Виктор КРИВОПУСКОВ: “Мы сейчас содействуем тому, чтобы никто не покидал свой дом здесь”…
Моего собеседника, Виктора КРИВОПУСКОВА — руководителя представительства Федерального агентства “Россотрудничество” и советника посольства РФ в Армении, отечественному читателю представлять не нужно. Равно как не нуждается в дополнительном представлении и основанная на личных дневниках его книга “Мятежный Карабах”, рассказавшая миру правду о событиях 90-91 годов в “первой горячей точке” бывшего СССР.
Перелистывая вновь ее страницы перед нашей беседой с автором, обнаруживаю удивительно емкую характеристику российско-армянских отношений от Андрея Нуйкина. “Айсберг” — это не про холод, а про пропорции. Устойчивость ледяных гигантов в том, что на виду у них всего лишь одна восьмая всей массы. Семь восьмых армяно-русской дружбы скрыты от посторонних взглядов — в глубинах общей истории, кровном родстве религий, сплаве культур и взаимной духовной симпатии. Любоваться переливами красок семи восьмых океанского айсберга доводится только тому, кто умеет проникать в подводные глубины”…
Интересно, что, не догадываясь об этой припасенной мной цитате, Виктор Кривопусков сам начал разговор с истоков, с тех самых скрытых в истории “подводных глубин” российско-армянских взаимоотношений, которые и определяют их современное развитие.
— Наша сегодняшняя стратегия — это развитие межрегионального сотрудничества между субъектами Российской федерации и марзами Армении. Как неоднократно отмечал посол России в Армении Вячеслав Коваленко, это основной движущий механизм, который должен привести к новому витку развития торгово-экономических связей между нашими странами, к массовому созданию и поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, в чем Армения сегодня сильно нуждается. На эту перспективу, наряду с поддержкой крупного производства, ориентировано сегодня и Россотрудничество. Очевидно, что в условиях блокады, когда есть серьезные проблемы с транспортной логистикой, малый и средний бизнес могут получить новый рывок именно на принципах межрегионального сотрудничества между российскими областями и марзами Армении.
Ни у одной из стран СНГ нет пример
а настолько плодотворного сотрудничества, как у России с Арменией. При этом мы не обременяем наши народы судами-пересудами, проблемами, волнениями, которые, к сожалению, присутствуют в наших отношениях со многими странами СНГ. С Арменией у нас этого нет еще и потому, что уникальность наших связей имеет глубокие исторические корни, на которых и строят отношения современные политики. Стоит ли напоминать, что зарождение этих отношений восходит к глубине веков и за тысячу с лишним лет с того момента, когда великая княгиня Ольга приняла православие в Константинополе, где в то время правила армянская царская династия, они только нарастали.
В этом году исполняется ровно 310 лет (17 ноября) с того дня, когда произошла встреча Петра I с Исраэлом Ори, уполномоченным карабахскими и сюникскими меликами просить поддержки в освобождении армянского народа от персидского и османского ига. Это после долгих его скитаний по Европе, когда ни одна из европейских стран не откликнулась на эту просьбу. Именно исходя из истории наших отношений, несложно догадаться, какие именно регионы первыми будут налаживать отношения с Арменией. Прежде всего те, предки которых первыми шли в бой за освобождение Карабаха, за армянские земли. Это началось, как мы знаем, в 1804 году, когда Россия уже была в состоянии вести масштабные войны за судьбу армянского народа. И мы знаем, что вера в то, что нужно освободить родной по духу народ, не была поколеблена даже в тот момент, когда Москва стояла “спаленная пожаром”, российская армия отступала, но при этом на Кавказе в боях против персов не был отозван ни один российский солдат. Россия еще вела бои с Наполеоном, когда в сентябре 1813 года был подписан Гюлистанский договор, после которого Карабах добровольно вошел в состав Российский империи.
В советское время история начиналась с 1917 года, а до этого вроде как ничего и не было, и герои не герои, и многое было забыто. Но сегодня мы уже можем сказать, что за армянские земли Россия положила более 200 тысяч человек. И когда мы смотрим, какие же полки освобождали Армению, то мы видим — Воронежский, Тамбовский, Нижегородский, Астраханский, Сызранский, Симбирский и т.д. И, конечно же, не удивительно, что именно эти области налаживают сегодня сотрудничество с Арменией.
