это также умышленным образом поможет подорвать предложенное мирное соглашение, которое находится на столе.

Азербайджан, который до сих пор претендует на Нагорный Карабах, наверняка рассмотрит такой шаг как огромную провокацию. Он говорит, что в результате широкомасштабных этнических чисток миллион азербайджанцев покинул территорию, ныне контролируемую силами Карабаха, и что они хотят вернуться в свои дома.

Нагорный Карабах и Азербайджан прекратили боевые действия в 1994 г., но никогда не приходили к соглашению. Обе стороны по-прежнему время от времени стреляют друг в друга вдоль так называемой линии соприкосновения. Растущая напряженность уже умножила опасения, что война может вспыхнуть снова – и что на этот раз есть угроза вовлечения соседних России, Ирана и Турции в конфликт. Война, вероятно, также нарушит ключевой маршрут снабжения, используемый Соединенными Штатами для того, чтобы отправлять снаряжение и другие товары своим солдатам в Афганистан.

Идея Меликяна заключается в том, чтобы направить поселенцев в территории, прилегающие к Нагорному Карабаху, которые были захвачены армянскими и карабахскими бойцами во время войны и контролируются с тех пор. На этих территориях в настоящее время почти нет людей, и большинство деревень в них оставлены в руинах. Рамочное мирное соглашение, которое Россия, Франция и США, вместе именуемые Минской группой, пытались поддержать, предусматривает возвращение большей части этих земель Азербайджану.

Если бы они были населены этническими армянскими поселенцами, это стало бы значительно труднее. Именно этого надеется достичь Меликян, который полностью против формулы Минской группы.

Его план неизбежно поднимает вопрос о том, какая компенсация будет доступна азербайджанцам, которые также бежали – из Карабаха – во время войны. Однако он думает, что это проблема Азербайджана.

В соответствии с законодательством Карабаха, армяне, которые бежали из Азербайджана, имеют право на землю на этих территориях в качестве компенсации. Однако данная программа так и не была реализована, хотя и несколько поселенцев переехали самостоятельно на протяжении лет. Меликян, который теперь возглавляет общественное движение в Ереване, столице Армении, говорит, что его организация подала 35 000 заявок на землю и не получила никакого ответа.

«Они не говорят «да» и не говорят «нет»,– сказал он о лидерах Нагорного Карабаха.– Рано или поздно это станет реальным вопросом для них».

По словам президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна, проблема заключается в том, что эти территории находятся в таком плохом физическом состоянии, что потребуются крупные инвестиции в дороги и коммунальный сектор, чтобы сделать их пригодными для жилья. Он также дал понять, что не хочет подрывать мирные переговоры. Еще одна проблема, как заявил премьер-министр Карабаха Ара Арутюнян, заключается в том, что большинство тех, кто покинул Азербайджан, жили в городах, привыкли к городскому образу жизни и растеряются, пытаясь создать фермерские хозяйства.

Это хорошая идея наполовину, сказал Саро Сароян, инструктор по гражданской обороне, ставший одним из самых ярых поборников за этих рассеянных людей. (То, как называть их, является предметом спора: армяне используют слово «беженец», которое обычно предназначено для людей, которые были вынуждены пересечь международную границу. Азербайджанцы, которые не признают независимость Карабаха, используют фразу «внутренне перемещенные лица», утверждая, что они до сих пор в Азербайджане. Некоторые люди здесь утверждают, что те, кто бежал из Азербайджана, должны называться «депортированными».)

Проблема, как видит Сароян, заключается в том, что несколько гектаров земли вряд ли будут компенсацией для того, кто был вынужден оставить квартиру в Баку, столице Азербайджана, особенно учитывая нефтяное богатство и рост стоимости недвижимости, которыми Баку пользуется с тех пор, как закончилась война.

Сароян покинул Баку в 1988 г., когда ощущались первые проявления движения за независимость Карабаха. Он уехал сначала в Степанакерт, но в итоге оказался в Шуши, известном азербайджанцам как Шуша, где оба его деда отбывали срок в советской тюрьме в 1930-х гг.: один за то, что был богатым крестьянином, а другой за то, что был за рулем автомобиля во время катастрофы, в результате которой погиб важный коммунистический чиновник. Он любит показывать посетителям старые кварталы города, который был самым важным городом Карабаха, когда был под персидским правлением, а затем под правлением царской России.

Однако возможность быть современным гомстедером не так уж привлекает его. Он скучает по Баку, где похоронен его дед-водитель, и он сказал, что, как и другие, он никогда не чувствовал себя в Карабахе полностью как дома.

«Мы интегрированы в общество, но мы не можем быть интегрированы на 100 процентов»,– сказал он.

Метки записи:

Другие статьи категории "В мире":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.