Выдавая желаемое за действительное: блеск и нищета статистики Азербайджана

23 Ноя 2011 | Автор: | Комментарии к записи Выдавая желаемое за действительное: блеск и нищета статистики Азербайджана отключены

Целых два года понадобилось Азербайджанской Республике для того, чтобы подсчитать и опубликовать этнический состав населения по данным переписи, проведенной еще в 2009 году. Вторая перепись постсоветского Азербайджана в целом воспроизвела особенности своего первого опыта по учету национальностей.

Одна из основных задач переписи заключается в подсчете наличного населения страны. Так сколько же людей проживает в Азербайджане? В самой республике разобраться в этом не могут. С одной стороны Госкомстат Азербайджана показывает устойчивый и довольно высокий прирост общей численности страны и переписи подтверждают это, а с другой – постоянно говорится о наличии многочисленной азербайджанской диаспоре в России и других странах, резко выросшей в численности в постсоветское время. Само собой разумеется, что возможен какой-то один сценарий из двух, а другой не соответствует действительности. Так где тут правда? Безусловно массовый поток  населения из Азербайджана в Россию – явление, которое не утаишь. Многие эксперты утверждают, что численность Азербайджана завышена по меньшей мере на 2-2,5 миллиона человек.

После этого напрашивается другой вопрос, а каким образом выявлялась этническая принадлежность этих людей? Взглянем на ситуацию, сложившуюся в России. Отказ от участия в общероссийской переписи 2010 года (прежде всего в столичных городах) вынудило Росстат пользоваться сведениями, полученными из ЖЭКов. Росстат честно признался, что они будут касаться только возраста и пола людей, так как более подробные сведения получить будет невозможно. И в данном случае шла речь о людях, которые в подавляющем большинстве случаев реально проживали в России на момент переписи. В Азербайджане же людей, которые выехали из страны, не только учли, но и выявили их национальную принадлежность. Как же они их опрашивали? Понятное дело, что ценность сведений, полученных таким способом крайне невелика.

Тем не менее, обратимся к полученным результатам, принимая во внимание то, что они осознанно преувеличены. Численность и доля азербайджанского населения продолжила рост. По сути, почти весь прирост за период между двумя переписями 1999 и 2009 годов пришелся на азербайджанцев. Их стало больше на 967,3 тысячи человек, в то время как численность всех остальных народов возросла лишь на 1,7 тысячи. Доля азербайджанцев в общей численности населения в итоге составила 91,6%, в 1999 она равнялась 90,6%, в 1989 – 82,7%.

Численность и доля лезгин – второго по численности народа в Азербайджане продолжили свой тренд постсоветского периода. За десятилетие лезгин стало на 2,3 тысячи человек больше (составив 180,3 тысячи), а доля уменьшилась с 2,2% до 2% (а в 1989 году она равнялась 2,4%). Родственные им народы лезгинской группы и аварцы за аналогичный период даже уменьшили свою численность. Аварцев стало меньше на 1,1 тысячу человек, удин – на 300 человек, а их численность составила соответственно 49,8 и 3,8 тысячи человек. Гораздо сильнее упала численность цахуров – на 3,6 тысячи или 23%! Теперь их официальная численность равна 12,3 тысячи человек. После 50-летнего перерыва официальная статистика вновь зафиксировала шахдагские народы в Азербайджане. Правда, были учтены два из трех народов: крызы (4,4 тысячи) и хиналугцы (2,2 тысячи), а будухцев вновь приписали азербайджанцам.

В отличие от кавказских народов, иранские – продолжили свой бурный нереальный рост, опережая даже азербайджанцев по показателю относительного прироста. Но это связано с тем, что их численность была сильно занижена за предыдущий период, о чем будет сказано ниже. Талышей за истекшее десятилетие стало в полтора раза больше: 112 тысяч или 1,3%, татов – в 2,3 раза, достигнув 25,2 тысячи или 0,3%. Только курдов оказалось в 2 раза меньше: 6,1 тысячи или 0,1%.

Русское население продолжило убывать, уменьшившись на 16% (119,3 тысячи или 1,3%). Их обогнали армяне, достоверность сведений о которых, особенно в Нагорном Карабахе вообще не имеет под собой серьезных оснований. Численность последних осталась почти неизменной 120,3 (в 1999 – 120,7) тысячи или 1,3%.

Сколько же на самом деле может составлять численность разных народов в Азербайджане? Для того, чтобы примерно оценить их количество нужно обратиться к сведениям более ранних переписей и списков населенных мест данного региона.