Другой пласт межрегиональных связей порожден уже постсоветским периодом. Карабахский конфликт, землетрясение, блокада, и, как следствие, большая волна беженцев, переселение армян в Россию. Сегодня в России нет ни одного региона, где бы не было армян. При этом армяне в России никогда не бедствовали и не находились на низкой планке социально-экономического положения. Мы не видим армян, которые стоят вдоль дороги в поисках работы, они все заняты. Поэтому мы и пытаемся, чтобы все это происходило цивильно, но порой сталкиваемся в этом вопросе здесь с непониманием.
— Вы, видимо, имеете в виду разговоры о том, что Россия якобы поощряет миграцию из Армении?
— Я говорю о программе, призванной узаконить и направить через Миграционную службу России приехавших на заработки в те регионы, где им будут предоставлены все условия для работы. И это, замечу, не Сибирь, как это пытаются представить некоторые СМИ, это Белгородская, Рязанская, Тамбовская, Ярославская, Калининградская, Архангельская области и др. Все желающие получить работу могут выбрать регион, получить жилье, социальный пакет, приехать и быть на уровне с обычными гражданами России.
Но самое главное, хочу заметить, в том, что те армяне, которые уезжают в Россию, не закрывают свои очаги в Армении. В то время как уезжая в другие страны, продают и дома, и квартиры, зная, что оттуда не наездишься и не сможешь привозить детей на лето или на зимние каникулы к бабушкам и дедушкам. Поэтому беспокоиться нужно, когда уезжают с концами. А российские армяне думают о родном доме, и я это хорошо знаю. Даже когда я уезжал в Армению, многие мне говорили — вот тебе ключи, можешь жить в моей квартире.
Возвращаясь к вопросу межрегиональных связей, отмечу, что именно на базе этих миграционных процессов и сложились масштабные контакты российских областей и армянских марзов. Я неоднократно приводил в пример Вайоц Дзор, откуда 25 тысяч армян уехали в Воронежскую область, где вся армянская община около 30-ти тысяч. И конечно же, Воронежская область должна сотрудничать с Вайоц Дзором. Или Мартунинский район, большинство жителей которого работает в Омской, Тюменской, Томской, Свердловской областях. Они там работают, зарабатывают, а деньги вкладывают здесь. Ну как можно корить их за это? Или же корить Россию за то, что она предоставляет такие возможности армянам…
— Иными словами, вследствие трудовой миграции для армянских марзов открываются новые инвестиционные возможности?
— Конечно же, мы не рассчитываем на то, что русские приедут сюда и начнут создавать здесь малые и средние предприятия. Наши ожидания связаны прежде всего с представителями делового мира армянской диаспоры. Они, кстати, так или иначе пытаются каждый по-своему внести свою лепту в развитие родного села, города, помогают школам, больницам, детским садам. Но все это неорганизованно. Мы же сейчас вместе с Минэкономики, Министерством территориального управления, руководителями общин выстраиваем такие отношения, чтобы представители армянской диаспоры в России были уверены, что их инвестиции, прежде всего в переработку сельхозпродукции, будут поддержаны здесь и востребованы в России.
Как правило, все, кто приезжает, сразу же подписывают контракты на поставку фруктов и овощей с Армавиром, Араратом и в лучшем случае еще с двумя марзами. Но Ростовская область, понятное дело, никогда из Арарата ничего не купит. Я сам ростовчанин, там все есть — овощи, фрукты, виноград… А вот Архангельская область для Арарата — это то, что надо. И армяне Архангельска, а мы сейчас склеиваем эту схему, готовы содействовать становлению здесь предприятий малого бизнеса, в том числе и для того, чтобы их родственники на них работали. А продукцию северяне будут забирать себе. То есть будет обеспечено и производство, и сбыт. На этой же основе будем развивать туризм и оздоровительный отдых.
Или, к примеру, Астрахань. Святое дело, чтобы эта область дружила с Сюником. Ведь Исраэл Ори похоронен там в 1711 году. И путь через Иран из Астрахани короче, чем через Москву и Грузию в Сюник. Наверное, коньяки и вина не пропустят, зато все остальное можно.
То есть мы строим отношения не просто так, а исходя из исторического и социально-экономического контекстов. И, конечно же, после того как российские армяне начнут вкладывать здесь в производство, за ними потянутся и русские, и татары, и евреи. Прибыль — она всегда и везде заразительна. Но первыми должны быть российские армяне. Это наша государственная установка, которая ставит перед руководителями российских регионов задачу, чтобы в развитии межрегиональных связей опирались на диаспоральные контакты и поддерживали их. То есть если товаропроизводитель из России что-то делает в Гегаркуникском марзе, то это ему плюс, такая инвестиция поощряется и поддерживается. Таким образом, речь о глубоко продуманной и нацеленной на эффективность стратегии в наших отношениях.
