Азербайджанские проститутки продают своих детей в арабских странах

1 Дек 2011 | Автор: | Комментарии отключены

«В результате опроса, проведенного нами среди депортированных проституток, выяснилось, что в тюрьмах Дубая содержится большое количество азербайджанских женщин. Вообще, как оказалось, проданные арабам женщины не возвращаются. По некоторым источникам, рожденные нашими женщинами в арабских странах дети продаются, а самих матерей убивают и их органы идут на продажу», — рассказала председатель азербайджанского Общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова.

В статье на сайте азербайджанского информагентства «Вести.аз» говорится, что в Азербайджане все чаще стали обнаруживать притоны, в которых оказываются услуги сексуального характера. Так, на днях опять было выявлено несколько подобных объектов в Массалинском районе на юге республики. Как говорится в статье, в то время, как одни добровольно промышляют секс-индустрией в Азербайджане, другие решают попытать счастье за рубежом, где чаще всего оказываются жертвами рабовладельцев.

Правоохранительные органы Турции завершают расследование материалов по итогам операции «Нянька», в результате которой была задержана организованная группа, которая занималась трафикингом и путем обмана заманивала женщин из Азербайджана, Грузии, Туркменистана и Узбекистана. Женщинам обещали работу нянек, но по прибытию в аэропорт, у них отбирали паспорта. Оказавшись без документов, они вынуждены были заниматься проституцией, причем весь их заработок забирали сутенеры.

«Подавляющее большинство женщин — жертв работорговли, опрошенных в ходе исследования, утверждают, что «попались» на лживые обещания. Но вместо обещанной на родине достойной работы, им предлагали заниматься проституцией, причем отказаться от этого было невозможно», — говорит Мехрибан Зейналова.

Другой эксперт, директор Женского Кризисного центра (ЖКЦ) Матанет Азизова считает, что, азербайджанские женщины продолжают искать лучшую жизнь за пределами Азербайджана. «Несколько лет назад выезжающим женщинам не говорили об истинной цели поездки, и они покидали страну по так называемому трудовому договору, якобы работать горничной, няней, официанткой или танцовщицей. Многие из них попадали в кабалу, о многих нет никакой информации до сих пор», — сказала она.

По поводу азербайджанского законодательства М. Азизова выразила сожаление, что до сих пор правоохранительными органами не рассматриваются факты эксплуатации внутри страны, как местный трафикинг. «Хотя международная трактовка торговли людьми включает в себя и случаи рабства в пределах страны. Даже в ежегодном отчете Госдепа по Азербайджану дается ситуация с внутренним трафикингом, но нашими госчиновниками этот момент принципиально игнорируется. Таким образом, жертва не подлежит идентификации как жертва трафикинга, и как следствие при отсутствии статуса, жертвы лишаются пособия, реабилитации и так далее»,- выразила свое сожаление эксперт.

Она отметила, что хотя, чаще всего трафикеры вовлекают в свой преступный бизнес девушек и мужчин в возрасте от 18 до 40 лет, в последнее время наблюдается тенденция привлекать и несовершеннолетних.

«По официальной статистике, женщины в местах заключения в большинстве своем отбывают срок наказания за перевозку наркотиков. Международная практика показывает, что женщины — жертвы торговли людьми — использовались трафикерами как перевозчики наркотиков. Существует вероятность того, что азербайджанские женщины, осужденные за перевозку, также становились жертвами трафикинга. В своих историях некоторые из них признавались, что этим их заставляли заниматься близкие родственники, многие из них подвергались физическому насилию со стороны мужей за отказ в перевозке наркотиков», — отметила директор азербайджанского Женского Кризисного центра.

Панорама

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.