Так как территория нынешнего Азербайджана в то время находилась в составе разных административных единиц Российской империи, то рассмотрим их по отдельности.

Начнем с восточной части. По данным 1859-1864 гг. в Кубинском уезде Бакинской губернии зафиксировано 39,5 тысячи татов (30,3%), 35,1 тысячи тюрок, т.е. нынешних азербайджанцев (26,9%), 28,6 тысячи кюринцев (22,0%), 9,8 тысячи крызов (джеков) (7,5%), 3,4 тысячи будухцев (2,6%), 2,3 тысячи хиналугцев (1,8%), еще 659 крызов, они указаны как гапутлинцы (0,7%), проживало в Шемахинском уезде. Во всей Бакинской губернии таты с талышами составляли четверть населения, лезгины и родственные им народы – десятую часть, а тюрки – 45%. В 1886 году численность лезгин увеличилась и составила 41,8 тысячи, почти не изменилось количество крызов (с гапутлинцами и джеками) и хиналугцев – 10,5 и 3,2 тысячи соответственно, а будухцев стало меньше – 2,6 тысячи. Уменьшилась за этот период совокупная доля талышей и татов – до 23,7% (но в отдельно взятом Кубинском уезде увеличилась до 36,7%) и кавказских народов –  до 8% (в Кубинском уезде 32,2% против 33,9% ранее), а тюрок – увеличилась до 53% (в Кубинском уезде – 28,2%).

Отличаются от них данные камерального описания 1873 года, извлеченные из 2 тома Материалов для изучения экономического быта государственных крестьян Закавказского края, которые свидетельствуют о том, доля лезгин и других народов в Кубинском уезде была выше, а татов – гораздо ниже. Согласно этим данным в северной части Кубинского уезда проживало 36,2 тысячи лезгин, 9,9 – тюрок, 6,1 – крызов и 2,4 – хиналугцев. Однако в число тюрков попали жители селений, расположенных выше г. Кубы: Учкюн, Кимиль, Качраш, Кюпчал и Кюснет-бала (3,3 тысячи), населенные лезгинами, и Кала-худат (0,4 тысячи) – крызами. С учетом уточнений получается лезгин – 39,5, крызов – 6,5 и тюрок – 6,2 (в тысячах).  В южной части Кубинского уезда этнический состав выглядел следующим образом (в тысячах): татов – 34,5, тюрков – 22,4, будухцев – 3,8 и крызов (джеков) – 1,3. Таким образом, из 118 тысяч населения всего уезда лезгины составляли 33,4%, таты – 29,2%, тюрки – 24,2%, крызы – 6,6%, будугцы – 3,2%, хиналугцы – 2,1%.

Первая перепись 1897 года дает такие цифры по Бакинской губернии: 48,2 тысячи носителей кюринского (лезгинского) языка, 11,8 тысячи – «кази-кумукского и остальных лезгинских наречий» подавляющее большинство из них – этнические шахдагцы). Большие сомнения вызывает наличие в Бакинской губернии носителей аварско-андийских языков в количестве почти трех тысяч, в то время как в Елизаветпольской губернии их оказалось в 6 раз меньше. Скорее всего, большинство этих «аваро-андийцев» являются неверно учтенными лезгинами и шахдагцами. Всего доля носителей этих языков составила 7,6%. Татов и талышей (по родному языку) проживало 89,5 и 35 тысяч, а их доля еще сильнее уменьшилась – до 15,1%, тюрок же наоборот, стало 485,1 тысячи или 58,7%.

В Елизаветпольской губернии, расположенной к западу от Бакинской губернии, в 1886 году проживало 7,3 тысячи удин, 1,5 тысячи крызов (гапутлинцев), 4,2 тысячи лезгин. К последним следует добавить жителей пяти селений Самурского округа Дагестанской области, расположенных на южном склоне Главного Кавказского хребта: Баш-дашагиля, Карабулаха, Агалуха, Узбашевана, Комарована и Мичиха, общей численностью 4042 человека, которые в дальнейшем учитывались в составе Елизаветпольской губернии. Таким образом, получается 8,3 тысячи лезгин. Также в губернии было учтено 2,9 тысячи татов и 34,1 тысячи курдов. Последних с учетом того, что часть территории Елизаветпольской губернии относится ныне к Армении, а часть Эриванской губернии – к Азербайджану насчитывалось 32,5 тысячи.