— В последнее время много говорится об инновационной составляющей деятельности Россотрудничества в Армении. Есть ли реальные успехи в этом направлении?
— Наше представительство под руководством посольства реализует в Армении программы по развитию не только торгово-экономических, но и прежде всего научно-технических связей. У нас создан совместно с Минэкономики РА в апреле прошлого года Российско-армянский центр инновационного сотрудничества. Это, замечу, механизм, а не мешок с деньгами, механизм, обеспечивающий мониторинг, отбор проектов, имеющихся в научно-технической среде Армении. Это часть Межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран СНГ на период до 2020 года, и, по сути, пока только в Армении есть такой механизм, он пилотный, и в этом плане мы являемся пионерами.
Мы активно содействуем тому, чтобы молодая научная мысль здесь развивалась. В начале этого года мы вместе с Академией наук РА и Комитетом по науке провели трехдневный выездной семинар в Агверане. Молодые ученые впервые увидели друг друга и удивились тому, что их так много. Сегодня уже действует на постоянной основе школа молодых инноваторов, которые дважды в месяц проводят обсуждения, выступают с докладами. Они установили связь с молодыми учеными Российской Академии наук. То есть мы даем им возможность выйти со своими программами, идеями, проектами на международный уровень. Им не надо бежать из Армении, чтобы продать свои идеи и проекты, и мы не выкачиваем мозги из Армении. Мы заинтересованы в том, чтобы они работали здесь. В этом смысле мы не просто активно содействуем национальной программе “Вернись домой” — мы хотим, чтобы никто и не покидал свой дом здесь.
В этой связи хорошим примером может служить наше содействие модернизации Бюраканской астрофизической обсерватории, ее взаимодействие с Институтом прикладной математики имени К.В.Келдыша РАН и подключение в международную сеть слежения за космической околоземной безопасностью. Это очень мощная международная программа. Она возглавляется российскими учеными. К середине будущего года Бюракан вновь будет одним из самых лучших в мире пунктов слежения и исследования космического пространства. Все это, естественно, повлечет за собой подготовку и привлечение новых специалистов, число которых в будущем году должно утроиться. Есть целый ряд других научных программ. Мы особо поддерживаем и наши российские предприятия. Экономика Армении на 70% инвестирована из России. При этом надо отдать должное армянской диаспоре. Значительная доля инвестиций принадлежит им. Здесь у нас работает более 1400 российских и российско-армянских совместных предприятий. Понятно, что при наличии такой базы мы заинтересованы в том, чтобы и дальше вкладывать средства в развитие армянской экономики.
Вспомните, сколько было потуг, чтобы ЮКЖД наконец заработала? Благодаря тому, что РЖД взяли ее в концессию, сегодня это уникальное, инновационное предприятие, оснащенное новыми технологиями. А ведь три года назад крейсерская скорость была не больше 10 км. Сегодня любой потребитель услуг ЮКЖД может знать, где находится заказанный им товар, в какой стадии и за сколько дней он окажется в Ереване. Логистика доведена до самого высокого уровня, в системе РЖД — национальный перевозчик Армении — одно из передовых предприятий.
— А как насчет предприятий, переданных в свое время России по схеме “активы за долги”?
— На эту тему действительно много разговоров. Давайте посмотрим и убедимся, что сегодня все эти предприятия живы, ни одно из них не закрылось, не разорено, не переведено за границы Армении. Это национальное достояние страны. На этих заводах работали и работают люди. Возьмем завод Марс. Недавно на Российско-Армянской межрегиональной выставке промышленных инноваций был представлен опытный образец уникального станка XXI века, обрабатывающий центр с ЧПУ и параллельными двигателями, созданный на этом заводе. Я уже не говорю о том, что у этого предприятия вот уже два года нет долгов, что оно прибыльно, что на нем сегодня действует мощная научно-инновационная структура под руководством талантливого топ-менеджера в лице директора Армена Саркисяна. При этом никто из тех, кто сокрушается по поводу “Марса”, не догадался посмотреть, что там сегодня. Ни одно из пяти предприятий не простаивает, и я без всякой скромности могу сказать, благодаря России.
И еще, не могу не отметить, что российские предприятия в Армении являются социально ориентированными, они не только занимаются производством, они строят, реконструируют, возрождают социальную сферу, в образование вкладывают.