По переписи 1897 года лезгин (по языку) насчитывалось уже 14,5 тысячи, удин стало меньше – 7,0 тысячи,  «аваро-андийцев» – 0,5 тысячи, носителей «кази-кумукского и остальных лезгинских наречий» – 0,6 тысячи. Значительную часть последних двух категорий составляли крызы (гапутлинцы). Татов было зафиксировано 1,8 тысячи, а курдов – лишь 3,1 (или точнее 1,9) тысячи человек.

И, наконец, рассмотрим Закатальский округ, составляющий северо-западную часть нынешнего Азербайджана. Согласно материалам, относящимся к 1886 году, в округе проживало 40,2 тысячи аварцев и 21,1 тысяча татар (азербайджанцев), однако не было ни одного цахура! Однако в Кахском участке Закатальского округа почти не проживали этнические аварцы, но ими были обозначены жители всех цахурских селений (Елису, Кум, Сарыбаш, Каркай, Кас, Калал и другие), тоже самое относится и к Джаро-Мухахскому участку (селения Гюллюк, Гезбарах, Мамрух, Мухах, Алиаскар и другие). Всего, по меньшей мере, 16-17 тысяч цахуров было записано аварцами. Самих аварцев следовательно было не больше 23-24 тысяч. Не исключено, что часть цахуров была отнесена также и к татарам.

В 1897 году аварцев (по языку) – 31,7 тысячи, тюрков (татар) было уже 29 тысяч , 7,4 тысячи даргинцев, а также тысяча лезгин (кюринцев). Безусловно, что все даргинцы, невесть откуда появившиеся в Закатальском округе являлись этническими цахурами. Сложно определить сколько цахуров было зафиксировано в качестве аварцев, татар и лезгин, но их реальная численность скорее всего составляла на тот момент 15-20 тысяч.

Первая советская перепись 1926 года считается наиболее достоверной, однако в ней имеются явные искажения, касающиеся этнического состава Азербайджана. Перепись зафиксировала в республике 1438 тысяч или 62,1% тюрок, 282 тысячи или 12,2% армян, 220,5 или 9,5% русских, 77,3 тысячи или 3,3% талышей, 41,2 тысячи или 1,8% курдов, 37,3 тысячи или 1,6% лезгин, 28,4 тысячи или 1,2% татов, 19,1 тысячи или 0,8% аварцев, 15,6 тысячи или 0,7% цахуров, 2,5 тысячи или 0,1% удин, а также 314 крызов (джеков), 162 рутульца, 74 хиналуга и 1 будух. Однако в ней обнаружилось по меньшей мере 85,6 тысячи тюрок с родным не тюркским! Из них с родным татским – 38,3 тысячи, кюринским – 31,7 тысячи, талышским – 4,7 тысячи, крызским (джекским) – 3,7 тысячи, будухским – 2 тысячи, хиналугским – 1,4 тысячи. Ситуация крайне неправдоподобная, так как закавказские тюрки слабо владели языками местных народов, которые в свою очередь неплохо знали тюркский язык.

В качестве примера можно привести данные по дайре Хазра Кубинского уезда, в которой находились исключительно лезгинские селения. Из всего населения численностью в 20,7 тысячи человек 14,7 тысячи или 84% были зафиксированы как тюрки, а 3,3 тысячи или 16% – как лезгины. В то же время почти 100% населения в качестве родного указали кюринский язык, а тюркский – всего 6 человек! Кажется маловероятным, чтобы население данной дайры могло в массовом порядке назвать себя тюрками, тем более, что в последующих переписях они указывались как лезгины. С учетом всех нелезгин носителей кюринского языка численность лезгин на тот момент в Азербайджане достигала, по  крайней мере, 69,3 тысяч человек или 3%. Скорее всего их количество было гораздо больше, так как остается только предполагать какое количество лезгин с родным тюркским записали тюрками. Кроме того, встает вопрос, а можно ли доверять цифрам по родному языку? Может быть в ряде случаев и родной язык тоже указывался неправильно?

Тем не менее, с учетом возможных поправок приведем численность других народов: тюрки – 1352,4 тысячи или 58,4%, талыши – 82,1 тысячи или 3,2%, таты – 66,8 тысячи или 2,9%, крызы – 4,3 тысячи или 0,2%, удин – 2,6 тысячи или 0,1%, будухи – 2 тысячи или 0,1% и хиналугцы – 1,5 тысячи или 0,1%. Даже в этом случае численность большинства народов все равно представляется заниженной: она уменьшилась на фоне общего роста населения Азербайджана. В первую очередь это касается шахдагских народов. Фактически не попали в материалы переписи рутульцы, которые за всю историю учета этнического населения восточного Закавказья почти не фиксировались. Вероятно их учитывали как лезгин и тюрок.