В Варденисе российская компания “ГеоПроМайнинг” оснастим школы самым современным интерактивным оборудованием. Агаракский комбинат помогает реконструировать школу N 13 в г.Капане, где открывается возможность углубленного изучения русского языка, это относится и к компаниям мобильных систем “Билайн” и “ВиваСелл-МТС”.
И вот здесь я хочу отметить, что сегодня русский язык в Армении — это прибыльно, он дает возможность зарабатывать. 1400 предприятий — на них же невозможно работать, не зная русского языка. Продукция будет бракованной, услуги железной дороги будут не те. Поезда будут идти под откос, если машинист не будет знать инструкцию на русском. Ну как можно выступать против русского языка, если он востребован на производстве? Назовите мне другую страну, другой язык, который настолько был бы нужен в экономике Армении.
— При этом распространение русского языка в Армении — это, к сожалению, еще один из неоднозначно воспринимаемых вопросов вплоть до прямых обвинений в его навязывании в ущерб армянскому.
— Русский язык никогда не был помехой армянскому, и это хорошо известно еще со времен Хачатура Абовяна. Не говоря уже о богатых традициях переводческой школы. Именно благодаря блистательным переводам на русский величайшее армянское литературное наследие стало известно миру. Вспомним брюсовскую антологию армянской поэзии. Мир внимательно следит за нашей переводческой школой. В 2007-м мы организовали перевод и издание неизвестных произведений Чаренца, которые много лет пролежали в земле, поскольку были направлены против сталинского режима. Ровно через несколько месяцев эти произведения уже были изданы на других языках.
Мы сегодня действительно заинтересованы в распространении русского языка и прежде всего потому, что дальнейшее создание новых предприятий, новых рабочих мест малого и среднего бизнеса связано с русской технологией, ГОСТами, нормативами, инструкциями. Никому же в голову не приходит выступать против английского, который является средством мирового коммуникативного общения. Но у нас с вами общая граница, наши пограничники охраняют границу с Турцией и Ираном, у нас есть общее воздушное пространство, наши страны в ОДКБ. И наконец, наши страны взяли на себя обязательство по обеспечению взаимной безопасности наших народов. Да, это результат присутствующего между ними взаимопонимания, значит, должен быть единый язык, обеспечивающий это взаимопонимание. И он же рабочий язык стран СНГ. Он же язык программы “Вернись домой”. У многих представителей армянской диаспоры, которые хотят воспользоваться возможностью вернуться домой, есть дети. Но дети уже начали учиться на русском и многие не возвращаются только потому, что в регионах нет возможности продолжить обучение на русском.
Кстати, в этом году в подчинение Россотрудничества переходят из системы Минобороны и пограничных войск 7 русских школ, и мы с этого года вводим в этих классах обязательное изучение армянского языка. Поэтому все разговоры о том, что мы против армянского языка, это результат глубокого незнания действительности или умышленное ее искажение.
Могу сказать, что в последнее время в Армении резко изменилось отношение к русскому языку. Два года назад опросы общественного мнения, которые проводили нероссийские исследовательские центры, показывали, что 75-80% родителей хотели бы, чтобы их дети хорошо знали русский язык. В этом году исследования, проведенные в странах СНГ, показали, что в Армении этот процент поднялся до 94%. У нас сегодня громадная очередь желающих изучать русский язык в нашем Российско-армянском учебно-методическом центре, причем не школьников — они само собой, и не абитуриентов, которые готовятся в вузы, а дошкольников — 2,5 тысячи заявлений. При этом мы согласовываем все свои действия в этом направлении с Минобразования и Национальным институтом образования.
Совсем недавно, с 3-9 октября, в Армении под патронажем президента РА Сержа Саргсяна прошли четвертые Дни русского слова, на этот раз посвященные 20-летию образования СНГ. Открытие в Ереване “Дома русской книги”, Мандельштамовские чтения в РАУ, круглый стол “Русскоязычное медиапространство в Армении: настоящее и будущее”, открытые уроки русского во всех школах Армении, выставка переводной литературы, гала-концерт “Юность Армении — 20-летию Содружества”, творческие встречи с писателями, поэтами и артистами — далеко не полный перечень мероприятий, состоявшихся в эти дни. При этом большинство из них прошли в регионах республики. В каждом селе, в каждой сельской школе, в каждом вузе была создана возможность продемонстрировать знание и любовь к русскому слову. И мы смогли увидеть трепетное отношение к русскому языку, стремление детей показать свои знания. Истоки такого отношения, как это отмечено в “Ранах Армении”, в искреннем — “Рус-рус, здрасьте”, а в ответ им звучало русское — “Не боись”…
Беседовала
Тамара Овнатанян
nv.am