В последующем достоверность сведений по этническому составу Азербайджана только падала. Особенно пострадали иранские народы. Численность курдов сократилась в семь раз к 1939 году, а к 1959 еще в четыре раза, составив 1,5 тысячи человек. К 1979 году их официальная численность возросла до 5,7 тысячи и 12,2 тысячи достигла в 1989 году. Таты в 1939 году не учитывались в последующих переписях их численность постепенно возрастала от 5,9 до 10,2 тысячи в 1989 году. Максимальное количество талышей было зарегистрировано в 1937 году – 99 тысяч, в 1939 их стало 87,5 тысячи, в 1959 году… всего 85 человек, затем они исчезают, появляясь только в 1989 – 21,2 тысячи.

Численность курдов и татов сложно оценить вследствие быстрых темпов ассимиляции и смены языка, особенно заметных у курдов еще в 1926 году. Можно говорить шире о лицах татского или курдского происхождения с общей численностью до 1,5-2 миллионов человек, подавляющее количество которых считают себя азербайджанцами. С талышами дело обстоит несколько иначе. Среди них есть большое количество скрытых носителей талышской идентичности. Этноним азербайджанец талышам не чужд, наоборот не без оснований они считают его своим. Например, размеры талышской диаспоры России сложно оценить. Их официальная численность на 2002 год – 2,5 тысячи в несколько десятков раз меньше реальной. Стало быть, число талышей в Азербайджане с учетом их высокого естественного прироста, а также процессов ассимиляции, скорее всего, колеблется от 500 до 700 тысяч.

Кавказские народы также сильно недоучитывались в переписях советского и постсоветского времени. В 1939 году рост численности и доли лезгин – 111,7 тысячи или 3,5% –  вполне соответствовала реальности, так как начало происходить их массовое переселение из Дагестана. Но в их число попало большое количество (около 10 тысяч) аварцев и цахуров, свидетельствуя о том, что их часть в свою очередь была записана азербайджанцами. Например, почти все лезгины Белоканского района – 6,2 тысячи по вполне понятным причинам являлись этническими аварцами. В 1959 году численность лезгин упала до 98,2 тысячи, а доля – до 2,6%. В то время как в Дагестане, несмотря на аналогичные потери в Великой Отечественной войне, а также большой отток в Баку и на южные склоны Большого Кавказского хребта и другие районы Азербайджана, их рост продолжился с 90,5 до 96,8 тысяч. В последующие годы численность лезгин росла, теряя (с 1970 года) свою долю в республике.

Количество аварцев вместе с долей сильно снизилось в 1939 году (большая их часть была отнесена к лезгинам, а также к азербайджанцам). В дальнейшем их численность росла, а доля оставалась стабильной – 0,5-0,6%. Цахуров в 1939 году отдельно не выделили, к ним относится большая часть из 6,4 тысячи «других дагестанских народностей». В 1959 году их стало еще меньше – 2,9 тысячи. Затем их численность и доля росла, достигнув в 1989 году 13,3 тысяч и 0,2%.

Только в 1959 году было зафиксировано 183 крыза, больше нигде в советских переписях шахдагские народы не выделяли.

В итоге можно сказать, что  реальная численность лезгин в Азербайджане не может быть ниже полумиллиона. Это связано, в том числе, с постоянным притоком лезгин из Дагестана, который официальная статистика игнорировала. В Баку и его окрестностях их доля достигает примерно 10-15%. Вероятно, их количество также как и у талышей может достигать 700 тысяч. Аварцев в Азербайджане проживает, скорее всего, 100-150 тысяч, цахуров – 50-80 тысяч, рутульцев – 10-20 тысяч. Численность более подверженных ассимиляции шахдагских народов может варьировать от 30 до 50 тысяч.

Таким образом, статистика Азербайджане совсем не отражает реальную этнодемографическую ситуацию. Официальный Баку, продолжая вести политику, направленную на ассимиляцию этнических меньшинств, пытается выдавать желаемое за действительное. На самом деле численность неазербайджанцев и их доля превышает официальную в 2,5-3 раза. Скрывая реальные цифры, Азербайджан помимо прочего портит себе репутацию «самой толерантной страны мира», как он любит себя преподносить. Для этого надо хотя бы на материалах статистики показывать свое благополучие в межнациональной сфере, тем более, что его и нет вовсе.

Амиль Саркаров

http://spectr.info

Другие статьи категории "Азербайджан":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.